有線マウスが認識しない

少し、自分なりに調べてみましたがどこにも書いてなかったので。

タイトルの通り、Mac miniのUSBポートに繋いだ有線マウスがディスプレイ上で突然認識されなくなります。

詳しく言うと、ディスプレイ上でポインタはマウスの動きにあわせてちゃんと動くのですが右クリック、左クリック、ホイール操作が突然効かなくなります。

ウィンドウの左上の三つのスイッチ(終了、Dockにしまう、最大化、のやつです)は通常ポインタをのせると『× − +』とそれぞれ表示されますがそれが表示されなくなります。Dockはポインタを乗せると拡大するように設定してますが、Dockが全く動かなくなり、アプリケーション名も表示されなくなります。F5にSpacesを開くようにしていますが、それも認識しません。Mac miniの後ろの起動ボタンを長押しして強制終了して再び立ち上げると元通り、マウスが認識されます。前あったのは半年程前でつい最近も起こってこれで二回目です。

そんなに頻繁には起こりませんが、今にマウスが全く受け付けなくなったらどうしようもなくなるので困っています。使っているMac miniはMac OS X バージョン10.5.8 マウスはエレコムのPALVO M-BRAUP2RWHです。曖昧ですがよろしくお願いします。

投稿日 2009/09/19 07:24

返信
返信: 6

2009/09/20 04:36 ねやふみ への返信

ちょっと僕の言い方に語弊があったようですが、キーボードは今の所問題はありません。

なぁ〜んだ、キーボードは問題ないんですね。だったら、電源ボタン長押しの強制電源断はやるべきではないです。システムが壊れてもおかしくないし、下手するとハード的に壊してしまう場合もあります。キーボードのみで終了する方法は以下を参照して下さい。

マウスが落ちた場合のシステム終了ないしは再起動

ついでに、

キーボードもマウスもきかないときにシステムを終了するには

2009/09/19 07:35 ねやふみ への返信

.

ねやふみ さんによる書き込み:

使っているMac miniはMac OS X バージョン10.5.8 マウスはエレコムのPALVO M-BRAUP2RWHです。曖昧ですがよろしくお願いします。

このマウスのドライバは、インストールするタイプのもですか?

そてとも、何もインストールしなくても動いてるのでしょうか?

前あったのは半年程前でつい最近も起こってこれで二回目です。

Macの使用頻度は、どの程度でしょうか?

曖昧でよいので教えて下さい。前回の支障は、半年前とのことですので、Macの使用頻度が月一(例えば1回1時間)なら頻繁な支障ですし、月30日(1回10時間)なら、たまに起きる現象と言う事になるので。

2009/09/19 19:02 ねやふみ への返信

状況からすると、マウスの問題ではなく、システムに何らかの障害があるように思います(そもそも一部のキーボードも入力も受け付けないんですよね?)。

まずは何をさておいても、個人データを外付けHDDにバックアップしてください(TimeMachineを使っていればそれで構いませんし、そうでなければ最低限ホームフォルダのコピーを全て取ってあれば何とかなります)。

次は、ディスクユーティリティによるアクセス権とディスクの検証・修復です。

特にディスクの検証でエラーが出ているようだと、かなり危険な状況です。エラーメッセージをここに書けば対処法をどなたかが説明してくださるでしょう。

ディスクに問題なかったら、購入時についてきたDVDからハードウェアテストを起動して(起動方法は説明書が入っていたはず)、全体のテストをしてください。ここでエラーが出るようだと、mini本体のハードウェアに障害があります。

ここまで問題がなかったら、新規のユーザを作ってそちらでも障害発生するかどうか確かめてください。

新規ユーザで問題が生じないなら、現在のユーザ設定ファイルに障害があることがわかりますし、そうでないならシステムそのものに異常があります。

この結果次第で今後の対応方法が変わってきます。

>Mac miniの後ろの起動ボタンを長押しして強制終了して再び立ち上げると元通り、マウスが認識されます

承知しているかとは思いますが、この方法での強制終了は極めて危険です(それなりの確率でシステムファイルを破損します)。

キーボードが生きているなら、電源ボタンを押したときに出てくるダイアログでリターンキーを押せばマウスを使わなくてもシャットダウンできるはずです。

キーボードがだめでも、まずはマウスやキーボードを抜き差しして、復活するかどうか確かめてみてください。

>今にマウスが全く受け付けなくなったらどうしようもなくなる

今回の件がなくても、コンピュータはいつでも(いつかは)突然壊れます。

転ばぬ先の杖(バックアップ)は常に怠らないようにしてください。

2009/09/19 20:35 Hit-C への返信

Hit-Cさん。ありがとうございます。ちょっと僕の言い方に語弊があったようですが、キーボードは今の所問題はありません。Spacesが認識しないとありましたが、Spaces自体は問題なく起動します。僕はショートカットでSpacesF5で起動するように設定しているので、F5を押せばSpacesの分割画面は現れるのですがマウスで画面を指定しても指定した画面へ移動が出来なくなります。(F5をもう一度押せば通常のディスプレイに戻ります)

>まずは何をさておいても、個人データを外付けHDDにバックアップしてください

外付けのHDDを用意してTime Machineで設定すればできますよね?早速買ってこようと思います。

>ディスクユーティリティによるアクセス権とディスクの検証・修復

完了しました。エラーは表示されませんでしたが、検証中にいくつか「アクセス権が一致しない」「アクセス権が変更できない」という文字が見えました。修復時にはそういった表示やエラーは何も表示されずに修復完了したので検証時の「アクセス権が一致しない」「アクセス権が変更できない」というのは問題視しなくてもよろしいのでしょうか?

>DVDからハードウェアテスト

全体をテストしてみましたが問題はありませんでした。

>新規のユーザを作ってそちらでも障害発生するかどうか確かめてください

起こる事があまりないので実際に他のユーザで起こるかは調べるのはかなり時間がかかると思われます。実際に前回も同じ事が起こったのですがそれも少し前の事で先程起こるまですっかり忘れていたもので。これが解決の糸口になるのはわかるのですが。

>電源ボタンを押したときに出てくるダイアログでリターンキーを押せばマウスを使わなくてもシャットダウンできるはずです

電源ボタンを押すとスリープするのですがそれは違う電源ボタンでしょうか? あとダイアログの意味もよくわかりません。あと、最初に抜き差ししてみたのですがその時は回復しませんでした。

2009/09/19 19:22 ねやふみ への返信

ni_kiさん。有り難うございます。Macの使用頻度ですが、ほぼ毎日起動します。平日なら2〜5時間程度。休日のような休みであればほぼ半日起動と言った所でしょうか。長時間使っている方だと思います。マウスの件ですが、特別何かのドライバをインストールしているという事はないです。USBにつけたらそのまま使えるようになりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

有線マウスが認識しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。