1枚のアルバムが複数枚に分割されてしまうのを統合したい
通常1枚のCDをiTunesにコピーすると、アルバム1枚として認識されます。ですからアルバムごとに表示すればアートワークも1つ表示されるはずです。
ところが場合によっては、ある1枚のCDを丸ごとiTunesにコピーすると、表示が1枚分にならずどうしても複数枚に分割されることがあります。リスト表示であろうとカバーフロウであろうと同じ状態です。そういうことは特定のものにのみ起こることではなく、CDの元々の状態はいろいろです。
バッハのある曲の1番から5番までは「名前」の項目が<曲名>で始まっていたのですが、6番だけは<Bach:曲名>のように作曲者名が割り込んでいて、また7番から最後までは<曲名>ではじまっていた、それだけで1〜5、6、7以降、と非常に不自然に3枚分に認識されます(アルバム名は1種類)。また別のあるものは、アルバム名は全て1種類で統一されているのに、アーティスト欄に3種類の区別があるだけでやはりアルバムとしては3枚分に認識されます。その上3種類のアーティストが1枚のアルバムでバラバラに散らばっているので、22曲で1枚のアルバムなのに、何と10枚分のジャケットが表示されます。
1つのプレイリストに入れても、中では同様に複数枚に分割され、見づらくなります。
これらの現象は、例えば不揃いな名前を後から他のものと同じに揃えても、直ることはありません。つまりCDの元々の状態がおかしい限り、直らないのかもしれません。
このように分割されてしまうアルバムを、何とか統合する方法は無いものでしょうか?やはりフィードバックするしか手が無いのでしょうか?
iTunes9を使っていて、iMac24inch(2007)、2.8GHz メモリ2GBOS10.6.1 という環境です。
(検索はしましたが、同じような記事は見当たりませんでした。)
このメッセージは次により編集されています: れん
このメッセージは次により編集されています: れん