Time Capsuleの内蔵ディスクに問題が発生し、アクセスできない

Time Capsuleをほぼ常時起動して使っていましたが、ここ数日内蔵HDDと接続されているHDDにアクセスができない状態が続いていました。

Time CapsuleのトップディレクトリにはUSB接続しているHDD名のエイリアスだけが表示されますが、そこから先のアクセスはできません。

外付けHDDを直接Macにつなげば正常に動作します。

ファームウェアの問題かと思い、ダウングレードとアップグレードを繰り返したところ、以下のような画面が出てきました。

http://gyazo.com/9a4175fc606a8f067a0e229b3611af47.png

「内蔵ディスクを修復する必要があります」「Time Capsuleディスクに問題があります」とのことです。

Time Capsule自体はTime Machine用に使っておらず、あくまでルーター+無線外部HDDとして使用していました。

HDDの中には、iTunesやiPhotoや過去の作品等の膨大なデータが入っていて、非常に困っています。

引っ越し直後なこともあり、それらのバックアップを取っていなかったために、工場出荷状態への初期化はしたくありません。

データの回収をするためには、Time Capsuleを一度分解してUSB/SATAの変換ケーブルを通してMacやPCに直接接続をし、そこから回収する以外に手立てはありますでしょうか。

他に対処法としてはどのような策が考えられるか、皆様の知恵を借りたいと思います。

USB接続しているHDDまでアクセスができないので、もしかするとAir Macユーティリティで解決可能な問題かもしれません。何かご存知の方は是非教えてください。

投稿日 2009/09/08 05:25

返信
返信: 7

2009/09/08 05:34 tadateru への返信

.

tadateru さんによる書き込み:

引っ越し直後なこともあり、それらのバックアップを取っていなかったために、工場出荷状態への初期化はしたくありません。

この文章が、読めないのですが。

工場出荷状態(電源ボタン長押しでしたかね。マニュアルかサポートに記載されている方法で)に戻しても、私の所のTime Capsule(500GB)はHDD内のデータを削除したことはありません。

このメッセージは次により編集されています: ni_ki 文章訂正

2009/09/08 05:54 ni_ki への返信

工場出荷状態にすることはHDDのフォーマットとは意味が違うのですね。

帰宅したら試してみます。ありがとうございます。

ちなみに元の文章は「引っ越し直後なこともあり、それらのバックアップを取っていなかったために、工場出荷状態への初期化はしたくありません。」でした。

2009/09/11 17:19 tadateru への返信

同じ質問が挙がっていたので、こちらにて追加でお尋ねさせていただきます。

私の場合、tadateruさんの挙げられていた工場出荷状態にしてみましたが、

内蔵ディスク自体はAirMacユーティリティで認識しているので、

物理障害はなさそうですが、詳細情報が出てこないためハードディスクが論理障害を

起こしていると考えるようになりました。

一方、「サーバへ接続」のメニューを使って接続を試みましたが、

「afp://(Time CapsuleのIPアドレス)/Data/内の一部のデータを読み込めないか書き込めないため、

操作を完了できません。(エラーコード -36)」と出てきてしまいます。

ターミナルのコマンドを使った強制マウントやディスクユーティリティの実行などの

代替案をご存じの方はいらっしゃいませんでしょうか。

最悪、データ復旧業者に依頼をしようと思っていますが、

論理障害であれば、もしかすると業者に依頼しなくても何らかの手だてで解決が

できるのでは、と思っていたりもしています。

2009/09/12 05:18 Airjour への返信

.

Airjour さんによる書き込み:

私の場合、tadateruさんの挙げられていた工場出荷状態にしてみましたが、

内蔵ディスク自体はAirMacユーティリティで認識しているので、

物理障害はなさそうですが、詳細情報が出てこないためハードディスクが論理障害を

起こしていると考えるようになりました。

よろしくない状況と言う事ですね。

一方、「サーバへ接続」のメニューを使って接続を試みましたが、

これは、例えば「afp://10.0.1.1」と入力したと言うことでしょうか?

2009/09/12 20:11 ni_ki への返信

ni_kiさん。ありがとうございます。

>これは、例えば「afp://10.0.1.1」と入力したと言うことでしょうか?

はい。その通りです。

この他にも、Time Capsuleの設定をリセットする前に「サーバへ接続」の履歴を用いた接続や、

「afp://Apple Network.local/Data」(「Apple Network」は予め付けていた名前)を試してみましたが、

つながりませんでした。

知人に今回の事象を話したところ、「仮に物理障害も起きていたら、データ復旧業者の復旧に

余計に手間がかかるかも」言われ、今は念のためTime Capsuleの電源を入れずにそのままにしています。

2009/09/13 06:23 Airjour への返信

logを見ることが出来たら、確認してみる手もありますが。

全てのメッセージを選択して、編集メニューから検索を選択して、afpなんかで試してみた時間の頃のlogに何か記録されているかも知れません。

ただ、OSX側の原因でない場合、業者を頼んででも復旧すべきデータが入っているとなると、logでなにか決定的なことでも判明しない限り、ご友人のご指摘通り、Time Capsule(TC)の電源を入れない方が良いですね。

こういう事態に備えて、TCのHDDのみにデータの保存をするのは、個人的にはよろしくないのではないかと思っております。TCは無線機器でもあるので、ある意味、中がブラックボックスです。外装は、ホワイトボックスなんですけどね。

このメッセージは次により編集されています: ni_ki 誤植訂正

2009/09/13 04:24 ni_ki への返信

少しだけですが、アップデートがあるので報告します。

まず工場出荷状態にしてみましたが、何も変わりませんでした。やはり「ディスクを修復してください」とのメッセージでした。

しかしアップルストアへ修理に持って行くと新品に交換されるだけで、ディスクの修復やデータの回収はしてもらえないとのことです。

仕方が無いので、HDD enclosureを購入し、内蔵HDDを取り出して、Macに直接つないで修復を試みようと思っています。

保証外になってしまいますが、自分の場合Time Capsule上にしか置いていなかった大事なデータがあるため、致し方ありません。

>こういう事態に備えて、TCのHDDのみにデータの保存をするのは、個人的にはよろしくないのではないかと思っております。

まったくです。迂闊でした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Time Capsuleの内蔵ディスクに問題が発生し、アクセスできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。