iTunes、ホームシェアリングについて

Tunes9の新機能、ホームシェアリングを家族で愉しみたく思いましたが、メニュー共有に出て来るのは家マークが付いたホームシェアリングだけです。

家族のマシーンは、MacProとMac mini、そしてWindows Vista です。家庭内LANで無線、有線それぞれに使用しております。

ルーターは、I-O DATA Airport です。

どうすれば家族間ホームシェリングができるようになりますか?お分かりになる方、ぜひ教えてください。

ちなみに、Mac minを使っている娘が一度私の使っているMacProをiTunesで見たと言っていますが、定かではあリマ戦。

宜しくお願いいたします。

投稿日 2009/09/22 02:35

返信
返信: 13

2009/09/22 02:58 Hit-C への返信

試した時は、相手側のパソコンを立ち上げています。

>また、詳細メニューでホームシェアリングをONにしていますか?

環境設定で、共有・・・ライブラリを共有する、ですよね。

違いますか?

詳細メニューには、見当たらないのですが・・・

すみません、ご検討下さい。

2009/09/22 03:25 薩摩半次郎 への返信

>相手側のパソコンを立ち上げています。

パソコンだけでなく、iTunesを実行している必要がありますよ。

>詳細メニューには、見当たらないのですが・・・

私はMac版のiTunes 9しか見てませんが、詳細メニュー(メニューですよ、環境設定と勘違いしないでくださいね)に「ホームシェアリングを入にする」といったメニューがあります。

メニュー項目がないとなると、私にはわかりません。

参考までに、自分は

MacBook Pro(Leopard 10.5.8, iTunes 9.0)、iMac G5(eopard 10.5.8, iTunes 9.0)でシェアリングできてます。

当然二つのコンピュータは同一ネットワークに属しています(同じルータにつながっている)。

2009/09/22 04:06 Hit-C への返信

>相手側のパソコンを立ち上げています。

>パソコンだけでなく、iTunesを実行している必要がありますよ。

もちろん、実行しています。

>詳細メニューには、見当たらないのですが・・・

>私はMac版のiTunes 9しか見てませんが、詳細メニュー(メニューですよ、環境設定と勘違いしないでくださいね)に「ホームシェアリングを入にする」といったメニューがあります。

失礼いたしました。

iTunesのメニューですね、現在は”ホームシェアリングを切にする”と表示されています。

いまはWindows Vista で確認しましたが、こちらも”ホームシェアリングを切にする”とのみ表示され

お互いのiTunes 9を認識していないようです。

スペックもMacintosh proのスペックは同じです。

WIndows Vistaも、もちろんiTunes 9です。

同じネットワーク、IDもパスワードも一緒(同じもの)を入力しております。

2009/09/22 04:39 薩摩半次郎 への返信

マック同士だけですが一週間ほど前に同じ症状で苦労しました。

外れかもしれませんが、 我家の場合は一度コンセントを抜いたときブリッジモードで無い設定になったAirMacExpressのせいでしたので、お使いのルータ設定を見直すと解決するかもしれません。

2009/09/22 05:19 薩摩半次郎 への返信

ファイヤウォールが邪魔をしているということはありませんか?

”入り” になっているようでしたら、”切り”にして、試してみられてはどうでしょうか?

OSのバージョンによって少し設定のしかた違うかもしれないのですが、Snow Lepard 、Leopard では、システム環境設定 > セキュリティ のところです。

Snow Leopard と、Tiger のiTunesで、ホーシェアリングを試してみましたが、私の環境では、Snow Leopardの方は、ホーシェアリングを入りにすると、iTunesを起動するたびに、" 拒否する "、” 拒否しない ” の選択をするウィンドウが出てきてしまいます。

Tigerの方は、共有設定を”入り” にしないとうまくできませんでした。

2009/09/22 05:45 woody への返信

ファイアウォールは設定していないみたいです。

セキュリティを確認しましたが。、丸裸でした。

ある意味、怖い状態だった事を知りました。

こんな事ならSnow Leopard にバージョンアップしてみようかな、とさえ思えて来ます。

ともかくご親切にありがとうございました。

2009/09/22 14:41 woody への返信

すぐにご返信をいただいて申し訳ありません。

Mobile Me はインストールしていないので問題はないかと・・・

こうなったら、時間をみてルーターの設定を確認しますが

どうなっていたら、いけないんでしょうか?

セキュリティのフィアウォールが ON されていたら外せばいいですか?

何から何まで申し訳ありません。

2009/09/22 18:55 薩摩半次郎 への返信

薩摩半次郎 による書き込み:

時間をみてルーターの設定を確認しますが

ホームシェアリングにルータは無関係です。

確認すべきは、大前提として、ホームシェアリングに参加するパソコンが、同じネットワークセグメントに所属すること(IPアドレスの最初の3つの数値が同じで、最後の数値のみ異なること)。

次に、ファイルウオール、セキュリティソフト。winだとセキュリティソフトが邪魔しているケースや、LAN内の他のネットワーク機器への信頼の有無を設定する必要があるケースがある。Macも同様かも。

PS:

ルータが関与するケースとしては、VLANでポート間の通信を遮断している場合ですが、通常は、オンにしていないでしょうね。部外者に部分的に利用させる場合に使ったりします。

2009/09/25 00:27 xy への返信

ご丁寧にありがとうございました。

いま、Mac mini との接続が確認されました。

所有している娘がパスワード設定していたため、確認が遅れました。

いままでご回答いただいた方々には感謝いたします。

ありがとうございました。

という事はWINdows VISTAのみ確認が取れていないという事ですが

>winだとセキュリティソフトが邪魔しているケースや、LAN内の他のネットワーク機器への信頼の有無を設定する必要があるケースがある。

上記のように、セキュリティソフトの問題などいろいろ確認してみる所が多いようです。

昨日もセキュリティソフトを切ったりしてみたのですが、何の変化も起きませんでした。

でも、Mac mini との接続が確認できたので、おっしゃるようにケキュリティの問題で駄目なのかもしれません。

これはもう VISTA 単独の問題ですね。

少しほっとしました。

みまさま、色々とご検討いただきありがとうございました。 先日ご報告したように、macintosh同士はつながり、残るはvistaでしたが昨日無事に接続を確認できました。 でも、何をしたわけでもなく、私のiTunesを更新したらmacintoshとつながり、昨晩windowsのiTunesを更新しようとしたら、もうすでに読み込んでいたという次第。 なにがどうしたのか、全くわかりませんが、ひとまず目的達成しました。 ありがとうございました。

2009/09/24 10:19 薩摩半次郎 への返信

通常の共有の時とちがって、ホームシェアリングの時には、共有のところでパスワードを設定していても、関係なくお互いのライブラリを読み込んできませんか?ホームシェアリングのときには、共有でパスワードを設定していても、接続時にパスワードの要求は出ないのではないでしょうか?共有のときは、ここの設定されたパスワードが必要になってきますが、今までの共有とホームシェアリングは、少し違うものなんではないでしょうか?

先の私の発言で、”Mobile Meの設定を”と書きましたが、”iTunes アカウント”と混同していまっておりました。同じ iTunes アカウントを設定しなければいけないという意味に受け取りましたが、ちがうのでしょうか?

Snow Leopard と、Tiger のiTunesで、ホーシェアリングを試してみましたが、私の環境では、Snow Leopardの方は、ホーシェアリングを入りにすると、iTunesを起動するたびに、" 拒否する "、” 拒否しない ” の選択をするウィンドウが出てきてしまいます。

この症状は。iTunes 9.0.1で解消されたようです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunes、ホームシェアリングについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。