古いスレッドに続けて失礼します。
マックメールで、
メールボックス>受信(←Aと呼ぶ)。に、サーバーからメールをダウンロードします。
そのメールを、On My Mac>整理>受信トレイ>○○フォルダ(←Bと呼ぶ)。に格納してます。
ということは、メールボックス>受信。。。の中は画面上、何も残っていません。
その後、再度、マックメールがサーバーにアクセスすると、再度、先ほどBに格納したメールが
Aにダウンロードされてきます。確認すると、Bには同一のメールが格納されています。。。
この再ダウンロードを止める方法が判明しません。
以前、Winのアントラージを使っていた頃はこんなことありませんでした。
「メールボックスの再構築」というのを試しましたが、なんの変化もありませんし。。。
このスレッドに、
「/Users/ユーザ名/Library/Mail/MessageUidsAlreadyDownloaded3」の
マネージメントが記載されておりますが、Winのエクスプローラー的な機能は、
マックでどうすれば良いのかもわかりません。。。
お時間ございましたら、御指南のほど、宜しくお願い申し上げます。