同じメールを何回もサーバから引っ張ってきてしまう

今朝仕事場に来てメールを開けて驚きました。同じメールが大量(5万件)に溜まっていました。メールの設定はPOPサーバから1分に1回拾ってくるようにしていて、サーバにあるメールはサーバに1週間そのまま保存しておく事にしてあります。何故か今朝からこの過去1週間のメールを全て新規と認識して、毎回引っ張ってくるようです。他に自宅宛にサーバから転送しているので、とりあえず事なきを得ているのですが、仕事場ではメールが使えなくなってしまいました。どうしてこんな事になってしまったのでしょうか?とりあえず、サーバのデータを直ぐに消すような設定にすればよいとは思うのですが、何か根本的な問題の気もして、途方に暮れています。

投稿日 2009/09/06 18:01

返信
返信: 19

2017/04/12 19:00 galaxy への返信

古いスレッドに続けて失礼します。

マックメールで、

メールボックス>受信(←Aと呼ぶ)。に、サーバーからメールをダウンロードします。

そのメールを、On My Mac>整理>受信トレイ>○○フォルダ(←Bと呼ぶ)。に格納してます。

ということは、メールボックス>受信。。。の中は画面上、何も残っていません。

その後、再度、マックメールがサーバーにアクセスすると、再度、先ほどBに格納したメールが

Aにダウンロードされてきます。確認すると、Bには同一のメールが格納されています。。。

この再ダウンロードを止める方法が判明しません。

以前、Winのアントラージを使っていた頃はこんなことありませんでした。

「メールボックスの再構築」というのを試しましたが、なんの変化もありませんし。。。

このスレッドに、

/Users/ユーザ名/Library/Mail/MessageUidsAlreadyDownloaded3」の

マネージメントが記載されておりますが、Winのエクスプローラー的な機能は、

マックでどうすれば良いのかもわかりません。。。

お時間ございましたら、御指南のほど、宜しくお願い申し上げます。

2009/09/06 18:35 galaxy への返信

解決法ではないですが、

galaxy による書き込み:

メールの設定はPOPサーバから1分に1回拾ってくるようにしていて、

無茶。サーバに対する嫌がらせと同視されて、サーバからアクセス拒否されちゃいますよ。

10分程度に。

メールサーバ上のメールを直接操作(消去)できるユーティリティを使うとか。

確か,フリーのソフトがあったはずなので、探してみてください。

2009/09/06 21:32 galaxy への返信

私のところでも、テスト運用しているMacBookで同様の不具合を2度体験したので報告しておきます。

MacBookはLeopardからのアップグレードで、アップグレード前は問題なく動作していました。

不具合が起きたのはPOPアカウントだけで、IMAPアカウント(MobileMe)では問題ありません。サーバは独自ドメイン取得による自前のメールサーバ(OSX Server 10.4.11/cyrus)で、プロバイダ等のメールサービスはMobileMe以外には使用していません。8月29日にアップグレード後、31日と9月3日の2回、サーバに残っている過去分が再ダウンロードされる不具合が発生しています。

galaxyさん同様、メールを受信後1週間後にサーバから削除する設定、メールは5分おきに取得、メールボックスの特性で「削除したメッセージ」を消去するタイミングとして1日後を選択しています。

再現性がないため、不具合の起こったときにどう対処するかということになると思いますが、とりあえず、受信後サーバーから削除を1日後に変更して様子を見ています。変更してからはいまのところ不具合は起こっていません。

初期モノにありがちなちょっとしたバグっぽい感じがするのですが…。

2009/09/06 20:34 M3CSL への返信

メール.appの環境設定をいじって、1分おきから5分おきに変更したり、色々やっているうちに、とりあえず現象は止まりました。

# 1分おきは確かに無茶な気がしますね。。。でも、内部のLAN内なので、許されるかのではないかと。。。

原因は全く分かりません。なにやら、環境設定をいじると直るような気がします。

M3CSLさんのおっしゃるように私もバグのような気がします。

2009/09/06 21:02 galaxy への返信

私の場合、1回目に再ダウンロードされた時(8月30日)は、設定変更などは何もせずに、3,000通くらいの重複メールを削除しただけでした。それ以後しばらくは再ダウンロードされることはありませんでしたが、しばらくして再発。

2回目(9月3日)の時はさすがに困惑しました。とりあえず今は、受信後サーバから削除するのを「1週間後」から「1日後」に変更しただけの状態で様子を見ています。

またしばらくしたら報告します。Mail 3.6の環境設定をMail 4.0で上書きすることで治るのかもしれませんが、なにせ再現性がないので原因特定が難しいです。

2009/09/08 02:58 M3CSL への返信

僕も同じ現象で悩まされていました。

僕の場合は毎夜0時頃にメールをとりにいくときに過去のメールを新規メールとして(5000通くらい)ダウンロードしていました。メールサーバはOSX Server 10.4.11です。ただこの後のメールダウンロードは次の日の夜中までは正常です。

メールボックスを再構築すればよかったのかもしれませんが、結局メールアカウントをIMAPに変更して、かつ過去のメールをインポートして対応しました。

ちなみに重複するメールの消去の際はコラム欄の“番号”を表示すれば簡単に仕分けることができます。参考までに。

2009/09/08 04:07 kazish への返信

とりあえず私の所では以後再ダウンロードされることはなくなりました。念のためメールボックスの再構築をしてから、またしばらく様子を見ます。IMAPは私の用途にはちょっと合わないので…。

