コピペ後の音階が変わってしまいます

はじめまして、宜しくお願い致します。

Logic Express 8 (v8.0.2)をPowerMacG4 / OSX 10.4.11の環境で使用しています。

早速なのですが、MIDIリージョンを同じトラック内でコピー&ペーストすると、

ナゼか音程が変わってしまい、これを手直しする作業に閉口しています。

例えば、ド・ミ・ソのコードが1拍ごとに打ち込んであるリージョンをコピペす

ると1部(または全部)のノートがファ・ラ・ドのキーに移動してしまうのです。

ちなみに、発音のタイミングや音符の長さ等は変わりません。

最近は、このコピペ後の手直し作業がコワくて、あまりLogicを起ち上げなくなっ

てしまいました。。。😢

何かお心当たりのある方がいらっしゃいましたら、ご教授いただければ幸いです。

宜しくお願い致します。

投稿日 2009/09/23 23:46

返信
返信: 2

2009/09/24 06:29 翡翠 への返信

翡翠さん、早速に有難うございます。

>グローバルトラックに、転調かコード指定が入ってませんか?

はい、おもいっきりコードが入ってました。

なるほど、コレが原因なのですか。

今回、ペーストした場所(小節)にはコードは入っていなかったのですが、

どこかにコードを入れてしまうと、以降はその影響を受けてしまうと考えて

いいワケですね。

助かりました。

改めまして、有難うございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

コピペ後の音階が変わってしまいます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。