1枚のアルバムが複数枚に分割されてしまうのを統合したい

通常1枚のCDをiTunesにコピーすると、アルバム1枚として認識されます。ですからアルバムごとに表示すればアートワークも1つ表示されるはずです。

ところが場合によっては、ある1枚のCDを丸ごとiTunesにコピーすると、表示が1枚分にならずどうしても複数枚に分割されることがあります。リスト表示であろうとカバーフロウであろうと同じ状態です。そういうことは特定のものにのみ起こることではなく、CDの元々の状態はいろいろです。

バッハのある曲の1番から5番までは「名前」の項目が<曲名>で始まっていたのですが、6番だけは<Bach:曲名>のように作曲者名が割り込んでいて、また7番から最後までは<曲名>ではじまっていた、それだけで1〜5、6、7以降、と非常に不自然に3枚分に認識されます(アルバム名は1種類)。また別のあるものは、アルバム名は全て1種類で統一されているのに、アーティスト欄に3種類の区別があるだけでやはりアルバムとしては3枚分に認識されます。その上3種類のアーティストが1枚のアルバムでバラバラに散らばっているので、22曲で1枚のアルバムなのに、何と10枚分のジャケットが表示されます。

1つのプレイリストに入れても、中では同様に複数枚に分割され、見づらくなります。

これらの現象は、例えば不揃いな名前を後から他のものと同じに揃えても、直ることはありません。つまりCDの元々の状態がおかしい限り、直らないのかもしれません。

このように分割されてしまうアルバムを、何とか統合する方法は無いものでしょうか?やはりフィードバックするしか手が無いのでしょうか?

iTunes9を使っていて、iMac24inch(2007)2.8GHz メモリ2GBOS10.6.1 という環境です。

(検索はしましたが、同じような記事は見当たりませんでした。)

このメッセージは次により編集されています: れん

投稿日 2009/09/19 18:40

返信
返信: 5

2009/09/19 20:13 xy への返信

いわゆるコンピレーションアルバムではありません。普通のアルバムです。

単にアルバム別でなくアルバムアーティスト別にするだけでは、解決には至らないようです。

アルバムアーティスト別にしても、アーティストの表記が複数あると統合されない。その場合はアーティストの表記をも統一すれば、アルバムとしてもまとめられる、ということのようです。

でもそれでも、結局変わらない場合はお手上げのようです。。。どうしても1枚にまとまらないものがあります。

2009/09/19 22:30 れん への返信

アーティストが複数いるのですから、所謂コンピレーションアルバムではなくても、アルバムの全曲をコンピレーションに設定すれば良いのではないでしょうか。

なお、アルバム内のアルバムアーティストは統一しましたか?統一しないと、並び替えをアルバムアーティスト別にしても無駄です。

2009/09/20 06:27 野尻隆裕 への返信

野尻さんにご指摘を受け、アルバム内のアーティストをもう1度、重箱の隅レベルで検証しましたところ、

どうしても統合されなかったCDのアーティスト名で、アルファベット1文字が他と異なっていることを「発見」しました。

レコード会社の代わりに校正をしたようなもので、何とも疲れましたが、やっと解決しました。

ありがとうございました。

2009/09/20 06:57 れん への返信

れん による書き込み:

レコード会社の代わりに校正をしたようなもので、

CDDBのデータはユーザのボランティアで構築されたものですから、最初に入力したユーザ、又はそれを訂正したユーザの好み、勘違い等が反映されていることがあります。

正しく訂正したなら、送信しておけば、次のユーザのためになるでしょう。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

1枚のアルバムが複数枚に分割されてしまうのを統合したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。