画面共有ができなくなります。

当方のサーバではモニターを取り付けないで、画面共有などでサーバの操作をしていたりするのですが、たまに画面共有ができなくなります。なぜだか分かりませんが、これができなくなると、どっかからモニター持ってきてつなげても再起動するまでモニターには映らないし、サーバ自体を再起動しなくてはならないこと自体がとても負担がかかっています。

皆さんの中でモニターをつなげていない方はどのように管理しているのでしょうか?もちろんサーバ管理ツールなども使ってはいるのですが、どうしてもTime Machineの操作などでサーバの画面を見る必要がたまにあるので困っています。リモートデスクトップなどを使うとこういう問題はないのでしょうか?

ご存じの方、ご教授いただけると助かります。

よろしくお願いします。

投稿日 2009/09/15 23:46

返信
返信: 11

2009/09/15 23:50 birdman への返信

birdman による書き込み:

当方のサーバではモニターを取り付けないで、画面共有などでサーバの操作をしていたりするのですが、たまに画面共有ができなくなります。

モニタ無しですが、画面共有できなかったことはないです。

サーバ自体を再起動しなくてはならないこと

sshでログインして再起動するというのは?

2009/09/15 23:59 xy への返信

早速のご返信ありがとうございます。

そうですか、、そちらの環境ではそういうことはないのですね。。

ちなみにTime Machineなど設定されていたりしますか?

下記のスレッドでも書いている通り、こういう状況がたまにあります。

https://discussionsjapan.apple.com/thread/10081611?tstart=0

>sshでログインして再起動するというのは?

ということですが、すみません、サーバーに関してあまり明るくないので

sshでログインという方法自体どうするかが分からないのですが・・・。

でももしコマンドで再起動とかできるのであれば、強制終了しなくてはならない

自体を避けられるので教えていただけるとありがたいです。

よろしくお願いします。

2009/09/16 00:11 birdman への返信

Time Machineなど設定されていたりしますか?

TimeMachineは設定していますが、これを使って過去に遡ることは実行したことがありません。

実行する際にはモニタをつなぐと思います。そのような作業を遠隔で行うのはリスキー、そこまでのプログラミングを信頼していない、モニタをつなげば済む、といった理由ですね。

サーバーに関してあまり明るくないので

サーバに限定されません。クライアントでも有効。

システム環境設定の共有で「リモートログイン」を有効にする。

2009/09/16 00:46 birdman への返信

クライアント側ではどうやってログインをするのでしょうか?

ssh サーバの名前又はIPアドレス

ssh ユーザ名@サーバの名前又はIPアドレス

著名な手順なんで、詳しい情報がそこら中にあると思いますよ。

>一度強制終了しないとだめそうですね。。。

再起動では?

このメッセージは次により編集されています: xy

2009/09/16 01:48 birdman への返信

こうなるとモニターがつなげないので再起動の操作ができないんですよね・・・。

何か方法ありますかね?

キーボードがつながっているとして(つながっていなければ,つなぐ)

スリープ解除でログイン画面がでる(はず)。

ユーザ名を入力、タブ移動でパスワードを入力し、リターン。これによりログインした(はず)

コントロールキー+f2キーの同時押しで、メニュー操作が可能になり、メニュー画面のアップルマーク部分が選択された状態になる。

下向きの矢印キーを10回押す。これで「再起動」が選択される。

リターンキーを押す。これで再起動。

これでどうかな?

クライアントと同じ画面でしょうから、対比すると楽かも。

2009/09/16 02:25 birdman への返信

.

birdman さんによる書き込み:

下記のスレッドでも書いている通り、こういう状況がたまにあります。

https://discussionsjapan.apple.com/thread/10081611?tstart=0

この状況で、画面共有に支障が出ているのでしたら、Escキーを押せばTime Machine()TMから抜けられます。

「画面共有ができなくなる」と言うのは、接続が切れるとか再接続できないと言う事ではなくて、TMなどの画面エフェクト系の際に画面が表示しなくなると言う事でしょうか?

2009/09/16 03:05 ni_ki への返信

あ、別のスレッドの話題を持ってきたのでややこしくしてしまってすみません。今回Time Machineは関係ないです。

画面共有ができなくなると言うのは、例えば昨日まで画面共有できていたのに、今日は画面共有ボタンを押すとずーっと

接続中…となったまま接続されないのです。 画面が見えていないので、サーバ側がどういう状況になっているのか判断できないのですがTMに入っている訳ではありません。

2009/09/16 04:13 birdman への返信

.

birdman さんによる書き込み:

画面共有ができなくなると言うのは、例えば昨日まで画面共有できていたのに、今日は画面共有ボタンを押すとずーっと

接続中…となったまま接続されないのです。

本格的に接続できないと言う事ですね。

画面共有の暗号化の設定を緩い方にすると、どうでしょうか?

そてと、ルータがある場合は、それに弾かれているとか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

画面共有ができなくなります。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。