AirMac Expressを使うと音量が小さくなる。

今まで、BoseのSoundDock Portableを使って、iPodを聞いていたのですが、AirMac Expressを使うと、MacのiTunesからBoseのスピーカーにワイヤレスで音を飛ばして聞けると知って、AirMac Expressを買って接続して聞いてみました。接続はうまくいったのですが、iPodを使って聞いていたときと比較すると、スピーカーから出る音量が極端に小さくなってしまいました。iPodで聞いていたときは実に満足していたのですが、AirMac Expressを使ったBoseからの音量では小さすぎて話になりません。ボリュームを最大限にすると何とか聞けるぐらいにはなるのですが、これでは、高い金を出して買った意味がないと言わざるを得ません。何か間違った設定でもしている可能性があるのであれば教えていただけないでしょうか?

投稿日 2009/09/26 04:34

返信
返信: 23

2009/09/26 05:00 ni_ki への返信

iTunesのVolumeを上げればいいなんて言う簡単な話じゃないのですよね?

それと、「リモートスピーカーの音量をiTunesから制御できないようにする」のチェック辺りとか。

あと、システムの主音量は関係ないか(出力先が変われば、今まで使ったことの無い出力先の音量はデフォルトになっているような気がする。)

2009/09/26 05:23 NO9 への返信

.

NO9 さんによる書き込み:

それと、「リモートスピーカーの音量をiTunesから制御できないようにする」のチェック辺りとか。

あー、有りましたね。忘れてました^^;

あと、システムの主音量は関係ないか

ご存じであれば、お教え頂きたいのですが、AirMac Expressのリモートスピーカを使用する場合は、システム環境設定の音量は変更できるのでしょうか。

光出力なんかになると、システム環境設定の音量の変更が出来なくなりますよね。

2009/09/26 05:39 ni_ki への返信

ご存じであれば、お教え頂きたいのですが、AirMac Expressのリモートスピーカを使用する場合は、システム環境設定の音量は変更できるのでしょうか。

残念ながら、全く知りません…。(苦笑)

#あくまでも考えられる可能性ということで。

基本的に、コンピュータを音響機器とは思っていないので、コンピュータでは(収集や編集、確認はしますが)音楽等を聞かないんですよね…。それをするぐらいならiPodに任せてしまうというタイプなので、リモートスピーカーとか、一切使ったことがないもんで。

2009/09/26 06:47 NO9 への返信

.

NO9 さんによる書き込み:

残念ながら、全く知りません…。(苦笑)

変な質問をしたようで、申し訳ありませんでした^^;

#あくまでも考えられる可能性ということで。

可能性についてお書きになったことは理解しております。

基本的に、コンピュータを音響機器とは思っていないので、コンピュータでは(収集や編集、確認はしますが)音楽等を聞かないんですよね…。それをするぐらいならiPodに任せてしまうというタイプなので、リモートスピーカーとか、一切使ったことがないもんで。

私にいたっては、音響の技術には興味はあるのですが、音楽はまったく聞かない人間なのです。iPodにしろMacのiTunesにしろ何であんなに「綺麗な音」がするのか不思議でしょうがありません^^;楽器が綺麗な音を出す以上に不思議です。

ということで、AKIRA631213さんへ

そんな人間が書き込んでいるの状況ですが、お気づきのことがあれば、書き込みお願いいたします。

このメッセージは次により編集されています: ni_ki 「以上」と「異常」の漢字を間違いました。申し訳りません。

2009/09/26 06:28 AKIRA631213 への返信

システムの主音量はBoseのこの機種の場合、機械側にはついておらず、リモコンで操作するだけなので、変えようがないのです。困りました。

???

SoundDock Portable system 製品概要 | iPod用スピーカー | マルチ ...」ですよね、「また、本体側面のタッチセンサー式ボリュームコントロールは、指で軽くタッチするだけで簡単に音量調節が可能です。」とありますが。

それと、

ボリュームを最大限にすると何とか聞けるぐらいにはなるのですが、

とお書きなので、BOSEのスピーカーの音量を最大にしての話かと思ったのですか、違うのですか?ちなみに、私がシステムの主音量と書いたのは、Macの方の音量設定のことです。

2009/09/26 06:41 AKIRA631213 への返信

SoundDock PortableのAUDIO IN と AirMac ExpressのLINE OUTをミニジャック付ケーブルで結線されているんですよね。

可能性の一つとして...

「ケーブルが抵抗入り」ってことはまさかないですよね。

追記)

私も以前にSONYのTVにBOSEのアンプ付スピーカを繋いで使用していた事がありますが、インピーダンスの関係か、スピーカ側のボリュームをほぼ最大限まであげないと音が小さすぎた経験があります。

このメッセージは次により編集されています: Pajerow

2009/09/26 06:42 AKIRA631213 への返信

AKIRA631213 による書き込み:

現在、使っているこのBoseの機種はアンプは必要ないのです。

Expressのセットアップガイドのp.15には、アンプ付内蔵スピーカを接続しろとありますが。

PS:

オーディオ関係は、私には古いことなので、勘違いなら、スルーして下さい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AirMac Expressを使うと音量が小さくなる。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。