終了時に時間がかかると、起動時ハングします。

Snow Leopardに変えてから、起動時ハングして動かなくなる事が頻発しています。それも、終了時の時間に影響しているみたいなのです。インターネットを見るくらいで終了した場合は、すぐに終了し、起動時も正常です。しかし、iTunesなどでiPhoneを同期させたり、ガレージバンドで作った曲を保存した後、システムを終了した場合は終了アイコンが回転して、しばらくしてから電源がOffします。こうして終了した時は、起動時、かならずハングします。起動アイコンの回転途中で止まる事が多いのですが、デスクトップ画面まで起動してから、画面が固まり、ハングアップ状態になることもあります。

2008年1月に購入したI-Macですが、HD動画の編集がメインなので、外付けハードディスクを1Tと320Gの2台つないで使っています。外付けハードディスクとの相性のような気もしますが、原因がわかりません。ハングしても電源を長押しして強制終了すれば、今度は正常に立ち上がり、立ち上がれば途中でハングする事もなく使えるので、我慢して使っていますが、心配です。Windowsマシンでこんな使い方をしていたら、いつかシステムがメチャメチャになってしまい最悪の事態に陥ります。Macでも同じように大事になってしまうのではないかと、心配してます。何か解決方法は無いものでしょうか。

投稿日 2009/09/16 01:35

返信
返信: 16

2009/09/16 01:51 ShinjiM への返信

ShinjiM による書き込み:

しかし、iTunesなどでiPhoneを同期させたり、ガレージバンドで作った曲を保存した後、システムを終了した場合は終了アイコンが回転して、しばらくしてから電源がOffします。

メインメモリにキャッシュしていたデータをディスクに書き込んでいる。

ファイルシステムに傷がある場合にも、終了を手間取る。

2009/09/16 01:56 ShinjiM への返信

間違って途中で投稿してしまったので、続きを。

HD動画の編集がメインなので、外付けハードディスクを1Tと320Gの2台つないで使っています。

その外付けHDDのファイルシステムの修復を意識していないと、トラブルと思いますよ。

試しに、電源オフの前に意識的にアンマウントしてみるのも、良いかも。

ハングしても電源を長押しして強制終了すれば、今度は正常に立ち上がり、立ち上がれば途中でハングする事もなく使えるので、我慢して使っていますが、心配です。Windowsマシンでこんな使い方をしていたら、いつかシステムがメチャメチャになってしまい最悪の事態に陥ります。Macでも同じように大事になってしまうのではないかと

当然,滅茶滅茶になり,いずれ起動しなくなります。

私なら、真っ青。

起動に失敗したときは、必ず,ディスク修復を実行すること。

セーフモード(シフトキーを押して電源オン)で起動する方が良いかも。コーヒーブレーク!

2009/09/16 02:31 ShinjiM への返信

2台のHDDを外して1台ずつ確認して下さい。HDDが反応しないとSpinning wheel of DEATHになり再起動するのにも時間がかかりますし起動にも影響すると思います。

ディスクの修復を行って下さい。症状が軽ければ直ると思います。分割されたFileの片方が強制終了やOSXが自動で行うデフラグ中に問題が起こると迷子になってしまうことがあります。これを直すのは問題のFileをBackupのと取り替えるか消去するしかありません。

場合によってはBackupを取られて0 初期化も視野に入れられたほうが良いかも知れません。HDDのDisk ControllerとOSXがスムーズでない、読み書きに問題がある、迷子のFileがあるなどでもHDDが反応しなくなります。

HDDは一定の場所で、Memoryはランダムに問題が起こります。何れかに問題があってもトラブルは起こりますのでMemoryも観察された方が良いかも知れません。場合によってはMemoryを半分にして確認、問題なければ外したMemoryと取り替えて確認すると良いと思います。

2009/09/16 05:34 ShinjiM への返信

ShinjiMさん による書き込み:

ダメなら、、、 初期化して、OSを再インストールして直すべきなのでしょうか。

外付けHDDがあれば短時間で終わると思います。0 初期化は駄目Sectorを弾いて使いませんので行うほうが良いでしょう。既にHomeは出来ているのですからBackupして難しい設定だけを使い、他は出来るだけ新しくすると良いです。Dataは同じ場所に移すだけで大丈夫だと思いますが問題が出たら、それを新しく作り直せば良いと思います。

Updateは事前に落とし、Software Updateでチェックして行うと間違えず必要なUpdateを入れられます。私は内蔵HDDをOSX 10.6のDisk Utilityで0 初期化してSnow LeopardだけをInstall... 10A432.dmgを作りました。Homeを作っただけで設定はしてません。これがあればInstallは必要ないしTerminalで何かを行う時にアクセス権, ACL, EAなどを調べる、3rd partyのPlug-ins, Utilityの比較、ハード/ソフトの切り分けなど様々な用途に使えます。復元したものにUpdateすれば失敗しませんので、まるでトランプのジョーカーみたいです。

2009/09/16 06:09 ぴっぴ への返信

ディスクの修復では問題なかったのですが、アクセス権の修復で修復できないファイルがありました。

LocumとARDAgentと言うファイルですが、いろいろ試してみましたが、修復できないみたいです。

初期化するしかないみたいです。0初期化と言うのはやった事がありませんが、試してみます。

2009/09/16 07:28 ぴっぴ への返信

そうみたいです。おかげさまで直ったみたいです。アクセス権の修復でFlashのプラグイン関連を修復したのが良かったみたいです。今までiTunesの同期作業やGarage Band、iWebなどのファイル保存をするとシャットダウンに時間がかかっていたのに、即、シャットダウンするようになりました。それによって、起動時もハング状態に陥らず、正常に起動します。おかげで、初期化しないですみました。ちなみに、0初期化の意味も分かりました。今回の事でいろいろ勉強させてもらいました。みなさん方に感謝です。Windowsマシン環境では、味わえない貴重な体験をさせていただきました。Macのフェローシップに感謝です。

