どこに入れて持ち歩きますか?

現在、docomoを使っていますが、できればiPhoneにしたいと思います。

今使っている携帯は5x9x2cmと小さいので、ジーンズの前ポケットやスエットパンツのポケットに入れています。

iPhoneは薄いですが、大きさが結構あるのでポケットは難しいのではと思います。

かばんなどに入れて歩くしかないでしょうか?

投稿日 2009/09/02 01:54

返信
返信: 14

2009/09/02 02:55 しい坊 への返信

しい坊 による書き込み:

その後カラビナでベルトに付けてぶら下げるタイプの袋型のケース (?) を使っていましたが、

あ、そうだ、“ポーチ”って言うんだった (^◇^;)!⇒Hit-CRe: どこに入れて持ち歩きますか?

--------------------

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.6 (Build 10A432) [Snow Leopard]

2009/09/02 02:48 kondo への返信

サイズとしては余計なジャケットを付けたりしなければ、ポケットでも特に問題はないと思いますよ。

自分は携帯用ポーチに入れて、ベルトループや鞄の把手にカラビナで引っ掛けてます。

タイトなズボンの前ポケットだと座ったとき邪魔だし、後ポケットだと座ったときにへし折ってしまいそう&立ったり座ったりしているとだんだん上の方へずれてきて落ちてしまいそうだし、シャツのポケットだと屈んだときに落としそう(以前の携帯はここに入れていて、頻繁に落とした)だし。

折りたたみ式の携帯と比べると、落としたときの被害が大きい(画面を下にして落とすと悲惨なことに...)ので、その点は留意したほうが良いかと。

ASCII.jp:衝撃! iPhone 3GSのガラスを割って修理した(覆面あり)|都庁前iPhoneクラブ

2009/09/02 02:52 kondo への返信

kondo さんによる書き込み:

iPhoneは薄いですが、大きさが結構あるのでポケットは難しいのではと思います。

かばんなどに入れて歩くしかないでしょうか?

男性か女性かでも違ってくるでしょうし、同じ女性でもおシャレを重要視する方と、行動的な格好を好む方とでは違ってくると思います。

私は男性で docomo の FOMA F904i と SoftBank の iPhone 3GS の2台持ちです。FOMA F904i は腰のベルトの左側に革のホルダーのようなものに入れて持ち歩いています。ベルトにボタンで留めて固定するタイプのものがほとんどなのですが、あれは気付かない内にボタンが外れて落としてしまう危険性があるので私はベルトに通す部分が袋とじ (?) になっているものを付けています。

iPhone 3GS ですが、当初は同様に腰に付けるタイプのホルダーを試してみましたが、平べったい形状のせいか、FOMA F904i と比べると非常に取り出しにくく、かつ手を滑らせて落としてしまいがちになります。実際に何度か落下させてしまいました。

その後カラビナでベルトに付けてぶら下げるタイプの袋型のケース (?) を使っていましたが、それもイマイチ。結局、現在は、通常はシャツの胸ポケットに定期入れと一緒に入れています。これが一番取り出しやすいですし、国産携帯と違って厚みがほとんどないので、それほど気になりません。小雨がぱらつき始めると、iPhone 3GS の上下を逆さまにして入れ直します。ヘッドフォンジャックに雨が入ると、「水没事故マーカー」が表示されてしまい、保証が利かなくなるからです (^"^;)。さらに雨が強まると、シャツの上に着ているカメラマンベストのようなもののポケットに収納します。もっと雨が酷くなったときには、背負っている Tumi のバックパックにしまいます。

一番多いのが、シャツの胸ポケットですが、時々ジーンズのお尻のポケットや前のポケットにしまったりすることもあります。「ちょっと手を自由にしたい」時などに限られますが。ジーンズの前ポケットならばそれほど問題にはならないと思います。お尻のポケットだと座ったときにバキッと行きそうで、あまりお勧めできません。

