プロジェクタの接続は?

ここに書くことかどうか、わからないのですが、Old iMac を使ったプレゼンのことでお尋ねします。

G4 iMac (800MHz PPC G4---半球状の本体に長い金属の首のついたMac)に入れたKeynote で作ったスライドショウを、さる会場の(小学校の教室くらいの大きさ)プロジェクタで投影ししたいんですが、このプロジェクタには、Dsub 25pのコネクタと、USBのポートがあるだけで、こちらのiMacには Dsub25pの出力はなく、困っています。プロジェクターのUSBはオーディオ用のものとの説明です。

iMacのポートは fire Wire が2基 USBが3基 あとモデムやLAN用のもの、オーディオ関係の入出力ジャック、それに 外部モニター用のポート(|ロ|のようなマークのもの)があります。プロジェクタを使ったことがないんで、この会場備品(かなり古そう)のもの以外なら、対応できるものがあるのかどうか、そして、プロジェクターにiMacの映像出力を入れるには、どうすればいいのか、どなたかお教えくださいませんか。

投稿日 2009/09/06 07:30

返信
返信: 10

2009/09/06 07:49 KAZ への返信

外部モニター用のポート(|ロ|のようなマークのもの)があります。

ここに繋ぎます。iMac G4 の外部モニターのポートの形状が分かりませんが,普通はDsub25pのVGAコネクターかdigital video接続のポートになっていると思います(比較的最近のノートは独自のコネクターになってますので,変換コネクターが必須です)。どんな形状であろうとアップルから普通のVGAケーブルに接続するための変換コネクターが別売されてますので,場合によっては,それが必要です(古い機種だと,付属品でついていたかもしれません)。自分の見聞きした範囲の経験では,液晶ディスプレイに繋ぐのは,マックの方が問題が起こらないように思います。普通は,繋ぎさえすれば,自動的に出力が表れます。最悪でも,せいぜい、システム環境設定のモニターで,モニターを検出ぐらいをしてやるだけで済みます。

2009/09/07 15:29 NO9 への返信

はにさん、NO9さん、コメントありがとうございます。

さっそく、VGAコネクタをApple Storeに注文しました。まだ着きませんが、入手したら予定会場のプロジェクターに接続して試してみるつもりです。

結果がどうなるか楽しみです。結果は報告いたします。

2009/09/14 19:52 NO9 への返信

どういうわけか新規アカウントになったので、kaz-sでログインしましたが、このスレッドをたてたKAZと同一人ですので、お許しください。

AVG接続ケーブル((M8639G/A)を入手しましたので、使用予定のプロジェクターに接続しましたが、ダメでした。プロジェクタは2台(EPSON EMP-750 & ELMO EDP-X410)試しましたが、同じ結果なのです。

結果 (二台とも)

・WindowsノートPC(XP)に接続した場合は、何もしなくても入力を認識し、投影ができる。

・iMac(2004年ごろの 半球状の本体についた金属製の首の長いアームとディスプレイ....何と呼ばれているのでしょうね)に接続すると、iMac側がプロジェクターを認識しなくて、プロジェクター側にも「入力がない」と表示されています。プロジェクター側のヘルプでは、「Macintoshの場合はコンピューター側の「調整」で条件を合わせる」ように、と出るのですが iMac側では「ディスプレイが一台しかないので、「調整」ボタンは隠れている」旨の表示が出て、先に進めない。

・接続してから、プロジェクター---→iMacの順に電源を入れるようにしています。(プロジェクターの取説の指示による)

「調整」の指示は、iMac側のヘルプの複数ディスプレイの場合の処置法にも書いてあって、トライしようとしても、ボタンが出てこなくてダメでした。

Win機では問題ないので(癪にさわる気もしますが)プロジェクターには問題がなくて iMac側の問題だと思うのですが、なんとかなるでしょうか?

