解決策ではありませんが...
「らくちんCDダイレクトプリント for Canon」のことですね。
当方、WinXP sp3でWin版ver 2.3.0を、またMac OS X 10.5.8でMac版ver 1.8.1 を使用しています。
プリンタは MP970 (LAN接続)です。
windowsXP環境であれば盤面プリントを選択したらトレイを入れて下さいと言ったような確認後、印刷を開始するのですが
これがOSX(10.5.8)環境ですと、その後用紙設定をしないと印刷が始まりません
当方では、用紙設定をしないと印刷が始まらないということはありません。プリントダイアログは表示されますが、何も設定変更せずに「プリント」をクリックすればすぐに印刷が始まります。
出来ればwindowsXPのようにトレイの確認後に印刷できる方が嬉しいのですが。
何か方法はあるのでしょうか?
確かに、Win版は絵表示つきで確認画面がでますね。
当方では、Mac版でもテキストベースのダイアログで同じような内容の確認画面が表示されており、トレイをセットしてから「OK」をクリックするようにしています。
#私は「Win版とMac版でインターフェースの違いがあるのは当然であり、この程度であれば特に不自由はない」と思って使っています。
追記)
以下をメーカのホームページより引用
▽Ver.1.7.0→Ver.1.8.1
- CDダイレクト印刷を、より簡単に行なうことが出来るようになりました。
- 編集画面で印刷対象プリンタを切り替え。
- CDダイレクト時のプリンタドライバの設定を自動設定。 - 文字色にグラデーションを設定した時に、色が正しく表示されないことのある問題を修正しました。
- 縦書きの設定を行なった際に、文字の表示が崩れることのある問題を修正しました。
Ver.1.8.1にアップデートされてみてはいかがでしょうか。(赤文字部分で改善されているかも)
このメッセージは次により編集されています: Pajerow