ドライブ移動後、iTunesが開かなくなりました

電話サポートの結果、こちらでの相談を薦められたので、投稿させて戴きます。

私はパソコンにあまり深い知識が無く、

Cドライブが容量不足という事で、適当にプログラムファイルをDドライブに移動させていましました。

手順としては、CからDにドラッグしてさせた後にドラッグしてもコピーしているだけだと気づき、

改めてCドライブからDドライブに移動し直しました。

するとそのあと、iTunesをアイコン等から開こうとしても、

「問題が発生したため、iTunes を終了します。 ご不便をおかけして申し訳ありません。」

と出て、一向に開きません。

その後、移動させたのが原因かと思い、

今度はDからCへ同じ手順で移動させ、

Dドライブにあったファイルは消去してしまいました。

アップルサイトからiTunes setupをダウンロードし、消去してインストールし直しました。

しかし、何度インストールし直してもiTunesは上述のように開きません。

iPodに曲を入れる事が出来ず、困っています。

どなたか、ご存知の方はご教授お願い致します…

パソコンはWindowsXP vaio

iTunesはiTunes8の最新版です。

長文に目を通して戴き、有難う御座います。

投稿日 2009/08/20 00:46

返信
返信: 2

2009/08/20 01:41 kinakomochi... への返信

何をされたんでしょうか?

kinakomochi... による書き込み:

Cドライブが容量不足という事で、適当にプログラムファイルをDドライブに移動させていましました。

手順としては、CからDにドラッグしてさせた後にドラッグしてもコピーしているだけだと気づき、

改めてCドライブからDドライブに移動し直しました。

iTunesのプログラム自体をCからDに移動したんですか。

プログラムは、インストール時に決めた場所に存在しないと、起動できません。

プログラムを移動しても,Cドライブの容量不足を解消出来ません。

プログラムはそれほど大きくないので。

移動すべきは、iTunesの曲データではないでしょうか。マイミュージックのiTunesフォルダの全部をDドライブに移動すればよかったのではと思いますけど。この点の詳細は,ここに掃いて捨てるほどあるので、閲覧してください。

そのあと、iTunesをアイコン等から開こうとしても、

「問題が発生したため、iTunes を終了します。 ご不便をおかけして申し訳ありません。」

と出て、一向に開きません。

windowsのアイコンがどこまでプログラムファイルの場所を記憶しているのか知らないので、正確ではないですが、Cドライブのプログラムフォルダ内にiTunesのプログラムがあるので、それをクリックしても起動できませんか。

アップルサイトからiTunes setupをダウンロードし、消去してインストールし直しました。

しかし、何度インストールし直してもiTunesは上述のように開きません。

インストールの前に、アプリケーションの追加と削除で、iTunesをアンインストールした方が良いかも(残さが邪魔しているかもしれないので)。

また、デスクトップのアイコンはゴミ箱に入れておくこと。

これで、新たにiTunesをインストールするとどうかな?

2009/08/20 01:50 xy への返信

xyさんの仰るとおり、

アプリケーションの追加と削除でiTunesを削除してから

再インストールしたらちゃんと出るようになりました!

本当に有難う御座います!

更に、容量の件まで助言いただいて…

初心者にも解る丁寧な解説でとてもわかりやすかったです!

大変助かりました

感謝してもし尽くせません…!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ドライブ移動後、iTunesが開かなくなりました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。