Mailの文字化けについて
Mailの文字化けについていくつかの過去のやりとりがディスカッション上にあります。
新たに立てる事に気が引けましたが、新しい内容も含むので、皆様煩雑で失礼します。
<OS10.6.1環境で、Plug-in関係無しのノーマルなiMacです>
↓
Mailで、『iso-2022-jp』『SHIFT-JIS』のメールに返信する際、書きかけ保存時に「そのまま保存すると文字化け」し、
「エンコードを“自動”から同じisoとかにして保存」すると保存すらできません。
保存できない際のアラートは、
「添付ファイルのサイズが大きい、添付ファイルをいくつか削除して」との内容。もちろん添付なんかしていません!!!
引用の事かと思いこの返信時に引用を用いないでやっても同様。ヘッダーの容量?のこと?(´_`)わからん。。。。
『UTF-8』にして保存するとOKですが、そのまま送信して先方が見れるかどうかめっちゃ不安です。
(今や殆どの人がUTFを見れる環境なのならコレで対応しようかと)
一部このディスカッションご回答の中に、bccで自分の別アドへ送るとかの対処方法が書かれていましたが、
当方も保存の意味でそれを実践しつつもその都度「オレ何やってんだろ。。」と、一通のメールにかかる一手間に疑問を感じています。
メールの多い仕事でもあり、時にはチャット並の簡単やりとりもあったりするとコレが理由でMailを使えません。
ターミナルなども含む各種設定で何か対応策は無いものでしょうか?
大雑把に言えば、メールが来たらそのまま返信してハイ終わり。っていう事にできないのでしょうか?
--