ちなみに重複するメールの消去の際はコラム欄の“番号”を表示すれば簡単に仕分けることができます。参考までに。

番号欄って何に使えばいいのか皆目見当が付きませんでしたが、このような使い方もあるんですね。勉強になりました。

2009/09/08 04:21 galaxy への返信

受信済みメールは下記のファイルが記憶しており、このファイルがおかしくなると、メールサーバにあるメールを何度も受信します。

Mail.appを終了させた状態でゴミ箱へ移動させると、メールサーバにあるメールを一度だけ再受信してしまいます。

/Users/ユーザ名/Library/Mail/MessageUidsAlreadyDownloaded3

2009/09/08 04:53 syaraku への返信

情報ありがとうございます。

受信済みメールは下記のファイルが記憶しており、このファイルがおかしくなると、メールサーバにあるメールを何度も受信します。

ということは、この“MessageUidsAlreadyDownloaded3”を待避させておいてメールを受信すれば、新たなファイルが作成されるので、次回以降は再ダウンロードされることがなくなる、と解釈してよろしいでしょうか。

試すのにはちょっと勇気が必要ですが…(笑)

2009/09/08 05:02 M3CSL への返信

.

ということは、この“MessageUidsAlreadyDownloaded3”を待避させておいてメールを受信すれば、新たなファイルが作成されるので、次回以降は再ダウンロードされることがなくなる、と解釈してよろしいでしょうか。

そのとおりです。

それでも再発する場合は、MessageUidsAlreadyDownloaded3をおかしくした原因がサードパーティのプラグイン等の可能性がありますので、/Users/ユーザ名/Library/Mail/Bundle があればデスクトップ等に退避させて様子をみられたらどうでしょう。

2009/09/08 05:24 syaraku への返信

現状では治っているかのように問題なく動作しているので、しばらくはこのまま様子を見てみます。

まだいろいろとテスト運用中のMacBookでの出来事なので、落ち着いたらサーバにあるメールを最小限に減量後に実験をかねて試してみます。また報告します。

2009/09/08 05:37 syaraku への返信

原因というか、因果関係がはっきりして、すっきりしてきました。

それでも再発する場合は、MessageUidsAlreadyDownloaded3をおかしくした原因がサードパーティのプラグイン等の可能性がありますので、/Users/ユーザ名/Library/Mail/Bundle があればデスクトップ等に退避させて様子をみられたらどうでしょう。

どうして、MessageUidsAlreadyDownloaded3が壊れて始めたのかが、気になるところですが、別の方法として、

正常に動いていた時刻のこのファイルをTime Machine から復元すれば被害は最小限にできるって事でしょうか?

私の所は前回の悲劇的な状況からはまだ悪夢の再現はありません。色々と知らなかった事も知ることができて、参考になりました。

ここに相談して良かったです。

2009/09/08 05:58 galaxy への返信

.

別の方法として、正常に動いていた時刻のこのファイルをTime Machine から復元すれば被害は最小限にできるって事でしょうか?

お薦め出来る方法ではありません。
おそらくは御指摘の様に、このファイルは受信済みメールを記憶しているので、このファイルだけを復元してしまうと、その時刻以前のメールは記憶しているので、その時刻以降に受信したメールのみを再受信すると思います。

2009/11/04 23:13 galaxy への返信

古いスレッドを引っ張り出してすみません。

これまでに何度かこの現象が出ましたが、syarakuさんご提示の方法と、サーバに残す期間を短くしたりしてその都度しのいできました。アカウントも作り直したことがありますが、やはり何か根本的な原因があるように感じます。

再現性が全くないのであれこれ試しようもなく、メールサーバのログにもおかしなものは無いようです。不具合頻度が少ないので極端に困っているわけではないのですが、何かお心当たりの方いらっしゃいませんか?

サーバは OSX Server 10.4.11 の POP3、クライアントは 10.6.1 の Mail 4.1 で、プラグインの類いはインストールしていません。

2009/11/05 04:29 M3CSL への返信

M3CSL による書き込み:

アカウントも作り直したことがあります

Mailメニュー>環境設定>アカウント で一度アカウントを削除後、再作成したということでしょうか。

何かがMessageUidsAlreadyDownloaded3をおかしくしているのは間違いないですが、こういう時に問題を発生させるのは、ルールの設定ファイルか、迷惑メールの設定ファイルの可能性が高いです。

/Users/ユーザ名/Library/Mail を新規に作り直し、メールボックスを作り直してみたらどうでしょう。

1)Mail.appを終了

2)下記をデスクトップへ移動

/Users/ユーザ名/Library/Mail

3)Mail.appを起動

4)ファイルメニュー>メールボックスを読み込む で、Apple Mail を選択して、

デスクトップへ移動させたMailフォルダを読み込む

5)メールボックス及びメールを整理

6)Mail.appを再起動して、メールが行方不明になっていないか、又は問題が再発しないかを確認。

ちなみに、

● ルールの設定ファイル

/Users/ユーザ名/Library/Mail/MessageRules.plist

/Users/ユーザ名/Library/Mail/MessageRules.plist.backup

● 迷惑メールの設定ファイル

/Users/ユーザ名/Library/Mail/LSMMap2

● 署名の設定フォルダ

/Users/ユーザ名/Library/Mail/Signatures

署名の設定フォルダは、Mail.appを終了させた状態で、元に戻しても問題無いと思いますが、ルールと迷惑メールの設定ファイルは戻さずに、ルールの設定のやり直しと、迷惑メールの学習やり直しを行った方が良いかと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

同じメールを何回もサーバから引っ張ってきてしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。