「うぉ」の入力

パソコンで、よく "w" "h" "o" と入力して→「うぉ」に変換するんですが、

iPhoneのキーボードでは、「wほ」となってしまうようです。

"w" "x" "o" や "w" "l" "o" の入力は慣れないので、ちょっと使いづらいな、と思ったのですが、

こういう仕様なのでしょうか。

投稿日 2009/09/26 06:41

返信
返信: 7

2009/09/27 05:40 ririe への返信

Macでも標準の「ことえり」ならwhoで「うぉ」となります。

訓令式、ヘボン式に定められていないローマ字表記は、日本語入力システムの開発者のさじ加減というところでしょうか。多数、少数の差はあれ、所詮ローカルルールです。

特殊な入力は環境ごとになれるしかありません。

2009/09/26 06:50 ririe への返信

パソコンで、よく "w" "h" "o" と入力して→「うぉ」に変換するんですが、

iPhoneのキーボードでは、「wほ」となってしまうようです。

"w" "x" "o" や "w" "l" "o" の入力は慣れないので、ちょっと使いづらいな、と思ったのですが、

私のマシン(Mac & ATOK)では"who"は"wほ"、"wxo"、"wlo"は"wぉ"になりますね。まぁ、"ulo"で入力してますが。

2009/09/27 00:07 ririe への返信

お返事どうもありがとうございます🙂

やっぱり、WHOで「うぉ」は無理なようですね。

私はWindowsパソコンでそういう入力をしてたんですが、

そもそも、Macのキー入力では、そういうのは無いんでしょうか。

ていうか、、WHOっていう入力方法も、それほど一般的ではないんでしょうかね。

2009/09/27 19:04 ririe への返信

ありがとうございます。

変換するシステムの種類とか、あんまり詳しくないですが、

ん〜、けっきょく開発者のさじ加減ですか(^_^;、

そんなもんなんですね。

やっぱり、WHOで「うぉ」って変換自体が、

業界標準になるほどではないってことなんですかね。

ちと残念です😮

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「うぉ」の入力

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。