Mailで、返信すると送信済み内容が文字化けする。
以前のOSのバージョンからずっとそうなのですが、Windowsユーザーから送られてきたメールに返信(普通の返信です)すると、送信済みの内容表示が文字化けしていることがあります。
メッセージメニューのテキストエンコーディングで自動にすると、ちゃんとした表示になります。
相手にちゃんと届いているか、非常に気になります。送り直すこともあります。
これはどうしたらよいのでしょうか。他に似たような症状の方はいらっしゃいませんか。
以前のOSのバージョンからずっとそうなのですが、Windowsユーザーから送られてきたメールに返信(普通の返信です)すると、送信済みの内容表示が文字化けしていることがあります。
メッセージメニューのテキストエンコーディングで自動にすると、ちゃんとした表示になります。
相手にちゃんと届いているか、非常に気になります。送り直すこともあります。
これはどうしたらよいのでしょうか。他に似たような症状の方はいらっしゃいませんか。
悪いのはdgnflyrさんでもMacでもありません。
Winからのメールへの返信で化ける最大の理由は、元の送信者が規格外の文字を使ってメールを書いているからです。
先方が、比較的新しいメールソフトを使っているなら、ちゃんと読めるはずです(少なくとも、先方が読むときに文字コードをUTF-8にすれば読めます)。
「Mac メール 文字化け」で検索すれば、多数の情報が得られるはずです。
過去のディスカッション内のMailの文字化けなどを検索&参照しましょう。
過去にたくさん出ております。基本はどのバージョンでも同じようなものですから。
これはMailにおける表示のバグなので、送信先では化けていないと思います。
LeopardのMailにおける送信済みメッセージの文字化け
Hit-C さんによる書き込み:
悪いのはdgnflyrさんでもMacでもありません。
Winからのメールへの返信で化ける最大の理由は、元の送信者が規格外の文字を使ってメールを書いているからです。
とは言え、“数の論理”(“数の暴力”とも言う...)で“圧倒的多数派”の Windows ユーザーが「またマックからのメールが化けてる (`0';)!」と(自分の OS の欠陥を棚に上げて...と言うか、そのこと自体を知らず...)マック・ユーザーが批判・批難されてしまうという現実があります。(わが職場では一時期、上の者が真面目に「Macintosh からのメールは文字化けして皆に迷惑なので職場におけるメール使用においては Macintosh の使用を禁止してはどうか?」との暴論を提案したことがありました (_〃_;)。)結局、Windows ユーザーとメールやファイルのやりとりをする時には、マック・ユーザー側が色々相手に問題が発生しないように気を配ってやらなくてはならないわけで...。(その結果、一般的なマック・ユーザーの方のコンピューター・リテラシーやスキルが平均的な Windows ユーザーよりもどんどん高くなってしまうという皮肉な現象もあるわけですが (^o^)♪)
先方が、比較的新しいメールソフトを使っているなら、ちゃんと読めるはずです(少なくとも、先方が読むときに文字コードをUTF-8にすれば読めます)。
受信したメールが一見文字化けしているように見えた場合、受信者側に「メールの表示テキストエンコーディングを変更してもらう」というのはまず絶望的に無理です。理由は、
1) 送受信されるメールは色々なテキストエンコーディングでやりとりされるという事実を知らない、
2) 「テキストエンコーディング」とか「文字コード」という概念そのものを知らない、
3) 文字化けしたメールが届いた場合、色々試行錯誤してみるという発想がない、
からです。そういう受信者を相手にする場合の対策は、送信者側が送信時に事前に手動で文字コードを Unicode (UTF-8) に設定してから送信すべきです。(これまた、「送信時に文字コードを設定する」という概念とやり方を知らない人が多過ぎる...。)[裏技を駆使すれば、新規メールや返信メールを作成するときにデフォルトのテキストエンコーディングを「自動」ではなく「Unicode (UTF-8)」にしてしまうことも可能です。私も一時期そうしていましたが、やはりガラパゴス文字コード社会の日本では色々問題が多く、元に戻しました...。当初は全ての送信メールの文字コードを Unicode にしていた iPhone Mail も仕様変更に追いやられましたね。]
Apple Mail においては送信するメールを開いた状態で、「メニューバー」→「メッセージ」→「テキストエンコーディング」を開くと「自動」となっていますので、それを「Unicode (UTF-8)」に変更します。これで送信すればOKです。
ただし、多くのプロバイダーなどの送信メールサーバは「POP before SMTP」というセキュリティーシステムを導入している場合が多く、そのメールアカウントの受信サーバ (POP Server) で受信メールチェックをしてから(通常は)5分以内にメールを送信しないと送信サーバ (SMTP Server) がメールの送信を受付けないという問題があります。その場合は、メールが送信できなかったというメッセージが出ますが、そのメールはテキストエンコーディングがリセットされてしまっており、「自動」に戻ってしまっていますので、再度手動で「Unicode (UTF-8)」に変更してから再送信を試みる必要があります。
ただし、送信者側で送信メールを Unicode (UTF-8) にしてから送信することに問題もあります。
1) 古い OS やメーラーを使っている相手では Unicode (UTF-8) に対応できず、文字化けが解消できない場合がある。(OS 自体が Unicode でなかった時代の Windows や Mac OS の場合は、ブラウザやメーラーに「Unicode」という選択肢があったとしても完全には表示できないという問題もあります。)で、この“古いシステム”(=言葉通りの意味で“前世紀のシステム”)を使っているユーザーと言うのが意外と多い。
