Snow Leopard とCS ChemDraw 間での不具合
Snow Leopard にアップデート後、CS ChemBioDraw 11.0.1 (その他のバージョンでも同様のようです) から Keynote'09 (iWork書類) へのコピー&ペーストで不具合が生じました。
以前のLeopard環境下では、全く問題なくソフト間でのコピー&ペーストができていたのですが、現在はどちらからコピー&ペーストしても画像が乱れて使い物にならなくなります(ノイズや画像の端が切れる)。
MS Office 2008 では一度ChemDraw側からコピー&ペーストすると、元のChemDraw書類へ再度コピー&ペーストしても再編集できなくなる問題がありましたが、その時とはまた状況が違います。
Snow Leopard 環境下で MS Office 2004 では、問題なくコピー&ペーストできます(Office書類→ChemDraw書類で再編集可能)。
Keynote'09上にコピー&ペーストした後の画像のファイル情報がLeopardの時は droppedimage.pict だったのが、Snow Leopardでは droppedimage.tiffとなっており、巨大な画像ファイルとしてペーストされます。
Snow Leopard でクリップボードのファイルの取り扱いが大きく変わってるのかもしれません。
その他のお絵かきソフトや画像編集ソフトからのコピー&ペーストでも同じような不具合が生じるかもですね。
Snow Leopard もしくは Keynote'09 、CS ChemDraw のアップデート待ちでしょうかね?
環境:MacBook (13-inch Mid 2007) 2.0 GHz Intel Core 2 Duo