なお、最近、女性の場合はズボンの太もも部分の外側に巨大なポケットが付いてるものをよく見かけるようになりました。自分は男性なので穿いたことはありませんが、あれは結構 iPhone 3GS をしまうのには便利なんじゃないかと言う気もしています。深さがあるので落としにくいし、電話が掛かってくればサッと取り出せそうです。

iPhone 3GS は呼び出し音も上品な上に小さいし、バイブもブルッと一瞬震えるだけなので、ハンドバッグの中などにしまっておくと、まず着信に気付くことができないと思いますので、基本は(間に生地を挟んでも)肌に何らかの形で直接触れる形で持ち歩くようにした方が良いのではないかと思います。

なお、保護ケースですが、当初はゴムである程度の防水まではいかないけれども耐水機能のある軍用品のようなごっついケースを試していましたが、そのままだと充電できなかったりして不便だったのと、使っている内にベルトにはさむバネの部分がベキッと折れてしまったので、他のケースを探すことにしました。ところがあるイベントで、ある方が(誰でしょ (^^)?)iPhone 3G を裸で手のひらに載せて操作しているのを見て、「iPhone 3G ってエレガントだなぁ、綺麗だなぁ」と感激し、やはり iPhone は(傷は付くだろうけれど)裸で使ってこそ価値があるものだと実感しました。でも、まあ私はよく落とすので、さすがに裸では使う勇気は(まだ)無く、現在は透明のプラスチックケースに入れています。

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.6 (Build 10A432) [Snow Leopard]

2009/09/02 18:44 木藤 への返信

私も OAKLEYのケースを持っていますが、G-Phneと言われるだけあってごっついですね。

確かに滑りには強いです。

ズボンのポケットなどからはゴムのため結構、出し入れに手間取ったりします。

それなりの重みもありますので、胸ポッケトで下がりませんか?

今は、Airジャケットクリアーを付けてズボンの前ポケットに入れています。

カメラを使ったりすると、どうしても落としそうで不安です。

最近は本体に無理に?付けるようなストラップも出ていますが、簡単に取り外しが効くロック式のドッグコネクタを

利用するストラップにも興味があります。

2009/09/02 19:48 しい坊 への返信

しい坊 による書き込み:

ところがあるイベントで、ある方がiPhone 3G を裸で手のひらに載せて操作しているのを見て、「iPhone 3G ってエレガントだなぁ、綺麗だなぁ」と感激し、やはり iPhone は(傷は付くだろうけれど)裸で使ってこそ価値があるものだと実感しました。でも、まあ私はよく落とすので、さすがに裸では使う勇気は(まだ)無く、現在は透明のプラスチックケースに入れています。

僕は裸で使うのが好きです!!

ケースを付けて、ぼてっとしてしまうと、

iPhoneのデザインがいかされないような??気がしてしまいます。

でも、、、裸で使うには、それなりの苦労があり・・・

小銭や鍵の様な物と一緒に入れない

〔出来るだけ、傷は付けたくない気持ちが残っています。〕

ヘッドフォンを使っていない時はスピーカー側がポケットの上に来るようにしておく

〔着信や操作をする時にサーッと出して そのまま サクッと!!操作・・自分でカッコいいと思っている〕

ガラス面が自分の体の方に来るようにしておく、、、以上 慣れの問題で解決しています。

Appleマークだけ擦り傷〔極く浅い物〕ができますが、その他はあまり傷が出来ませんよ!

しかし、、、一回 アスファルトに胸の高さから、落としました。。。

幸運だったのが、、、ガラス面全面に負担がかかる落ち方をしました。

アンチグレアーのフィルムを貼っていましたので、ガラス面が割れるとかヒビが入るとか

一切無く、フィルムだけに傷がついただけでした。

それ以降、透明のAirJacket を買いまして、、

アクティブな動きが必要な時だけ、付けるようになりました(・_・;)

※(誰でしょ (^^)?)  僕の事を何処かで見ていた??? マ サ カ ね?(^-^)v

2009/09/03 00:35 N10416 への返信

N10416 さんによる書き込み:

※(誰でしょ (^^)?)  僕の事を何処かで見ていた??? マ サ カ ね?(^-^)v

マック・ユーザーの世界は狭いので、どこかでご一緒していても、お互いに(ある意味での)“知り合い”だということに気付かないままというのは結構あるのではないかと思います。(私のことも文体からずっと“若い”人物を想像されている方が多いようです。実物を見て驚いたということはよく聞きます。喜ぶべきことなのか、悲しむべきことなのか...?)

