撮影日を印刷するには?
iPhoto を使って写真を印刷する時に撮影日を入れるにはどうすればよいのでしょうか?
ヘルプや解説書を見たのですが解りませんでしたので、よろしくお願いします。
iPhoto を使って写真を印刷する時に撮影日を入れるにはどうすればよいのでしょうか?
ヘルプや解説書を見たのですが解りませんでしたので、よろしくお願いします。
Tec8様
普通に印画紙に印刷したいのです。
私はWindowsからの移行なので、Winなら方法は知っていますが、この様な基本的なことが、もしできないとしたら信じられません。特別な要求ではありませんから。
今回は急いでいたので(パソコンを経由させずに)カメラを直接プリンターにつないで印刷しましたが、既にカメラのメモリーからは消してしまいましたので今後は困るのです。
顔認識とか場所毎の整理とか余分なことを行う前に、基本的な要求を満たす仕様にして貰いたいものです。
シェアウェアのソフトウェアの
プリントMAX!
なら可能なようです。
新生児 による書き込み:
顔認識とか場所毎の整理とか余分なことを行う前に、基本的な要求を満たす仕様にして貰いたいものです。
あれ?
場所ごとの整理は便利ではありませんか?『コンピュータ』で管理する以上これ位はしてくれないととも思いますし。(ある意味基本)
顔認識もうまく動けば便利だと思うので、進化を楽しみにしています。(現状では人によってはトレーニングの労力が尋常ではないし、子供の成長記録とかって大丈夫なのかなぁ?と)
当方では、圧倒的に美しいし値段も自宅で印刷する物と変わらないので、ながらく写真のプリントはすべて写真屋でやってもらいます。でも、日付を入れるかどうかは訪ねられませんでした。最近は出来るようになったんでしょうか。
写真画像をネガまたはポジのフィルムで管理していた時代ならともかく、デジタル画像をコンピュータで管理できる(iPhotoに関していえば、アルバム管理までしてくれる)昨今、文字を写真にかぶしてまでプリント物に日付や時刻を入れる必要が私には感じられません。日付印刷が『基本的』というのは主観の問題でしょう。
ちなみに、素人レベルでの写真の加工・印刷では定番のAdobe Photoshop Elements6にも同様の機能は見つかりませんでした。
ちょっと横道からも知れませんが、
こういち さんによる書き込み:
当方では、圧倒的に美しいし値段も自宅で印刷する物と変わらないので、ながらく写真のプリントはすべて写真屋でやってもらいます。
私も、なるべく写真屋さんでプリントしてもらいます。L版なら、楽なので。
日付を入れるかどうかは訪ねられませんでした。最近は出来るようになったんでしょうか。
Exifの日付データを焼き込んでくれる機能があるようです。店頭でデジタルカメラのメディアを差し込んで、自分で枚数や大きさを指定する機械ですと「日付どうする?」と聞かれる物があります。
ちなみに、Exifの日付データを漢字にしたら、それをプリントしてくれるのか試してみたいのですが、写真屋さんのPCをハングさせるかも知れないので、試してません^^;(超が付くほど、横道な話ですが)
場所だけでなく日付でも整理出来ます。
単に「日付を写真に付けてプリントする」機能が無いだけです。(本当か嘘かアメリカ人は撮影日時をつけてプリントするという考えは無いらしい。)
どうしても日付付きプリントをしたいのならプリンターにバンドルされているソフトで出来ないか確認してみてください。
うちはEpsonの複合機ですが、出来ますよ。
使用ソフトは「EPSON Easy Photo Print for X」です。
僕もいじってみましたが、確かに iPhoto では御希望のようには出来ませんね。う〜ん、僕自身は日付の印刷が必要だったことは一度もありませんが、これは出来ても良さそうですよね。
Windows では可能なのですね。僕は Windows は使ったことがなく昔から Mac ですが、今まで別に問題なく出来たことが出来ないというのは歯がゆかったことでしょうね。お気持ちお察しします。
Windows も Mac も多分それぞれに長所や短所があるのだと思いますが、僕も Mac ユーザーとは言え、iPhoto に限らずこの格安ソフトウェアの iLife にはこれまで何度となく泣かされており、一時は Windows に乗換えようと思ったこともあるぐらいですが、それでも Mac は好きなので、なるべくいいところを見ながら、足りない分は何とか補うなり解決策を講じるなりして愛用するようにしています。と言っても僕は Mac 至上主義者でも崇拝者でも何でもないですが・・・。
ちなみに僕も顔認識や場所別の整理と言った機能は今のところ使っていません。なので便利とも不便とも言えませんが、今まで出来たことが出来ず、さして必要とも思わないものが付いていても何もならないと思う気持ちはよくわかります。
でもこれに懲りず、せっかく数少ない Mac の仲間入りをされたのですから、他の便利なところを見てやっていただければと個人的には思っています。
全然本題と関係ありませんでしたが、どうかお許し下さいませ (_ _)。
皆様ありがとうございました。
私はフイルムカメラからディジカメに移行して以降、自分で見るために印刷することはほとんどありません。印刷は他の人に差し上げるためです。ですから日付が要るのです。その方が整理するために。
元がスナップですしL版ですから、写真店や印刷サービスを利用して高画質にするほどの必要性もありません。
私のプリンタはキャノンで両方に対応しており、印刷ユーティリティも同じ操作で扱えますから、日付の挿入も容易です。
この質問を出した際には急いでいたので、インストールはしてありましたがテストはまだでした。
昨日はこの方法で印刷しました。
Winの標準ソフトでも日付は印刷できません。しかし、その機能は表示と印刷だけで、iPhotoの様に多機能ではありません。
私が疑問に思ったのは、それらの機能に比べて、必要性も高く、技術的にも容易なものが含まれていないのは何故か?ということです。
