MS Word形式の添付ファイルの名前がmime-attachmentになってしまう

Mac OS 10.5.8に付いていますmailをメーラーとして使っています。これでMS Word形式の添付ファイルを受け取りますとファイス名が全てmime-attachmentになってしまいます。念のためファイル名を送信者に確認しても、web-mailで確認してもファイルには別の名前が付けられています。添付ファイル名が変わらないようにするために何か設定法があるようでしたらご教授ください。どうぞよろしくお願いいたします。

投稿日 2009/08/23 18:45

返信
返信: 4

2009/08/23 19:47 Kazz への返信

状況からすると先方のメールソフトに依存する問題だと思われます。

問題のメールを開き、Mailの「表示」-「メッセージ」-「全てのヘッダ」を選んで、「X-Mailer」の欄がどうなっているか書いてください。

また先方がどのようなメールソフトを使っているのかを訊いてみてください(ソフトの名前とバージョン)。

追記

自分自身にWordを添付して送った場合に正常かどうかも確認してください。

>web-mailで確認しても

お使いのプロバイダ(メールシステムを利用している会社)も書いたほうが良いです。

このメッセージは次により編集されています: Hit-C

2009/08/23 20:33 Hit-C への返信

お忙しい中情報を頂きましてありがとうございます。

早速先方のメールソフトを確認してみまして、以下が使われていました。

MS Outlook 12.0

Windows Eudora 5J

自分自身宛にメールとWord形式の添付ファイルを送ってみたのですが、今度はファイル名中の日本語だけが消え、半角のアルファベットと数字だけが表示されました。

使用していますWebmailはNovellのシステムになります。

その先の対処法をご教授いただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。

2009/08/23 23:14 Kazz への返信

お役には立てませんが...。

Kazz さんによる書き込み:

早速先方のメールソフトを確認してみまして、以下が使われていました。

MS Outlook 12.0

Windows Eudora 5J

私も常用メーラーは Apple Mail 3.6 (936) ですが、それらのメーラーともやりとりしていますが、これまでその手の問題が発生したことはありません。ファイル名の文字化けなどは時々体験しますが、それはあくまでも“文字化け”であって、ファイル名が「mime-attachment」になってしまうということはありませんでした。

自分自身宛にメールとWord形式の添付ファイルを送ってみたのですが、今度はファイル名中の日本語だけが消え、半角のアルファベットと数字だけが表示されました。

自分のパソコン(この場合はマック)の Apple Mail から、自分のメールアカウント宛に、つまり、送信したメーラーと同じ Apple Mail に届くように添付ファイルを送ったのですか? その場合はそのような文字化けはありえないような気もしますが...。

それとも、Novell のウェブメールからファイルを添付して、自分宛に送信したのでしょうか? おっと、Apple Mail でお使いのメールアカウントは Novell のものと同じなのですか? つまり、それは自宅の私的なメールアカウントではなく、職場(等の)のサーバのアカウントなのでしょうか?

その場合は、1度、自宅のアカウントから自宅のアカウントに添付ファイルを送信してみる必要がありそうですね。その時文字化けや添付ファイルのファイル名の異状が発生しないようであるならば、問題は Apple Mail やマックの方にあるのではなく、職場のメールシステムの問題にアリと言うことになりそうです。

Novell のウェブメールシステムの正式な名称は何と言うのでしょう? 通常は、ウェブメールにアクセスすると、ログイン画面の下や、ログインした後でもそのシステムの名称やバージョンがどこかに表記されているものですが?

--------------------

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.5.8 (Build 9L30) [Leopard]

2009/08/23 23:55 Kazz への返信

>自分自身宛にメールとWord形式の添付ファイルを送ってみたのですが、今度はファイル名中の日本語だけが消え、半角のアルファベットと数字だけが表示されました。

自分が送付したものでも化けるとすると、Mailの問題ではなく、メールサーバ(メールシステム)に問題がありそうです。

>使用していますWebmailはNovellのシステムになります。

これは職場のグループウェアのようなシステムでしょうか?システム管理者に問い合わせて、Mac対応について訊いたほうが良いかもしれません。

また、システムの詳細(ソフト名やバージョン)がわかると、色々な情報が得られるかも。

勝手な予想ですが、このシステム上でウィルスや迷惑メール(或は社員のメール内容)をチェックしていて、添付ファイル或はメールヘッダに対して何らかの操作を加えている可能性が高そうです。その際に特定のメールソフトと互換性のない形式にしてしまっている(端的に言えばMSのメールソフト以外に対応しない)可能性があります。

日本語だけだめになるとすると、このシステムのファイル名のエンコーディングかMIMEヘッダの形式が標準規格外のものになっている可能性が高そうです。

だとすると、Kazzさん(Appleも)としてはどうしようもないです。システムを開発しているところに改善を要求するしかないです。

或は、送信元にファイル名に日本を使わないように依頼するかでしょう。

#今回の件とは直接関係ないとは思いますが、Office 2007のOutlookで添付ファイルを送ると、Windows標準のOutlook Expressでさえも添付ファイルが読めなくなる(添付が消える)ことがあるという信じられないようなことをMSは平気で行います。私の職場でもWin同士のメール交換で添付ファイルが消えて問題になっています。これはバグではなく仕様(特殊なデータをメール交換するための独自仕様)の問題なので改善の見込みはほとんどありません。自社ソフト間ですら互換性を保てないのですから、困ったものです......Win系のソフトを作る人は自分のテスト環境以外は存在してないと思っている人が多すぎ....

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MS Word形式の添付ファイルの名前がmime-attachmentになってしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。