iPhoneが、起動しない

皆様こんにちわ、文章能力が欠けているので読みにくいと思いますが…ごめんなさい。

今日 突然 iPhone が、起動しなくなった。

機種:iPhone 3G 16GB

PC:WinXP&7(Win7では、認証してません)

iTunes Ver 9

このPCに変更してから、同期に失敗?して、全て失ったり、色々在ったので、

バックアップもせず、また、なかなかOS3にも、アップデートしてなかったのですが・・・

その後、ソフトの関係で、OS3にアップ後、調子が悪くなった。

一週間ほど前に、Top(P1)画面のみが、真っ黒になり(P2~P8はOK)虫眼鏡もOK

電話もメールもMMSもiPodも、起動することが出来なかった。

この時は、再起動、何回目かで直った。

その後、問題なく使用していたが、今日、メール着信音が鳴ったので、確認しようと

ポチッ!っと 押したら、画面真っ黒!あれっ?電源ボタンを押しても、何も表示されず真っ黒、!

電源ボタン長押し・同時押し…色々試すが、音沙汰なし…(涙)

困り果てて、Appleに電話するが、いつものようなアナウンス(ただいま大変込み合っております…)

Apple Discussions を、検索するも、解決策を見出せませんでした。

AppleCareに入っているので、Appleストアにでも、持ち込めば良いのですが、まだ暫くは、旅行にいけません。

電源の入らなくなった、iPhoneに電源投入する方法をご存知の方が、居られましたら、何卒、お知らせください。

そのまま放置してたら、いつの間にか 電源が入る様になるかも?と思い、放置してます。

投稿日 2009/09/16 02:22

返信
返信: 10

2009/09/16 16:59 にゃんにゃん への返信

お困りのようですね。私も3.1にアップ後、電源が切れたきり、起動しなくなりました。

皆さんがご存知のことを色々と試みましたが、まったくだめでした。

そのまま放置しても直らないと思います。

私の場合は、softbankに、翌日持ち込みました。softbankでも、色々と(30分ぐらい)

試していましたが、結局だめで、新品交換になりました。

以前にも、WiFiが、入ったり切れたり、調子良かったり、まったくだめになってりを繰り

返した挙句、まったく入らなくなり1週間、softbankに持ち込み、あっさり、交換となりま

した。

迷わずに、softbankに持ち込みましょう。

私の母艦は、MacBookPro OS10.6です。

2009/09/16 22:45 hashiken への返信

なんと!今朝iPhoneの アラームで起こされました!

いつの間にか、復帰したみたい?

現象が出てなければ、確認のしようが無いよね~(涙)

今度なったら、どうなるか???心配だな~(汗)

>迷わずに、softbankに持ち込みましょう。

先月、購入後1年を経過した為、softbankでは、相手にしてもらえそうに無い?かも?

休みを貰って、AppleStore迄、旅をするしかないかも、です。

予約しないと、相手にしてもらえないのが、辛いです…(時間調整が難しい)

一応今回は、メモ・iNote・MMS・メールに、被害が無かって幸いでした。

MDDにも、OS2の時のバックアップが在るので、最悪はその時点に戻すことも、出来るかも?

って、考えてます。(OSは10.5です)

余談ですが、MDDは、10.6へは、無理っぽいので悲しいです(大泣)

2009/09/17 06:32 にゃんにゃん への返信

私のiPhoneもOS3.1にアップデートしてから、3度突然液晶が真っ黒になり、全く起動しなくなりました。5〜10分程たってスリープ/スリープ解除ボタン

を押すと何事もなかったように起動しています。SoftBankで症状を説明すると、復元をまず行って下さい。との事でした。復元してからまだ時間が立っていないので少し様子を見ようと思います。

2009/09/22 02:58 にゃんにゃん への返信

私も同様の現象が発生しています。

iPhone 3G 16GB黒 2008年8月購入

iPhoneOS 3.1

母艦↓

MacBook黒 Late 2007

MacOS X 10.6.1

iTunes 9.0

突然画面が黒くなり、スリープボタンやホームボタンを(単発的に)押しても無反応。この時点でシステムが落ちてしまっているのかどうかは不明です。

スリープボタンとホームボタンの同時長押し(強制再起動の操作)を行うとAppleマークが現れ、起動が始まります。起ち上がってしまえば、特に問題無さそうに動作しています。

以上のような出来事が2回ほど発生した為、復元を行いました。それから今まで、1回発生しています。先2回の状況は忘れてしまいましたが、3回目は、充電するためにiPhone 3G付属のACアダプタを接続した途端発生しています。偶然なのか因果関係があるのかは分かりません。

3回目が発生してから3日ほど経ちますが、今のところ問題なく動作しています。

少なくともiPhoneOS 2.xの時は無かった問題ではあるのですが、ハードウェアの不具合である可能性も否定できません。最も困るのは、発生頻度が少なく再現性も分からないのでApple Retail StoreやSoftBankショップでの修理や交換が難しいということですねぇ。

2009/09/23 17:04 tobi への返信

復元作業を行い、様子を見ていましたが、再び画面が真っ黒になり操作できなくなり、たまたまSoftBankのショップの近くに居たので状況を確認してもらうことができました。確認中に起動し最初は不安定な動作でしたがすぐに問題なく使用できるようになりました。復元や再起動すると問題なく使用できるため、修理、交換等はできないとの事でした。アプリによる不具合も可能性が考えられるとの事で必要最小限のアプリの利用にして様子を見て下さいとの事でアプリを削除し使用していましたが、再び同じ状況になりました。5分ほどで元に戻るため、修理、交換はあきらめこのまま使用しようと思います。

今まで6回ほど同じ不具合になっていますが、ほぼSMS使用時に起きているような状況です。

2009/09/24 09:27 にゃんにゃん への返信

みなさんお気の毒に、と思っていたら私のiPhoneでも発生しました。

仕事中は電波の入らない部屋で作業をしているので外に出る度に新着MMSのチェックをしているんですが、夕方くらいにチェックをしようとホームボタンを押しても反応無し。

あれっ?と思っていろいろ操作しても真っ黒のままでした。

その場は諦めて1時間くらいしてから操作したら復活していました。

また同じ事があったらショップに持って行こうと思ってます。

(忙しくて時間が無いのが厳しいですが。。。)

2009/10/08 20:21 にゃんにゃん への返信

iphone3g 16GB

os3.1

MacBookPro

わたしのiphoneもたった今同様の症状になりました。

画面真っ黒、無反応。

2回目です。

前回は、電源ボタンを何度か押していたら復帰したのですが、

今回は復帰せずで、

5分後ぐらいにまた電源ボタンを押すと、なんにもなかったように復帰しています。

これ、困りましたね。

他の方も、気がつかないでこの状態になってることあるんじゃないでしょうかね。

それともレアなケースなのでしょうか。

2009/10/09 00:08 atom624 への返信

atom624さんこんにちは

私はiPhone 3GS 32GB(iPhone OS 3.1)を使用しています。

幸い、皆さんが体験された症状にはお目にかかったことがないのですが、

下記のニュースによると、iTunes経由でiPhone OS 3.1.2が提供されているようです。

これで症状が改善されると良いですね。

http://japanese.engadget.com/2009/10/09/iphone-os-3-1-2/

2009/10/09 05:55 アイスクリーマ への返信

私も、iPhone OS 3.1.2アップデートに期待しています。

使用中にブラックアウトすることもありましたけれど、スリープからの復帰時に発生することのほうが多かったですね。

3.1.2アップデータを適用してからそれほど時間が経っていませんが、今のところ問題無しです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneが、起動しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。