デスクトップのアイコンが常にグリッドに沿ってしまう

iMac 1.83GHzを使用しているのですが、表示>表示オプションを表示で、【グリッドに沿う】を選択していないにもかかわらず、再起動をするたびに画面右側にアイコンが整列されてしまいます。

デスクトップの右上側とか、左下側とか、いろいろ領域を決めてファイルを固めて置いているのに、毎回リセットされてしまい困っています。

同じような症状が出て、改善された方がいらっしゃいましたら、是非御指南お願いいたします。

投稿日 2009/08/31 01:50

返信
返信: 7

2009/08/31 01:51 ちゅんたろ への返信

ちゅんたろ による書き込み:

iMac 1.83GHzを使用しているのですが、表示>表示オプションを表示で、【グリッドに沿う】を選択していないにもかかわらず、再起動をするたびに画面右側にアイコンが整列されてしまいます。

常套手段ですが,設定を一旦変更し,元に戻すのは?

2009/08/31 01:58 xy への返信

早速のご回答ありがとうございます。

いろいろ設定を変えつつ再起動は何度かやってみましたが、ダメでした。

ちなみにFinderの初期設定を削除しても再発してしまうのです。

OS自体の仕様と言うことも考えづらいですが、不便でしょうがありません。

2009/08/31 02:49 ちゅんたろ への返信

表示オプションはそのディレクトリにある不可視ファイルの「.DS_Store」が記憶しています。

TinkerTool等で不可視ファイルを表示し、デスクトップにある「.DS_Store」をゴミ箱へ移動させたらどうでしょう。

TinkerToolのFinderパネル>隠されたファイルおよびシステムファイルを表示する にチェックを入れて、右下の"Finderを再起動"を押してください。

「.DS_Store」をゴミ箱へ移動させると、自動で直ぐに再作成されます。

2009/09/05 03:42 ちゅんたろ への返信

はじめまして。

10.6インストール後、私も同様な状態になります。Intel core2duo iMac 2GHzですが、こんなことは初めてです。マックでは長いことアイコン表示は固定せずに、自由に島を作ってグループ分けして使っていましたので、不自由です。

Windowsユーザーがよくやっているような、グリッドに沿わせて使うしかないのでしょうか。アイコンの位置情報が破綻しているのでしょう。恐らくは何かのバグだと思います。早く改善されるのを待つしかない感じがします。

とりあえずはフォルダーを使って分類するしかないのかもしれません。(この状態はデスクトップのみでなく、個々のウインドウ内のアイコン表示でも同じようです。)

2009/09/05 03:53 syaraku への返信

返事が遅れてしまって、申し訳ございません。

会社で使用しているものだったので、TinkerToolを使うことにためらいを感じていたのですが、ようやく決心をして.DS_Storeを削除しました。

そしてFinderを再起動した後に、アイコンを適当に移動してMac自身を再起動しましたら、無事に解決いたしました。

正直なところ、かなり昔、プライベートのMacでは.DS_Storeを削除等していたこともあったのですが、今回は存在すら忘れておりました。

非常に助かりました。ありがとうございます。

2009/09/05 04:17 dgnflyr への返信

.

恐らくは何かのバグだと思います。

バグではなく、dgnflyrさんの環境による問題です。

ディスクユーティリティでディスクの修復とアクセス権の修復はされましたか。

複数のウインドウで発生しているので、Finderの初期設定ファイルをゴミ箱へ移動後、Macを再起動してみたらどうですか。
/Users/ユーザ名/Library/Preferences/com.apple.finder.plist

2009/09/05 23:13 syaraku への返信

アドバイス、ありがとうございました。

大抵はディスクユーティリティーをかけるのですか、焦っていたので忘れていました。

アクセス権の修復を行ったところ、無事なおったようです。(こういうのはバグとはいわず、日頃の使い方で、何かの歪みがたまっていたのでしょうね。)助かりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

デスクトップのアイコンが常にグリッドに沿ってしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。