ちなみに、今回の事例は N10416 さんが複数の名前でここにアクセスしているのではない限り、別の方です (^^)。

2009/09/03 02:21 kondo への返信

kondo さんによる書き込み:

iPhoneは他の携帯に比べ、少し大きめですが薄いのでパンツやシャツのポケットで構わないようですね。傷も付きにくそうですし。

安心しました。

ただ、表面がツルツルしているので滑りやすいことと、幅が広いので、つかみ損ねて落としやすいことがあるので、十分注意して取り扱う必要があります。さらに残念なことに(スティーヴ・ジョブズは“美しくない”ものは徹底して嫌い、排除するので)ストラップを付ける器具が付いていないことです。ストラップが付けられないのは非常に不便です。しかし、きっとジョブズは「そういう不便さが耐えられない人間はアップル製品を使うべきではない」と考えているんでしょうね...。(私には数百万円もする高級腕時計のほとんどが防水ですらないのに驚いていますが、妻に言わせると、お金持ちは防水が必要な使い方はしないんだそうです...。う〜む...。)

2009/09/03 02:58 しい坊 への返信

>ストラップが付けられないのは非常に不便です。

私は「(pers32さん曰く)本体に無理に?付けるようなストラップ」とAirジャケット(クリア)を使ってます。

AirジャケットだとiPhoneのデザインをほとんど損なわないですし、ラバー製のように出し入れで引っかかることもありません。

ただし、素材の硬度があまり高くないのか、ジャケット自体はすぐに傷だらけになってしまいました。

ストラップも無理なく固定されていていい感じです。ただし、このストラップはdock側に付けるのでiPhoneをiPod的に使う人には向きません(ヘッドホンを上にしてポケットに入れればストラップが下にきてしまう)。私はiPhoneにヘッドホンを挿したのは購入直後の動作確認のときだけなので、十分満足です。取り付けはかなり華奢なねじを付け外ししないといけないし、コツも必要なので万人向けとは言いがたいですけど。

確かにストラップホールくらいは標準でも良いのにとは思いますけどね。

2009/09/05 04:24 kondo への返信

初めまして、私はAppleストアで購入したSENA WalletBook for iPhone 3Gを使っています。

ケースのふた(レンズの通し穴の背面位置)にレンズの通し穴より少し小さな穴を開けて服のポケットの無い時、バックを持たない時々で首掛けストラップを通して使っています。

首掛けストラップを使用するときiphoneケースのストラップ通し穴位置が丁度ケースに収まっているiphoneとの相性がよく

ケースからiphoneが飛び出ることもありません。最も激しい動き云々では心配ですが・・・

ポケットに入れても、手に持っても良しiphoneも綺麗に収まり重宝しています・・・(^_-)-☆

2009/09/02 02:16 kondo への返信

kondo による書き込み:

現在 docomo & iPhoneを使い分けて、2個持ちですが、docomoの方が厚みがあるので、

パンツのポケットでは、カッコ悪く iPhoneの方が自然でカッコいいです!!

大きさは気になりませんよ!😝

2009/09/02 06:02 kondo への返信

FOMAとiPhoneの二台持ちです。

FOMAは通話とお財布携帯オンリー、iPhoneは通話以外のネット端末的な使い分けです。

FOMAはジーンズの右前ポケットに裸で入れてます。

iPhoneはシャツの胸ポケットに、ポリカ製のAirJacket(iPhoneの後ろだけをカバーするやつです)を被せて入れてます。

前かがみになったりするときは手で落ちないように押さえる習慣がついちゃってますから落としたことはありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

どこに入れて持ち歩きますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。