2) Windows でも Macintosh でも、最近のユーザーのほとんどはメールはブラウザを使うウェブメールでしかやりとりしないので、Yahoo! Mail や他のウェブメールの多く(国内のウェブメールのほとんど?)は Unicode 表示に対応していないので、文字化けを解消する方法がなく、却って困ることになる。(例えば Yahoo! Mail でもメーラーを使って POP 受信すればこの問題は発生しない。)
[日常的に社内でメールを活用していたり、ここのベテラン・ユーザーの多くには信じがたいことでしょうが、私の周囲では、特に若い世代は、マック・ユーザーも含めて、恐らく9割以上がウェブメールしか使っていませんし、どんなに口を酸っぱくしてメーラー利用を勧めても(使ったことがないので、どんなに便利になるか実感を伴わないので)まず無視されます。ここ10年位で私の勧めでウェブメールからメーラーに乗り換えたのはたったの1人だけです。また、パソコン導入時に私がアドバイスした者は数十名おりますが、彼らも導入時は何もわからないので、指導されるまま素直にメーラーを使っていましたが、時間が経って、転居したり、就職したりで関係が疎遠になると、そのほとんどがウェブメールに移行してしまうようです。(さらに過半数は携帯メールしか使わなくなる...(_〃_;)。←携帯メールを常用するようになると、通常のメールアカウントを持っていても、パソコンのメールをチェックしなくなる。←インターネットのメールにメールを送っても連絡が付かないので、相手も携帯メール宛にメールを送信するようになる。←パソコンメールのアカウントにはまず重要なメールは届かなくなる。←たまにメーラーを開くと何百通も未読メールが溜まっているので、とても読み切れないので、読まずに全部ゴミ箱に入れる...という悪循環に陥っています。)]
--------------------
Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)
Mac OS X 10.6 (Build 10A432) [Snow Leopard]
NAOI さんによる書き込み:
これはMailにおける表示のバグなので、送信先では化けていないと思います。
いずれにせよ、
「メニューバー」→「Mail」→「環境設定... ⌘,」→「作成」で「自動的に自分を Cc: に含める」にチェックを入れておくと、自分が送信したメールは同時に自分宛にも送信されますので、実際に相手にどのような形でメールが届いたか確認することができます。(もちろん、相手の方では文字化けしたのに、自分の方では文字化けしなかったと言うようなこともあります。しかし、それは多くは受信しているメーラーの問題だったりしますので、とりあえず送信されてヘッダ情報などの付いたメールを自分でも受信していれば、どこに問題があるかわかる場合が多いです。自分が送信したメールは「送信済み」フォルダに収められているから自分宛に送信する必要はないと考えている方が多いのですが、「送信済み」のメールは、あくまでも手元の元原稿に過ぎませんから、実際にメールサーバから送り出されたメールとは違います。)
Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)
Mac OS X 10.6 (Build 10A432) [Snow Leopard]
dgnflyr さんによる書き込み:
普通はそこまでやらないでしょうが、私の場合は、メインでのメールのやり取りには Apple Mail を使っていますが、メールの受信自体は、Apple Mail の他に、Thunderbird と Eudora と iPhone Mailでも(文字化け関連で特に必要がある場合には時々 Entourage でも)平行受信しています。メールアカウントの設定で受信したメールを「サーバに残す」設定にしておけば、平行受信は可能になります。(どこまでのメールを受信したかはメールソフトごとに記憶していますので、メールをサーバに残したままにしておいても、同じメーラーで同じメールを何度も受信してしまうという心配はありません。)
自分が送信するメールは全て Apple Mail の「環境設定」で自分宛にも自動で届くように設定してあります。上のような色々なメーラーで自分が送信したメールを受信してみると、面白いほどメーラーによって表示が違っています。Entourage と Thunderbird は Windows 的なエンジンなんでしょうか? トラブルが多いです。特に、マックでも Windows でもユーザーが多い Thunderbird での文字化け発生率が多いのは困りものです。Windows が自分たちが勝手に作った外字を無理矢理 JIS (ISO-2022-JP) と見なして(←外字は規格外のはず)使っているので、そのような機種異存文字が含まれたメールを Apple Mail から送信すると、Thunderbird では文字化けしてしまうようです。
これは自分に対する返信ですが、既にいろいろなスレッドが立てられていたのですね。気づきませんでした。
また皆さんのアドバイス、大変参考になりました。ありがとうございました。これで長年の疑問が解消しました。これからはccで自分宛にもメールを送りたいと思います。
ただ一般素人にはあまり細かいことを言ってもわからない人も多いので、さらに安心してメールが使える環境になってくれるとよいと思いました。
>ただ一般素人にはあまり細かいことを言ってもわからない人も多いので、さらに安心してメールが使える環境になってくれるとよいと思いました。
まったくその通りだと思います。
もっとも単純(且つ合理的)な解決法は、Microsoftのメールソフトが規格外文字を使わないように(或はその文字を規格に含む文字コードで)送信してくれることなのですが...
Mailで、返信すると送信済み内容が文字化けする。