盤面プリントについて

CDダイレクトプリントfor Canon(1.7.0)を使って盤面印刷をしているのですが

会社で使っているwindowsXP環境であれば盤面プリントを選択したら

トレイを入れて下さいと言ったような確認後、印刷を開始するのですが

これがOSX(10.5.8)環境ですと、その後用紙設定をしないと印刷が始まりません、

一応メーカーに問い合わせたところ、これはOS側の仕様でこのようになっている

との事ですが、皆さんもこのような感じで印刷をされてるのでしょうか?

出来ればwindowsXPのようにトレイの確認後に印刷できる方が嬉しいのですが。

何か方法はあるのでしょうか?

使用しているプリンターはCanonのiP4600です。

投稿日 2009/08/23 17:14

返信
返信: 6

2009/08/24 03:28 POW への返信

解決策ではありませんが...

「らくちんCDダイレクトプリント for Canon」のことですね。

当方、WinXP sp3でWin版ver 2.3.0を、またMac OS X 10.5.8でMac版ver 1.8.1 を使用しています。

プリンタは MP970 (LAN接続)です。

windowsXP環境であれば盤面プリントを選択したらトレイを入れて下さいと言ったような確認後、印刷を開始するのですが

これがOSX(10.5.8)環境ですと、その後用紙設定をしないと印刷が始まりません

当方では、用紙設定をしないと印刷が始まらないということはありません。プリントダイアログは表示されますが、何も設定変更せずに「プリント」をクリックすればすぐに印刷が始まります。

出来ればwindowsXPのようにトレイの確認後に印刷できる方が嬉しいのですが。

何か方法はあるのでしょうか?

確かに、Win版は絵表示つきで確認画面がでますね。

当方では、Mac版でもテキストベースのダイアログで同じような内容の確認画面が表示されており、トレイをセットしてから「OK」をクリックするようにしています。

#私は「Win版とMac版でインターフェースの違いがあるのは当然であり、この程度であれば特に不自由はない」と思って使っています。

追記)

以下をメーカのホームページより引用

▽Ver.1.7.0→Ver.1.8.1

1. CDダイレクト印刷を、より簡単に行なうことが出来るようになりました。
    - 編集画面で印刷対象プリンタを切り替え。
    - CDダイレクト時のプリンタドライバの設定を自動設定。
  2. 文字色にグラデーションを設定した時に、色が正しく表示されないことのある問題を修正しました。
  3. 縦書きの設定を行なった際に、文字の表示が崩れることのある問題を修正しました。

Ver.1.8.1にアップデートされてみてはいかがでしょうか。(赤文字部分で改善されているかも)

このメッセージは次により編集されています: Pajerow

2009/08/24 20:11 Pajerow への返信

Pajerow にさんよる書き込み:

#私は「Win版とMac版でインターフェースの違いがあるのは当然であり、この程度であれば特に不自由はない」と思って使っています。

確かにおっしゃる通りだとは思うのですが、それにしても、周辺機器メーカーのプリンタドライバだとかスキャナドライバだとか、マウスドライバだとかの類いのマック版はあまりにも手抜きと言いたくなるものが多過ぎやしませんか (_〃_;)?

一応、マックでも使えないと困るので、テキトーに最低限マックでも動くようなドライバを用意しただけというようなものが多過ぎます。たまに同じ周辺機器を Windows 側から使おうとすると、そのあまりにもの差に頭から湯気ができます (^◇^;)。(Windows 版でもできるような機能を全部実装してしまうと、後からのサポートが面倒になるし...。マック・ユーザーからサポートに問い合わせが掛かってきても、実装してなければ全て「あ、それはマック版では対応していません。仕様ですから」と言うだけで済んでしまうので、楽ちん (^^)♪…という魂胆が見え見え (`0';))

もちろん、両 OS のユーザーインターフェースの違いや、機能の違いによる差異はあって当然だと思うのですが、プレビュー表示の有無や(そういったものは Mac OS の方がはるかに得意のはずなのに、なぜかマック版には用意されていなかったり)、Windows 版ならできる機能が、(別にそんなに特殊なことをやっているとも思えないのに)マック版には実装されていなかったり...。PostScript レーザープリンタで有名な企業のプリンタを使用するに当たって、同社製の(よりによって!)PostScript Server ソフトがマックにのみ対応してなかったりと...。

やはり**たしいし、納得しかねますね。

--------------------

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.5.8 (Build 9L30) [Leopard]

2009/08/25 08:05 Pajerow への返信

返信有り難う御座います、

今確認しましたらうまくいきました。

バージョンアップされてるとは思いませんでした。

しかしCanonのサポートセンターの方の説明には無かったような気がしますが

話の持って行き方がまずかったのかもしれませんね。

非常に助かりました、有り難う御座いました。😁

2009/08/25 12:07 POW への返信

バージョンアップされてるとは思いませんでした。

しかしCanonのサポートセンターの方の説明には無かったような気がしますが

話の持って行き方がまずかったのかもしれませんね。

Canonのサポートダウンロードページに以下の記述がありますよ。

らくちんCDダイレクトプリント for Canon アップデート版について
ユーザがアップロードしたファイル
らくちんCDダイレクトプリント for Canon は、メディアナビ社のホームページでアップデート版を提供しています。
『らくちんCDダイレクトプリント for Canon』の追加素材を入手されたいお客様向けには、メディアナビ社によるダウンロードコーナー(有料版/無料版)があります。
※Windows版のみ対応
メディアナビ社のダウンロードコーナーはこちら
らくちんCDダイレクトプリント for Canonの詳細情報についてはメディアナビ社ホームページをクリックしてください。

ですから、Canonのサポートで聞いても詳細はわからないでしょうね。

POWさんは既にご存知かも知れませんが、「CDダイレクトプリントfor Canon」のアプリケーションメニューからもメディアナビ社のホームページに行けますので、時々アップデートがないか確認されたほうがよろしいかと...

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

盤面プリントについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。