ゴミ箱に入れると直ぐに削除されてしまう

表題の通りです。

これまでは、ゴミ箱に何かを入れても、「ゴミ箱を空にする」を実行しない限り、実際に削除されませんでしたが、Snow Leopardにしてから、全て直ぐに削除されるようになってしまいました。というか、その旨の警告が出て、そのまま実行すると、削除されてしまいます。まるで、サーバ上のデータのような扱いになってしまっています。

これってすごく不便なのですが、何か設定があるのでしょうか? それとも仕様? あるいはバグ?

投稿日 2009/09/01 05:32

返信
返信: 12

2009/09/01 05:55 syaraku への返信

3)commandキー + I(アイ)キーを押して情報ウインドウを表示

4)アクセス権が自分に 読み/書き になっているか確認

Apple Discussions - Japan (Beta): ゴミ箱に入れると直ちに削除される

こちらの方と同様にユーザがrootに変わってしまっている場合ばFinderから修正はできないかもしれません。

そのときは /ユーティリティ/ターミナル を立ち上げて

ls -lad $HOME/.Trash

と実行して表示された返答をコピぺしてみてください。

# ユーザ名など公開したくない部分は伏せ字で。

2009/09/01 05:46 polon31 への返信

ゴミ箱のアクセス権が自分に対して読み書きになっているか、下記の順番で確認してみたらどうでしょう。
1)Finderの 移動メニュー>フォルダへ移動... を選択

2)下記をコピー&ペーストして移動
~/.Trash

3)commandキー + I(アイ)キーを押して情報ウインドウを表示

4)アクセス権が自分に 読み/書き になっているか確認

5)違っていたら右下の鍵をクリック

6)管理者のパスワードを入力

7)アクセス権を 読み/書き にする

8)鍵をロックする

2009/09/28 05:07 ayakat への返信

.

ayakat さんによる書き込み:

OSそのもののインストール直後には問題なかったのに,いろいろとアプリケー

ションを入れているうちに同じ現象が起きました

これは、有りますね。

fsck -fy

で直りました。同じ現象が再発したら,お試しください

これは、おそらく関係が薄いです。再起動で直ったのではないでしょうか。

カンもいいところなので「証拠を出せ」なんて言われたら、謝ってしまいますが、fsck -fy でゴミ箱の動作が変わったとなると、かなりファイルシステムの破損が、進んでいる可能性が高いので、本当にfsckだけで直ったのなら、再インストール等の別の手を考えた方がよろしいかと思います。

2009/09/28 06:45 ni_ki への返信

わたしの書き方が足りませんでしたね。

ただの再起動では直らなかったので,ソースは忘れてしまいましたが,ネット上で

いろいろ検索したところ,同じ記述を複数見つけたので試したところ直った,とい

う経験談にすぎません。なぜ直ったのかは,わたしもわかっていません。

なお,シングルユーザ・モードで

fsck -fy

を実行しても,修正や変更が加えられたというメッセージは何も表示されず,「問

題なし」としか表示されませんけれども,なぜかこの問題が直っていました。

理屈をご存知の方がいらしたら,わたしも教えていただきたいです。

2009/09/29 05:24 ayakat への返信

.

ayakat さんによる書き込み:

なお,シングルユーザ・モードで

fsck -fy

を実行しても,修正や変更が加えられたというメッセージは何も表示されず,「問

題なし」としか表示されませんけれども,なぜかこの問題が直っていました。

理屈をご存知の方がいらしたら,わたしも教えていただきたいです。

なるほど、再起動でも直らないことを確認してらっしゃるのですね。そうなると、シングルユーザモードに私の知らない機能(効能と言うべきかも)が、含まれていたと言うとこですね。

シングルユーザモードと通常の起動では、ドライバや読み方が違うかも。と夢想していたのですが、本当にそうなのかもしれませんね。貴重な情報ありがとうございます。

2010/04/19 02:54 polon31 への返信

appleから修理に出したmacが帰って来たら同様の現象が発生してました

(3パーテンションの1つのみなので、同様でないみたいですが)

あちこちに書かれていること試してみましたがダメでした

結局

ディスクの「情報を見る」

「このボリューム上の所有権を無視」にクリックしチェック

閉じて、再度開いて

「このボリューム上の所有権を無視」にクリックしチェックを外す

で正常に戻りました

似たような現象の方へ参考になればと投稿します

ゴミ箱関係で検索すると10.6だけでなく昔からあるような?

見捨てられているバグなのでしょうか?

2009/09/01 06:01 polon31 への返信

わずかの間に皆さま、ありがとうございます。

この現象はMacBook Airだったのですが、念のためMac miniを10.6で起動してみたところ、この現象は見られませんでした。なので、MacBook Airを再起動してみたら、すんなりと通常の動作に戻りました。

今となっては原因がわかりませんが、恐らく上書きインストールでアクセス権が(一時的に)おかしくなっていたのだと思います。

2009/09/02 06:16 polon31 への返信

OSそのもののインストール直後には問題なかったのに,いろいろとアプリケー

ションを入れているうちに同じ現象が起きました

ディスクユーティリティでは何の異常も見つからなかったのですが,シングル

ユーザ・モードで起動して

fsck -fy

で直りました。同じ現象が再発したら,お試しください

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ゴミ箱に入れると直ぐに削除されてしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。