美しいKeynoteでプレゼンをしたいので、パワーポイントにするのはすこし残念です。

2009/09/14 20:03 kaz-s への返信

>何と呼ばれているのでしょうね

公式には iMac Flat Panel ですが、通称「大福」。

>iMac側がプロジェクターを認識しなくて

システム環境設定のモニタのところの「ディスクプレイを検出」をクリックしても反応がないということでしょうか?

iMacの画像の解像度はどうなっていますか?

1024x768などに設定してもだめでしょうか?

iMac Flat Panelはミラーリングしか対応していない可能性があります。

ミラーリングの場合は「調整」タブはありません。

2009/09/14 20:05 kaz-s への返信

・iMac(2004年ごろの 半球状の本体についた金属製の首の長いアームとディスプレイ....何と呼ばれているのでしょうね)

私が張ったリンクにありますけど、iMac Flat Panelです。(通称、お椀型、大福型、電気スタンド型、UFO型等とも呼ばれていますが。)

で、リンク先にありますがプロジェクターは

「このためには、VGA ディスプレイアダプタケーブルおよび iMac (Flat Panel) の画面解像度(640 × 480 / 60Hz、800 × 600 / 75Hz、1024 × 768 / 75Hz)の少なくともいずれかで表示可能な外部 VGA ディスプレイまたはプロジェクタが必要です。」

の条件は満たしていますね。

あと、VGA接続のディスプレイはお持ちでないですか?もしお持ちなら、そのディスプレイと接続してみるとか。購入したアダプターが適切なものでなかったあるいは初期不良品だった、本体の外部出力ポートが故障している等の切り分けのために、条件を満たしているディスプレイに接続してみて確認できると良いのですが。

2009/09/14 20:16 kaz-s への返信

ありがちな原因として
『ちゃんと刺さってない』
というのがあります。
iBookG3でこれが原因でプレゼンできなかったことがあります。
特に買ったばかりだと固かったりするのでグイッと差し込まないと認識しなかったりします。
原因が分かったとき「え?こんなに力いるの?」と思った記憶があります。
外していたらごめんなさい。

2009/09/15 00:18 福助 への返信

みなさん コメントありがとうございます。

iMac flat panel と言うんですね。私にとっての当時の印象を思い出すと、UFOというのが実感的。Appleらしいデザインだと思います。

それはともかく、

Hit-Cさんの書いてくださった「ディスプレイの検出」というボタンは このiMac flat panelにはないようです。

いろいろ解像度を変えてみましたが、同じでした。

NO9さんのヒントで、他のVGAディスプレイをつないでみましたが、ダメでした。ダメだったディスプレイを、もう一つ別の G4MDDにつないだところ、これはOKでした。ということは、iMac flat panelか ケーブルがおかしいのかも知れません。

福助さんの「しっかり刺さってない」は、いちばんありうることで、私も最初から何度も確かめましたが、どうゴキゴキやっても変わりませんでしたから、これはいいかと思います。

まあ、これだけやってもだめなので、もともと、プレゼンは持ち歩けるPCにやらせる仕事ですから、重たいiMac flat paneを持ち運ぶことのあきらめがつきました。時間もないし、どこにでもあるWin機のノートパソコンのパワーポイントでできるよう、KeynoteをPPTに書き出して、細部のちがいは我慢して、それでやろうと思います。

みなさんありがとうございました。

シェルタイプiBook を大事にしている KAZでした。

2009/09/15 16:21 kaz-s への返信

NO9さんのヒントで、他のVGAディスプレイをつないでみましたが、ダメでした。ダメだったディスプレイを、もう一つ別の G4MDDにつないだところ、これはOKでした。ということは、iMac flat panelか ケーブルがおかしいのかも知れません。

そういえば、iBookG3の付属ケーブルがiMacG4にも刺さる(接続部の形状が同じ)のでケーブルが別売りだったiMacに流用しようとしたけれどダメでした。

うろ覚えで申し訳ありませんが、形状は同じでもiMacG4専用のを買わないといけなかった気がします。

ひょっとすると購入されたのがG4用のではなかったのかもしれません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

プロジェクタの接続は?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。