宛先欄への、ショートカット入力がうまくいかないのですが。

お世話になります。

Snow Leopardインストール後の、アプリケーション「Mail」(ver.4.0)についてです。

メール作成の際、宛先欄に、以前の10.5時代はアドレスブックに登録してあった「姓」の部分の人名をかな文字で入力すれば、メールアドレスが自動的に宛先欄に入力されるようになっていましたが、Snow Leopardでそれをしようとすると、「姓」を入力しても反応してくれません。

当方、以前よりアドレスブックの登録の際、姓→名の順番に並べた時にアイウエオ順にきれいに並ぶよう、「姓」の欄の先頭に(あ)、(い)、(う)などをつけ、(あ)姓、(い)姓、(う)姓・・という形で登録しておりました。

10.5の時ですと、宛先欄に例えば「(あ)」と入力すれば、(あ)で始まる人の候補がずらっとポップアップで出てきましたが、10.6にしましたところ、(あ)と入力しても反応がない、という状況です。

ただ、「名」の部分の人名の漢字を入力すれば(実際アドレスブックに登録されている「名」で)、反応して候補が出てきてくれます。

できれば以前のように、「姓」の部分(私の場合は先頭の文字(あ)、(い)等)で反応してくれるように戻したいのですが、どのようにすれば良いか、お分かりの方、どうぞよろしくお願いいたします。

投稿日 2009/09/04 02:17

返信
返信: 2

2009/09/04 03:06 mori1206 への返信

私は「(た)田中」とはしてないのでわかりませんが、普通に「田中」と宛先に入れれば田中さんのリストが表示されます。

そもそも

>姓→名の順番に並べた時にアイウエオ順にきれいに並ぶよう

普通に姓や名の読みを入れれば済む話だと思いますけど...

以下追記

きちんと確認したわけではありませんが、Snow Lepopardでは記号類を無視するかもしれません。

単に「た」を検索すれば、「(た)田中」も引っかかりませんか?

2009/09/04 05:32 Hit-C への返信

どうもありがとうございます。

実は、姓や名の読みをアドレスブックに入力せず、それでもアイウエオ順に並ぶように、ということで、(あ)・(い)・・を姓の先頭に置いてました。

まずは、読みを入力してみたいと思います。

ただ、やはり姓の方の漢字では、たとえば「田中」と入れても反応してくれません。

ひらがなの「た」のみでも同様にダメです。

もちろん、(た)田中、も同様です。

「姓」での検索がうまくいかない状況のようです。

不思議なことに、「名」を入れるとリスト表示されるのですが・・。

どこか少し設定を変えれば、「姓」の一部入力でもひろってくれそうに思うのですけどね。

もしもまたヒントがあれば教えていただけると幸いです。

いずれにせよ、読みの入力はやってみようと思います。

どうもありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

宛先欄への、ショートカット入力がうまくいかないのですが。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。