Time Machineを起動すると「最新」しか表示されず過去に戻れず。

10.5 Leopardから、10.6 Snow Leopardへの上書きアップデートも無事終わり、その後も

Time Machine(Time Capsuleを使用)が差分などをバックアップし続けてくれていますが、

アップデート後に初めてTime Machineを起動したところ、「今日の最新(つまり現状とほとんど

同じ状態)」しか保存されておらず、昨日以前どころか、1時間前にすら戻れない状態に

なってしまいました。

(画面上で、そういう風に表示されてしまうので、過去に遡るような操作が何もできないという

ことです)

FinderでTime Capsuleの中身を見ると、OSアップデート前の日付分も含め、これまでの

バックアップファイルはきちんと残っているようなのですが。。。

ちなみに、電源オン時には1時間ごとにきちんとバックアップしてくれています。

同じような現象に見舞われている方、いらっしゃいませんか?

投稿日 2009/08/31 09:38

返信
返信: 7

2009/09/01 04:02 nice への返信

Snow Leopard への上書きアップデート後、同じ現象が見られましたが、

以下の事を行った所、現象が見られなく(過去に遡れるように)なりました。

1.システム環境設定→Time Machine→オプション

"これらの項目をバックアップから除外" に登録されている項目があり、

いくつかの項目が "サイズを計算中" だったので、すべての計算が終わるまで待つ

2.計算終了後、"完了" を押す

3.左下の鍵マークをクリックして、Time Machineの設定を変更できないようにロックする

4.Time Machine に入る→今まで最新しか表示されなかったが、過去も表示される

その後、鍵マークを再度クリックしてロックを解除しても、過去が表示されています。

計算終了を待ったのが良かったのか、ロックをかけたのが良かったのか、ちょっと

不明なのですが、私の環境では上記の手順後に突然過去が表示されるようになりました。

こちらの環境は、MacBook Pro(Late 2008)です。

2009/09/01 05:27 bori への返信

boriさん

書き込みありがとうございます。

当方の場合、「除外項目」には何も登録されていないので、

「鍵マーク」を変更不可(ロック)にしてTime Machineにアクセスしてみたところ、

過去分まで表示されるようになりました。(Time Capsule初期化しなくてよかった。。。)

その後、試しに鍵マークを再び変更可(アンロック)にしてTime Machineにアクセス

してみましたが、アンロック状態でも過去分が表示されるようになりました。

ということで、私の場合「1度、鍵をロックする」だけで解決したことになります。

その後の「開け閉め」はどちらでも可という感じです。

貴重なヒント、ありがとうございました。

2009/09/05 20:01 bori への返信

boriさんの言うとおりです!!

「鍵マーク」を変更不可(ロック)にして過去分まで表示されるようになり,

再度鍵マークを変更可(アンロック)にしても過去分が表示されるようになりました。

ありがとうございました。

と書きましたが,10.6のセキュリティの強化によりなのかどうかわかりませんが,

アンロックで1回バックアップが取られると,過去分が表示されなくなり,ロックをかけると

表示されるようになりました。

通常はロックをかけておくと言うことなのかな?

2009/12/02 03:59 tobby への返信

同じ状況で困っています。

6年使ったPowerMacG4のLeopardからiMacのSnow Leopardに切り替えたのですが、最古のバックアップと最新のバックアップが「- -」と表示され過去にたどれませんでした。

それで上記の書き込まれた内容に従ってやってみたのですが、バックアップ終了後に現れたのは、最古ののバックアップと最新のバックップは今やった時間の表示となってしまいました。ここで、かぎクリック(ロック)をやってみたのですが変わりません。

また、外部HDの容量は以前の分を含んだ容量なのです。どうしたらいいのかな。以前のデータが持ってこられません。

2009/12/03 17:08 p.antenna への返信

サポートセンターに電話し、以下のことが分かり自己返信です。

1)Time machine は機種が違うと認識しないのは仕様である。

2)新マシーンにTime machine のデータを移行するのであれば、最初に「移行アシスタント」を使用すればいい。

3)過去の環境を引き継がず、最初から設定等するときには、ファインダーからTime machineのHDにある旧マシーンのフォルダーを探し、ここから手作業で移し替えればいい。

とのことでした。で、かぎクリックをいくらやってみてもダメということが分かりました。

2009/08/31 17:05 nice への返信

アップデート後に初めてTime Machineを起動したところ、「今日の最新(つまり現状とほとんど同じ状態)」しか保存されておらず、昨日以前どころか、1時間前にすら戻れない状態になってしまいました。

システム環境設定>共有>コンピュータ名 が、OS X 10.5のときに設定した名前と同じかを確認してみてください。

2009/09/01 05:18 HAL への返信

HALさん

アドバイスありがとうございます。

お恥ずかしながら、コンピュータ名を正確に憶えていないのですが(汗)、

なんとなく見慣れた文字列なので、変更されていないと思います。

HDDの名前はよく見るので憶えているのですが、我ながら情けない限りです。

結果的に、boriさんからのアドバイスがヒントになり、解決しました。

(詳しくはそちらへの返信にて)

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Time Machineを起動すると「最新」しか表示されず過去に戻れず。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。