AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Mailが起動しなくて困ってる方へ

ユーザー/自分のアカウント/ライブラリ/Mail/Envelope Index

これを一度削除してMailを起動してみましょう。

データベースの読み込みに数分かかりますが、問題は解決されます。

投稿日 2009/08/28 18:21

返信
返信: 14

2009/08/28 19:12 じょう への返信

私の環境では「Personal Antispam X5」のプラグインが悪さをしていました。

~/Library/Mail/Bundleフォルダにあるプラグインを削除すると起動し、メール

のウィンドウが表示されるようになりました。

一応、サポートへは連絡していますが結果はまだわかりません。

インストールされているバージョンは最新の物で、サイト上では10.6への

対応がうたわれていますがメール.appが動作しなくなりました。

プラグインを使用するように設定するだけで簡単に再現しますので、私の環境

ではこれが原因であることは間違いないと思います。

2009/08/30 00:35 imataikoh への返信

Mail.appを終了させた状態で、/Users/ユーザ名/Library/Mail/Bundle をゴミ箱へ移動させても同様でしょうか。

● Mailメニュー>環境設定>迷惑メール>詳細...
● Mailメニュー>環境設定>ルール>ルールを編集
で、受信メールボックスから迷惑メールボックスに移動させるような操作がないか確認してください。

移動させるようなルールがない場合、
Mail.appを終了させた状態で、下記をデスクトップへ移動させどうなるか確認してください。
動作確認後、Mail.appを終了させた状態で、元に戻すとどうなるか確認してください。
再発するときは、該当ファイルを削除されてください

● ルールの設定ファイル
/Users/ユーザ名/Library/Mail/MessageRules.plist
/Users/ユーザ名/Library/Mail/MessageRules.plist.backup

● 迷惑メールの設定ファイル
/Users/ユーザ名/Library/Mail/LSMMap2

2009/09/12 02:07 syaraku への返信

saki1208です。

私の環境では、LeopardのときにMailtagsも同時に使用していましたが、Mail.app4.0では無効なためpluginとしては無効にしていたものの振分けルールとしては残っていました。

Snow Leopardへのアップグレード後には、これが影響してPersonal Antispam X5 が正常に動作できなかったようです。

該当する振分けルールを「/Users/ユーザ名/Library/Mail/MessageRules.plist」から削除したところ、それ以外の振分けルールが有効な状態でMail.appを起動することが可能な状態となりました。

プラグインなどによる振分けルールを設定されている場合にはルールの内容を編集してみることをお勧めします。

2009/09/07 23:22 じょう への返信

『ユーザー/自分のアカウント/ライブラリ/Mail/Envelope Index

これを一度削除してMailを起動してみましょう。』

試してみましたが、いっこうに解決しませんでした。

正確に言うと、Mail appは起動するのですが、読み込みに10分くらいかかります。

Mailだけでなくて、アドレスブックも起動はするけど読み込みに10分くらいかかります。

ここの書き込みや、他のサイトで調べたライブラリの再構築なども試しましたが

いっこうに改善しません。

OSのupgradeでは、これまでも色々なことが起こってきているので迷いましたが

まさか、Macの純正ソフトで、このような不具合が起きようとは想像もしていませんでした。

Mailとアドレスブックは頻繁に使うソフトなので、この状況ならばDown gradeも考えています。

どなたか、お知恵を貸してください。お願いします。

2009/10/14 17:09 TK5619 への返信

TK5619さんと全く同じ症状に陥っておりました。

原因が違っていたらごめんなさい、

うちではiPhoneとMacを、メールとアドレスブックなどMobileMe経由で同期しているのですが、

iPhoneの方で、いわゆる「変換候補辞書登録にアドレスブックを使用する」アプリを使って、iPhoneのアドレスに変換候補のエントリを多数登録しておりました。

そこで、TK5619さんの「Mailだけでなくて、アドレスブックも起動はするけど...」のお言葉がヒントとなり、iPhoneの方で変換候補代わりのエントリをごっそり削除し同期した、つまり疑わしいアドレスのエントリをMacから削除したところ、MacのMailもアドレスブックも普通に起動し、待たされないようになりました!

なにが原因か技術的なことはわかりませんが、おそらく変換辞書代わりに使っていたアドレスのエントリに、なにかトリガーとなる文字が含まれていたのかなと想像しております。

アドレスブックを見直すのも一つの方法かもしれません。

*愚痴ですが、OSの再インストールするまでに気づけばよかった(涙

Mailが起動しなくて困ってる方へ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。