アップルのサポートで日付焼き込みの機能が無いことを確認し、要望しておきました。
マイクロソフトはVistaの悪評に耐えかねて新しいOSを発売します。
MACのユーザも、問題だと思ったら要望しないと変わらないと思います。(何しろWinの様にコンピュータメーカーが苦情を言うことが無いのですから。)
以前、別の件で投稿した際も同様な反応でしたが、MACの機能を至高のものとして疑わず、自分の要求にMACを合わせるのではなくMACに自分を合わせるのでは宗教です。
かねてから、MACにはファンはいない、マニアばっかり、と思っていましたが、ますますその様に感じています。
本当にMACを愛するのなら、まずマニアからファンになりましょう。
新生児 wrote:
MACの機能を至高のものとして疑わず、自分の要求にMACを合わせるのではなくMACに自分を合わせるのでは宗教です。
僕は人にあげる写真でも日付を入れたいと思ったことはないし、そもそも iPhoto は使っていないので、その辺はよくわかりませんが、Mac とか Windows とか、の話ではなくて、アプリケーションの話なのでは? 付属の無料アプリケーションでできない、んだば別のアプリケーション探すベ、みたいなレベルの話だと思ったのだけど。
「問題だと思ったら要望しないと変わらないと思います。」というのはその通りで、このボードでもよく「ここで不満を言っていても何も変わらないので要望を出しましょう」みたいな結論やアドバイスが出てますよ。何かすれ違いがあったとすれば、新生児さんと同じくらい切実にこの機能を必要と感じている人、つまりさほどの問題と思ってる人が出てこなかった、ということじゃないでしょうか。
新生児 による書き込み:
以前、別の件で投稿した際も同様な反応でしたが、MACの機能を至高のものとして疑わず、自分の要求にMACを合わせるのではなくMACに自分を合わせるのでは宗教です。
かねてから、MACにはファンはいない、マニアばっかり、と思っていましたが、ますますその様に感じています。
本当にMACを愛するのなら、まずマニアからファンになりましょう。
パソコンなんて、単なる文房具ですから、ファンとか、マニアとか、宗教とか言われると,違和感一杯です。
パソコンは決められた機能しか持っていないので、それらの機能をどう組み合わせて自分の希望に簡単、迅速に近づくか、なんで、それをもって「MACに自分を合わせるのでは宗教です」は、ちょっと違うと思いますが。
機械の文房具にマニアになるとか、ファンになるとかの感覚は絶無です。「愛する」なんてことはあり得ない。
若い頃は、OSの動作やプロセッサの内部に興味がありましたが。
単に、トータルでwinより使いやすいということだけです。
もちろん、個別的にはwin/win上のアプリの方が良いと思うこともあります。そのためにwinも持ってますし、使いますけど。
20年近くMacを使っていても、こういう人間もいるということでした。
ちなみに、マイクロソフト系はBASICベースの頃からだから、もっと長くて25年以上。
takanoさんがお書きのように、自分の希望を満たすアプリを探すか、実装を開発元に依頼するかでしょうが、無料(に近い)ソフトにあまり機能を要求しても,ソフトハウスを潰しちゃいますしね。プリントMAX!を応援してあるのが良いんじゃないでしょうか。
私のプリンタはキャノンで両方に対応しており、印刷ユーティリティも同じ操作で扱えますから、日付の挿入も容易です。
前回私はEpsonのプリンターに付属のソフトなら可能と書きました。
Canonのプリンターの付属ソフトで出来るのなら、普段必要無いのなら他人に渡す時のみそのソフトを使えば良いだけの話なのでは?
実際私もそうしてます。
必要性も高く、技術的にも容易なものが含まれていないのは何故か?ということです。
これも前回書きましたが、開発しているApple=アメリカでは全くと云っていいほど必要とされていない機能だからではないですか?
あなた自身も他人に渡すもの以外では使っていませんよね?
iPhotoに日付付きプリントが出来なくても全く問題ないと思っているから要望を出さないのです。(あなたの過去の話題は知りません)
マニアですか・・・・私はマニアとコレクターが大嫌いなんですよね。
iToolsや.Mac、現在のMobileMeに関してもいくらでも不平不満を皆云っていますし、iMovie08のリリース後の不評は記憶に新しい所です。
Mighty Mouseのスクロールボタンが小さすぎて使いにくいとか、右クリックが解りにくいとかいくらでもAppleに対してユーザーは要望しています。
逆に言えば只のファンならリリースするものを単純に使って終わりだと思います。
要望するなら簡単です。
iPhotoメニューから「iPhotoの 意見/感想を送る」を選んでみてください。
もしくはアップルのホームページの
https://regist.apple.co.jp/feedback/
この辺からどんどん送って、いいものを作っていただきましょう。
ユーザーから直でメーカーに意見を送れるって言うのはいいことだと思います。
でも多くのユーザーのいうことをほぼ実現して出てきたものは、実際の所あまり
すっきりしないややこしい感じのものが出来上がるんだと思いますけどね。
#悪いものに自分を合わせる人間はそんなにいないと思います。
#MacユーザーであろうがWinユーザーであろうが、同じ人間です。
#同じようなこと(同じではない)はWinユーザーにも言えてしまいますよ。
インデックスシート限定でも良いなら、「カスタマイズ」から「設定」で可能なようです。
写真内に入れたり任意のレイアウトとなると、別のアプリケーションが必要でしょう。
----------
iMac Mid 2007,Apple Studio Display17,PowerBook G4 FW800,iMac G4 FP15/Tech8
撮影日を印刷するには?