2009/09/23 21:29 ShinjiM への返信

私の場合は、上書きインストール後、しばらくして起動時にハングをするようになり、教えていただきました上記の方法を、セーフブートにてディスクの検証、アクセス権、修復を試したところ、しばらくはいいのですが、、、、長時間、画像処理などをしたあとの起動は必ずハングする状態になってきたのでインストールディスクからゼロ初期化後にSnow Leopardのインストールを行い必要なアプリはその後順次インストールしアップデートを繰り返しました。難しいものは、バックアップHDDから移行してやっと安心できる感じのレスポンスになっています。確信はないのですが使用していて何か安心できるものを感じています。

ただ、上書きインストールの時には使えていたアプリがゼロ初期化インストール後には不安定になりエラーがでてアプリが終了してしまうものが出てきました。(Canon DPP)今後も使っているうちに使えないものが出てくるのとは思いますが一刻も早い対応を各社にもお願いしたいものです。

参考になればと投稿させていただきました。

2009/09/24 08:48 Miyabi への返信

先日教えてもらったやり方で、今のところ順調だけど、明日、動画の編集やらなくちゃならないので、Miyabiさんのコメントを見て、ちょっと心配になりました。最近はFinal Cut Expressを使わずにiMovieで編集しているけど、大丈夫かな?おかしくなってしまったら報告します。

2009/09/24 09:11 ShinjiM への返信

Snow Leopardは悪い事を教えると駄目ですが、正常な状態でAppやMacを終了すれば設定を記憶して快適になります。何回か再起動するうちにスムーズに動くようになると思います。

ただしLeopardとSnow Leopardは見た目は同じでも中身が全然違うOSXですので不都合が起きた$HOME/Library/Preferences/xxx.plistは新しく作り直すほうが良いと思います。

2009/10/04 03:00 ShinjiM への返信

動画の編集直後は問題なかったのですが、その後、2日ぐらいしてから再発してしまいました。今度は「ディスクのアクセス権を修復」しても直りません。しかたなく、Bento3をインストールする前にOSを再インストール事にしました。フォーマットに時間がかかったり、iPhoneのバックアップに5時間もかかったりで、苦労させられましたが、何とかOSを新しく入れ替える事が出来ました。しかし、直らなかったのです。終了時に書き込みを行うと、起動時ハングする現象はOS(SnowLeopard)を再インストールしても直らなかったのです。以前と少し違うのは、正常に起動したかに見えた時でも、何かアプリを動かすとハングしてしまう現象が新たに加わりました。しかし、その解決方法が見つかったのです。電源OFF終了時に書き込み処理を行うと、起動時ハングアップしますが、再起動は問題なかったのです。再起動を行う時も書き込みは行います。しかし、再起動後は問題なくSnowLeopardを動かせたのです。そこで、作業終了時は一旦、再起動してから、電源OFF終了を行う事にしました。変則的な方法ですが、現状では仕方ありません。それでも、この方法なら、長時間Macで作業しても、一旦、再起動させた後に、電源OFF終了させれば、次回は正常に起動できるのです。

2009/10/04 07:01 ShinjiMM への返信

.

ShinjiMM さんによる書き込み:

トピックをたてた方と同じ方なのですよね。

(中略)

何とかOSを新しく入れ替える事が出来ました。

(中略)

そこで、作業終了時は一旦、再起動してから、電源OFF終了を行う事にしました。変則的な方法ですが、現状では仕方ありません。

再起動と、電源OFFからの起動は、ハードウェアのチェックなどのプロセスが違うとの話を聞いた事があります。OSを入れ替えても異常との、話とまとめて考えると、Macの起動プロセス中のセルフチェックに引っかかっている可能性があります。ハードウェアの故障も疑われます。

起動時にハングする状態にして、シングルユーザモードで起動(起動時にcommand + sキー)してみてください。通常なら黒い画面に白い文字(英文みたいな文字)が、多数表示された後に、プロンプトで止まります。そこまで、いけるのならrebootと入力してリターンキーで再起動できます。これが、できるならハードウェアは正常と「安心」できます。

もし、15分ほどたっても、文字入力が受け付けられないなら、どのような表示が出たか記録し、強制終了しかありません。

「・・・・・・・・」のよな表示で止まるのなら、ハードウェアかEFI(これは間違いかも)が異常です。

面倒くさいでしょうが、試した方がよろしいかと思います。なお、私はこの手の「手順」の説明が下手です。このディスカッションには、簡潔な説明ができる方も多数いらっしゃいますので、不明点がありましたら、書き込んでみてください。

2009/10/04 07:44 ni_ki への返信

新しい情報ありがとうございます。でも、いざ、不具合状況を再現しようとすると、上手く再現できないものですね。とりあえず、30分程度いろいろなアプリを起動して、作業した後、通常の方法で電源OFF終了を試みてみましたが、(不具合状況が)再現できません。今日、明日、いろいろ試して、再現できたら報告します。もちろん、このまま再現できなく、正常に起動できた方が、ベターなのですが。😀

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

終了時に時間がかかると、起動時ハングします。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。