iTunesがMusic フォルダの場所を見失ってしまいました

MacOSX 10.6にてiTunesを使用しています。

外付けのHDDにiTunes Music フォルダを作り運用していましたが

ある目的のため、うっかりこの外付けHDDの名前を変更したため、

iTunesがMusic フォルダの場所を見失ってしまいました。

詳細設定でフォルダの場所を指定すれば読み込んでくれるかと思いましたがダメでした

フォルダごとドラックしてしまえば、全曲読み込みなおせるのでしょうが

プレイリストやレートなども引き継ぎたいです

パスが変わってしまったiTunesがMusic フォルダの場所を再認識させるにはどうしたらよいでしょうか

投稿日 2009/09/04 04:16

返信
返信: 9

2009/09/04 04:51 kapoo への返信

曲に!マークがつき、「元のファイルが見つからなかったため、曲”--”は使用できませんでした。と表示がでる。

新しいパソコンへの移動

フォルダ関連

iTunes Library.itlなどについて

iTunesライブラリの曲をPC内で移動させた場合

等々、まずは"iTunes ライブラリ 移動"辺りのキーワードでボード内を検索してみてください。

パスが変わってしまったiTunesがMusic フォルダの場所を再認識させるにはどうしたらよいでしょうか

どこまでのファイルやフォルダーを外付けHDDに移動させていたかで変わってきます。

例えば、iTunesフォルダー丸ごとなら、"option"キーを押しながらiTunesを起動させてライブラリ選択画面を出し、ライブラリを選択し直せば良いかと。もし、iTunes Musicフォルダーのみなら、ライブラリの統合が必要かもしれません。

支障がないのなら、一旦、HDDの名前を元に戻してみるとか。

2009/09/04 05:18 kapoo への返信

もう試されたかもしれませんが、option押し下げつつiTunesを起動。

そしてライブラリを選択し直すといいとおもいます。浅はかな対応かもしれませんが。

--

アメージング ジュークボックス トゥゴー。iPod suffle.

申し訳ありませんでした。

まったく、一部を抜粋したかのような内容になっておりました。

2009/09/04 22:37 NO9 への返信

まさに曲に!マークが付く状態です

そして、iTunesフォルダーを丸ごと移動しているようです

張っていただいたリンクを全て見たわけではないのですが

リンク先にさらにリンク、そして回答のiTunesのバージョンが

違っていたりなどでなんだか混乱してきてしまいました。

きっとよくある質問なのですね。

甘えてしまって申し訳ないのですが、質問させてください

optionキーを押しながらiTunesを起動させiTunes Musicフォルダを選択したところ

楽曲が2重に登録され、やはり!マークが付いてしまいました。

回答いただいた、選択すべき「ライブラリ」とは、どのファイルが正解でしょうか

それともフォルダでしょうか

2009/09/05 00:26 kapoo への返信

.

kapoo さんによる書き込み:

optionキーを押しながらiTunesを起動させiTunes Musicフォルダを選択したところ

楽曲が2重に登録され、やはり!マークが付いてしまいました。

iTunesと言う名前のフォルダがiTunesのライブラリのはずです。

ちなみに、iTunes Musicフォルダは、iTunesフォルダの中にあったのではないでしょうか。

2009/09/05 01:48 kapoo への返信

まず、状況をわかるように書いてください。

外付けHDDに何を移動してどういう運用をしていたか、それがわからないと何ともいえません。

iTunesのライブラリは、デフォルトでは"~/ミュージック/iTunes"フォルダーの中にあります。で、このiTunesフォルダーの中に"iTunes Library"というファイルがありますが、それがライブラリ管理情報です。で、iTunesフォルダーの中にある"iTunes Music"フォルダーの中に音楽ファイルの実体があります。

iTunesフォルダーを丸ごと外付けHDDに移動させて、ライブラリ管理情報も外付けHDDのものを使うようにしていたのか、それとも、iTunesフォルダー丸ごとコピーはしたが、環境設定でiTunes Musicの場所を指定(つまり、この場合はライブラリ管理ファイルとして外付けHDDにあるものを使わず、内蔵HDDにあるiTunes Libraryファイルを使用する)していたのか、はたまた、iTunes Musicフォルダーだけ外付けHDDに移動して、環境設定でiTunes Musicの場所を指定していたのか?

iTunes Musicではなく、iTunes Libraryファイルを選択するはずですが…。 この辺も、何をどうして現在どうなっているかを正確にわかりやすく書いてください。

ちなみに、作業をする前に外付けHDDにあるiTunes関係のものや内蔵HDDにあるiTunesフォルダー等はバックアップされてますよね。

2009/09/06 22:54 NO9 への返信

三つの例を挙げていただいて、やっと状況が見えてきた気がします。

トラブル前の状況は、おそらく、、、

iTunesフォルダー丸ごとコピーはしたが、環境設定でiTunes Musicの場所を指定(つまり、

この場合はライブラリ管理ファイルとして外付けHDDにあるものを使わず、

内蔵HDDにあるiTunes Libraryファイルを使用する)していたようです。

自分は、環境設定からiTunes Musicフォルダを変更すれば

管理情報も同ドライブのファイルが使用されているものだと勘違いしていました。

iTunes Libraryの変更の仕方(optionキーを押しながらiTunesを起動)自体、

ここで教えてもらうまで知らなかったため、変更していないと思います。

トラブル後にやってしまったことですが

環境設定からiTunes Musicフォルダを指定しなおしたことと

optionキーを押しながらiTunesを起動し外付けHDDのiTunes Libraryを指定をしてしまいました。

現状iTunes上では、同じ曲が2つづつ並んでおり、その内一曲が!マーク付

プレイリストの曲はほぼ全て!マーク付という状況です。

2009/09/06 23:16 kapoo への返信

iTunesフォルダー丸ごとコピーはしたが、環境設定でiTunes Musicの場所を指定(つまり、この場合はライブラリ管理ファイルとして外付けHDDにあるものを使わず、内蔵HDDにあるiTunes Libraryファイルを使用する)していたようです。

となると、ちょっと厄介かな…。

iTunesをoption起動する前のiTunes Libraryファイルのバックアップ(外付けも内蔵の方も)は取られていませんか?もしあるなら、iTunes Libraryファイルそれぞれをバックアップから元の場所に戻し、ライブラリの統合をやると言うことになると思います。もし、バックアップが無くても、現状でライブラリの統合をやってみるというのも手かと…。

私はライブラリの統合をやったことがないので、詳しくはわかりません。済みませんが「曲に!マークがつき、「元のファイルが見つからなかったため、曲”--”は使用できませんでした。と表示がでる。」を参考にしてください。

くれぐれも、作業する前のバックアップをお忘れ無く。

2009/09/06 23:38 NO9 への返信

iTunesをoption起動する前のiTunes Libraryファイルのバックアップ(外付けも内蔵の方も)は取られていませんか?もしあるなら、

内蔵HDDにあったiTunes Libraryファイルを外付けHDDのiTunesの中のものと入れ替え、で、option起動でライブラリの選択を試してみるという手も。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesがMusic フォルダの場所を見失ってしまいました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。