ExposéとDashboardの不具合
Late2006黒MacBookメモリ2GB を使用しております。
このたび10.4.11から10.6に入れ替えたのですが、時々急にF9〜F12までのファンクションキーが
使用できなくなります。
F12を押した際、正常であればDashboardが起動するはずですが、デスクトップ上のファイルが選択される状態です。
ちなみにクリーンインストールしております。
なにか情報ご存じないでしょうか?
Late2006黒MacBookメモリ2GB を使用しております。
このたび10.4.11から10.6に入れ替えたのですが、時々急にF9〜F12までのファンクションキーが
使用できなくなります。
F12を押した際、正常であればDashboardが起動するはずですが、デスクトップ上のファイルが選択される状態です。
ちなみにクリーンインストールしております。
なにか情報ご存じないでしょうか?
追記です。
上記現象が起こるのは複数のアプリケーションを立ち上げて
かなりメモリ的に辛そうなときに起こるようです。
また、Dock上のDashboardアイコンを押せばDashboearは起動します。
再起動すれば直ります。
.
shimakou さんによる書き込み:
上記現象が起こるのは複数のアプリケーションを立ち上げて
かなりメモリ的に辛そうなときに起こるようです。
具体的な例を、存じませんが、立ち上げたアプリケーションが、邪魔してるって事はないでしょうか。
ni_kiさん
ご返答ありがとうございます。
>立ち上げたアプリケーションが、邪魔してるって事は
私もそう思い、現在絞り込み中ですが時間がないためなかなかつかめません。
継続して検証していきますが、なにか情報入手しましたら、またお願いいたします。
検証してみましたが今のところ特定のアプリが影響している様子はありません。
ウェブブラウジングしているだけでもいつの間には効かなくなっていました。
ディスクユーティリティでのアクセス権およびディスク検証、fsck -fyでも
効果ないようです。
いざのときにExposé/Dashboardが効かなくなるので大変不便です・・・
自分の所でもDashboardを起動させようとしたらF12キーからでは立ち上がりませんでした。
メモリ2GBのMacBook Proで、Safari,Firefox,Mailを起動している状態でダメでした。
アプリを終了させてもダメですね。
直接Dashboard.appを動かせば起動するんで、F12キーと連動していない感じです。
アクセス権修復,fsck -fy,PRAMクリアと一通りやりましたが効果無いです。
>ISMさん
ご報告ありがとうございます。
私の方での経過報告いたします。
Dashboard Kickstartというシステム環境設定ソフトを外すと今のところ現象は起きていません。
一応9/1リリースの最新Ver.を入れていたのですがどうやらこのソフトが問題かもしれません。
引き続き監視します。
>shimakouさん
私の環境ではDashboard Kickstartは入っていないので、そのソフトが主要因じゃない気もします。
私の方はなぜか現在再起動してからDashboardは正常に動いています。
動かなかったときはPhotoshopを使用したあとだった、という位しか違いが思い当たらないです。
私も監視しながら使っていってみます。
MacOSX10.6.1で同様の現象があり、参考にさせていただきました。
どのような関係だか、特定できませんが・・
まれに、ファンクションキー経由のExposéとDashboard が動きません。
しかし、マウス経由のExposéとDashboardは動きます。
この問題について、MacFanに掲載していたので報告
ターミナルを起動して
Killall Dock
これで直ります。
MacFanには、Dock の異常で発生すると掲載しています。
>tomo-tgさん
ご報告ありがとうございます、今まさにダッシュボードが聞かなくなった瞬間でした(笑
教えていただいた方法を当方でも少し調べたところ、あくまでも当該現象が起きたときに
対処する方法であって、根本的な解決ではないようですね。
それでもログアウトせずにすむのは大助かりです。
もうちょっと掘り下げて・・・
こちらのサイトでkillall dockコマンドをオートメーターで半自動化するアプリを配布しているようです。
これで少し利便性があがりますね。
ExposéとDashboardの不具合