メールサービスでの休暇の通知からのメールの件名が文字化け
メールサーバで休暇の通知を設定しましたが相手に届いたら件名が文字化け読めないです。本文はちゃんと日本語できているのに件名だけ文字化けになります。WEBMAIL,POP3,IMAPなどの部分問題なくちゃんと日本語できているけれども休暇の通知だけ文字化けが発生する。
設定上で、どこを変更したらよいのかよく分からず
お知恵をお貸し頂ければ幸いです。
以上、宜しくお願い致します。
メールサーバで休暇の通知を設定しましたが相手に届いたら件名が文字化け読めないです。本文はちゃんと日本語できているのに件名だけ文字化けになります。WEBMAIL,POP3,IMAPなどの部分問題なくちゃんと日本語できているけれども休暇の通知だけ文字化けが発生する。
設定上で、どこを変更したらよいのかよく分からず
お知恵をお貸し頂ければ幸いです。
以上、宜しくお願い致します。
メールサーバで休暇の通知が何を意味するのかよくわかりませんが、これは関係あるでしょうか?
8 ビット MIME に対応するためにメールサービスを追加設定する
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?path=ServerAdmin/10.4/jp/lbnms4.html
ご回答ありがとうございます。
教えていただいた方法はだめでした。
最初10.6サーバ(10.5も同じ)を立ち上げたあと、WEBMAILからメール送信すると必ず件名が文字化けになりますが/usr/share/squirrelmail/class/deliver/Deliver.class.phpに修正を加えて直りました。
今回の問題はメールサービスの自動返信メッセージ機能です。ユーザが不在な時は、自動的に通知してくれますがその自動メッセージの件名が日本語だと文字化けになります。(本文は日本語が正しく表示されます)
User-Agent: SquirrelMail/1.4.17
MIME-Version: 1.0
Content-Type: text/plain;charset=iso-2022-jp
Content-Transfer-Encoding: 7bit
普通のWEBMAILから受信したヘッダー、問題なく件名は日本語が表示されます。メールの出力はSQUIRRELMAILです。
Auto-Submitted: auto-replied (vacation)
Precedence: bulk
MIME-Version: 1.0
Content-Type: text/plain; charset=utf-8
Content-Transfer-Encoding: 8bit
自動返信メッセージ機能から受信したヘッダー、日本語の件名が文字化けなります。
メールの出力は不明です。(メーリングソフトの一種?)charset=utf-8をcharset=iso-2022-jpに変更すれば日本語が正しく表示されると思いますが修正する部分がわからないです。
説明が足りなくてすみませんでした。
だめでしたか。念のために確認なのですが、メールサーバーは再起動されましたでしょうか。
メール自体は自身のPostfixで配送、なのだとすると一番関係ありそうなのですが。あとは、
phpのmbstringにおける文字コードのエンコードの判定順序はどうなっていますでしょうか。
autoでの判定の場合、関係ある可能性があります。
メールサービスでの休暇の通知からのメールの件名が文字化け