片面2層式のDVDがマウントされない

先日、Snow Leopardをインストール(途中、何度か失敗しながら何度目かに成功)したのですが、

それからというもの内蔵のDVDドライブで片面2層式のDVDのみが読み込めない

(DVD挿入後、マウントされずに吐き出されてしまう)状態です。

ほかの音楽CDや片面1層式のDVDは問題なく読み込める(マウントされる)のですが、Snow Leopardを

インストール後、同じ症状になった方、いらっしゃいますでしょうか?

システム:iMac 2GHz Intel core Duo / OS Snow Leopard 10.6.1

投稿日 2009/09/11 06:16

返信
返信: 4

2009/09/11 09:58 medicine への返信

(途中、何度か失敗しながら何度目かに成功)

というところに問題があるようです。

インストール時にDVD回転異音が発生していなかっったでしょうか。

異音が発生していたり、途中で排出されるようなことがあったらインストールをあきらめてしまう方が得策です。

DVDメディアの製造不良が要因でドライブまで壊してしまった例がありますし、なんとかインストールできても未完全なインストールになってしまっていることが考えられます。

手元にある10.6は二度とドライブに入れないことです。

2009/09/12 04:39 medicine への返信

.

medicine さんによる書き込み:

(中略)インストールディスクのみならず、映画などの片面2層式DVDが

マウントされないのも、上記の影響なんでしょうか?

露見していなかったが調子の悪かったDVDドライブがSnow Leopardにはじかれている。と、考えることも出来ます。ossan 氏が書き込んだ様にSno LeopardのインストールDVDにとどめを刺された可能性は否定できませんが、Macが保証期間中でなければ、無償修理を要求するのは、無理な可能性が高いと思います。

Mac購入時に付属してきたOSXがインストール出来なければ、DVDドライブが原因とはっきりします。外付けHDD等にSnow Leopardがバックアップ可能な環境であれば、試してみるのも手かも知れません。(割り切って、さっさと修理と言う手も有ります)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

片面2層式のDVDがマウントされない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。