メニューバーのアップルマークマークが黒く表示される

Tigerではブルーであったメニューバーの左端、アップルマークが黒く表示されます。

ドッグの中のアイコンを選択すると、墨ベタ白抜き文字で表示されます。

システム環境設定のDock、アピアランス、デスクトップとスクリーンセーバー等

疑わしいものを全て確認しましたが調整項目がありません。

黒は気持ちが悪いので青にしたいのですが方法が解りません。

解決方法をお教え下さい。よろしくお願い致します。

投稿日 2009/09/26 06:06

返信
返信: 6

2009/09/26 06:42 ぴっぴ への返信

ぴっぴさん

情報有り難うございます。

性懲りもなくディレクトリーを辿ってみました。

/System/Library/CoreServices/CoreTypes.bundle/Contents/Resources/AppleMenuIcon.icns

# これだと思いますが、それなりの知識がないと壊しかねない。

小生の環境では/System/Library/CoreServices/CoreTypes.bundleで切れていて/Contents以下が

有りません。

無理をせずしばらくこのままにしておきます。

2009/09/26 06:54 ぴっぴ への返信

yossey さんへ

確かに、ご自身が仰るているように、バンドルに遮られて、その先が見られなかったとなると、その中を触るのは、もう少し情報収集されてからの方が、よろしいと思います。

.icnsは適切に変えれば、楽しいと思いますが、失敗したと時にその理由が、判らないと元に戻せない可能性が高いと思いますので。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メニューバーのアップルマークマークが黒く表示される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。