フォルダのエイリアスの「オリジナルを表示」が正しく動かない

10.4や10.5まではフォルダが含まれている上位フォルダが表示されてオリジナルのフォルダが選択された状態になったのですが

10.6では選択されないばかりか、もっと上位のフォルダーが開いたりして動作が変になっています。

ファイルのエイリアスは問題なく動きましたし、エイリアスフォルダ自体は正しくオリジナルの中身が見えます。

これは私だけでしょうか?

2009.9.3追記

条件が漏れていましてので追記します。

カラム表示でエイリアスを表示した状態で「オリジナルを表示」した場合のみ結果が違います。

投稿日 2009/09/02 02:58

返信
返信: 3

2009/09/02 04:00 gaitiro への返信

とりあえずいくつか試したところでは、以前と異なる動作はありませんでした。

動作は、オリジナルがフォルダか、ファイルかで異なります。

フォルダエイリアスの場合、

オリジナルが含まれる親フォルダがアイコンやリスト表示になっているときは、その親フォルダを開いてオリジナルを選択し、

カラム表示になっているときは、親フォルダを開いて親フォルダが選択された状態(一番右のリストにオリジナルは表示されているが、選択はされてない)になります。

ファイルエイリアスの場合、

オリジナルが含まれる親フォルダの表示形式に関わらず、その親フォルダを開いてオリジナルを選択した状態になります。

フォルダエイリアスの場合で親がカラム表示のときの動作はちょっと不自然なようにも見えますが、ファイルエイリアスの場合と同様にオリジナルフォルダを選択するのであればエイリアスを単純に開いたときと同じになってしまうので、あえて動作を変えてあるように思います。

2009/09/02 19:22 Hit-C への返信

ありがとうございます。

カラム表示を多用していたのでそれ以外の時には問題なく動くことに気がついておりませんでした。

ご意見も最もだと思いますが、例えばライブラリ中のフォルダにエイリアスを作った時などでは、カラム表示でもオリジナルを選択しておいてくれないと使い勝手が悪いです。とりあえず私だけの問題ではないことが確認できましたので今後を見守りたいと思います。

2009/09/02 22:52 gaitiro への返信

gaitiroさん による書き込み:

例えばライブラリ中のフォルダにエイリアスを作った時などでは、カラム表示でもオリジナルを選択しておいてくれないと使い勝手が悪いです。

OSXやAppが使うFolderや/Libraryなどにエイリアスを作っては駄目です。エイリアスはHome直下やDesktopのご自身が作ったFolderに限定したほうが安全です。エイリアスはCommandが使えませんので問題が起きますがSymbolic LinkならCommandが使えますのでFolderがそこにあるかのように動き問題は起こりません。Symbolic Linkを作った時の元と先Folderの場所が同じなら認識します。エイリアスはFolderを動かしてしまうと元に戻しても認識しない場合があります。今回のSnow LeopardのようにOSXが丸ごと入れ替わる場合は機能しないエイリアスは作り直さないと駄目だと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

フォルダのエイリアスの「オリジナルを表示」が正しく動かない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。