セーフモードで起動せず!

あまり今までセーフモードで起動したことはなかったのですが,10.5の時にはできていたと思います。

10.6にアップグレードした後普通に使用していました。

セーフモードで起動しようとしたところ,グレイの Apple ロゴがでたあと

ギアマークが出ずにずっと何かしているようなしていないような状況でした

15分くらいは待ってみましたが,再起動してしまいました。

もっと待ってみるべきなのでしょうか?それともシステム系のファイルがおかしいのでしょうか?

10.6は上書きアップグレードの後,なんとなくぎくしゃくしていたので,クリーンインストールしたあと,

タイムマシンからレストアしています(これではクリーンでないのかもしれませんが)。

投稿日 2009/09/22 20:22

返信
返信: 14

2009/09/22 20:38 tobby への返信

セーフモードで起動しようとしたところ,グレイの Apple ロゴがでたあとギアマークが出ずにずっと何かしているようなしていないような状況でした

シングルユーザモードから /sbin/fsck -fy もしくは、OS X 10.6のインストールDVDから起動してディスクユーティリティでディスクの修復を実行してみてください。

修復されないエラーがあったりしませんか?

2009/09/22 21:06 tobby への返信

Mac ヘルプやサポート検索には書かれていませんが、shift キーを離すタイミングが後ろよりになっているようです。

プログレスバーが表示されるようになったので、その表示を待った方が確実に行なえるのではないでしょうか。

Mac OS X 10.5.xまではギアマークが出るまででした。

http://support.apple.com/kb/HT1455?viewlocale=ja_JP

灰色のアップルアイコンと進捗状況インジケータ (回転するギアマーク) が表示されたら「shift」キーを放します。

----------

iMac Mid 2007,Apple Studio Display17,PowerBook G4 FW800,iMac G4 FP15/Tech8

2009/09/22 21:45 tobby への返信

.

tobby さんによる書き込み:

セーフモードで起動しようとしたところ,グレイの Apple ロゴがでたあと

ギアマークが出ずにずっと何かしているようなしていないような状況でした

15分くらいは待ってみましたが,再起動してしまいました。

グレーのプログレスバーみたいな物が表示されてなかったのですよね。

それで、15分ほど待ってみたけど、変化がないので(強制?)再起動されたのですね。

恐らくその状況だとOSXが「セーフモードで起動しようとしているが、起動できない」状況だったのだと思います。Shiftキーのタイミングの話であれば、通常起動したはずですので。OSXの破損(ディスクユーティリティで異常ないのでファイルシステムでは無い)の可能性が大きいと思います。

なお、Tec8 さんがリンクして下さった先のsudo nvram boot-args="-x"は、現状では試さない方がよろしいかと思います。これを実行すると、必ずセーフブートしようとするはずですので、Shiftキーでも起動しないのですから、起動しなくなる可能性が高いです。

余談ですが、無線接続のみリモートで使っているMacにsudo nvram boot-args="-x"これをやるのも、避けた方が良いですね^^;

2009/09/22 22:17 Tec8 への返信

.

Tec8 さんによる書き込み:

そっか、早く手を離していれば、通常起動するはずですね。 (^^;

Tec8 さんが、先の書き込みをして下さっていなければ、私が「sudo nvram boot-args="-x"をやってみれば」と書いていたと思います^^;

tobby さんのMacはセーフブート出来ない状態なのですから、boot-argsの書き換えなんてしたら、起動できないMacにしてしまうところでした。

私の方こそ、Tec8 さんに助けられたと思っております。

セーフモードだけができないというのは妙ですね。。

dyldの再構築か、キャッシュの再作成が不能になっているのではないかと推測しております。個人的には、通常起動しないより心配です。

2009/09/22 23:27 ni_ki への返信

お世話になります!

タイミングはちょっと早めにロゴが出て離してみましたがダメでした。

実はターミナルからの nvramも試しまして,えらいことになったのですが

PRAMクリアーで何とか戻ってきました。

ダイナミックローダの再構築とか調べて見ます。

通常起動はしていますが,このままにしておくと通常の起動にも悪影響が出てきますか?

2009/09/23 02:36 tobby への返信

まだ試していないようであればアクセス権の修復は試しておいてください。

あと、SMCのリセットもしてみた方がいいかもしれません。

あと、ハードウェアテストでエラーが出る項目がないかもチェックした方がいいでしょうか。

通常起動はしていますが,このままにしておくと通常の起動にも悪影響が出てきますか?

経験がないし原因も想像がつかないので、通常の起動に悪影響が出るかどうかはわかりません。

ただ、正常な状態ではないので可能ならシステムを入れ直してきちんと動作を確認してから使うのがいいように思います。

# いざというときにセーフモードが使えないのもつらいですし・・・

2009/10/04 17:32 HAL への返信

再インストールして,OSだけの状態ではセーフブートは問題なし(当然!)

移行アシスタントですべて(ユーザー,アプリケーション,設定,その他)

を移行すると,ダメでした。

時間があるときに,どれの影響なのか突き止めたいと思います。

2009/10/04 18:27 tobby への返信

新しいユーザ・アカウントで試してみて下さい。

Safe Bootできる

$HOME/Libraryに3rd partyのPlug-ins, Utilityなどが入っていないか。設定で問題を起こすものがないか確認して下さい。

Safe Bootできない

/Libraryに3rd partyのPlug-ins, Utilityが入っていないか、設定で問題を起こすものはないか確認して下さい。もしかすると/usr/lib/のFileを壊しているかも知れませんのでOSX 10.6.1 Updateをinstallし直して直るかも知れません。

# Leopardで問題なくても、Snow Leopardでは問題を起こす3rd partyが出ても不思議ではありません。

2009/10/04 17:46 tobby への返信

tobby による書き込み:

移行アシスタントですべて(ユーザー,アプリケーション,設定,その他)

を移行すると,ダメでした。

「その他」は、ハードディスク直下にあるファイル等(アプリの登録ファイル等かも)を移行するようです。

アプリの再インストールをしても良いなら、ユーザだけにするか、「その他」だけを外すか。

2009/10/15 16:13 xy への返信

ユーザー(+設定)だけの移行では問題なく,セーフモードに入れました。

アプリケーションの中になにか悪さをするものがあったのでしょうか??

OSの大きなアップグレードの際には,手間はかかりますが,ユーザーデータ以外

はきちんと入れ直すのがいいのかもしれません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

セーフモードで起動せず!

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。