有線マウスが認識しない
少し、自分なりに調べてみましたがどこにも書いてなかったので。
タイトルの通り、Mac miniのUSBポートに繋いだ有線マウスがディスプレイ上で突然認識されなくなります。
詳しく言うと、ディスプレイ上でポインタはマウスの動きにあわせてちゃんと動くのですが右クリック、左クリック、ホイール操作が突然効かなくなります。
ウィンドウの左上の三つのスイッチ(終了、Dockにしまう、最大化、のやつです)は通常ポインタをのせると『× − +』とそれぞれ表示されますがそれが表示されなくなります。Dockはポインタを乗せると拡大するように設定してますが、Dockが全く動かなくなり、アプリケーション名も表示されなくなります。F5にSpacesを開くようにしていますが、それも認識しません。Mac miniの後ろの起動ボタンを長押しして強制終了して再び立ち上げると元通り、マウスが認識されます。前あったのは半年程前でつい最近も起こってこれで二回目です。
そんなに頻繁には起こりませんが、今にマウスが全く受け付けなくなったらどうしようもなくなるので困っています。使っているMac miniはMac OS X バージョン10.5.8 マウスはエレコムのPALVO M-BRAUP2RWHです。曖昧ですがよろしくお願いします。