アイコン表示時に画像ファイルのピクセル数が表示されない

iMac4,1 (Intel)を使用しています。

Tigerでは表示されていた、フォルダのアイコン表示時の画像ファイルのサイズ表示(縦横ピクセル数)が、Leopardでは表示されなくなりました。

しかたなくTigerに戻して使っていたのですが、Snow Leopardで改善されているのではと思い移行したのですが、やはり表示されません。

(フォルダ内の項目数は表示されてるのですが、画像のファイル名の下は空欄になります)

これって、仕様となっているのか、ウチ固有の現象なのでしょうか?

いちいち開かなければどんな大きさかわからないのは非常に不便です。

投稿日 2009/09/30 07:00

返信
返信: 7

2009/09/30 08:10 y-toppy への返信

y-toppy wrote:

Tigerでは表示されていた、フォルダのアイコン表示時の画像ファイルのサイズ表示(縦横ピクセル数)が、Leopardでは表示されなくなりました。

少なくとも Leopard では、表示オプションを表示させてから項目の情報を表示させると、画像ファイルであればタテヨコピクセル数が青字で表示されました。

2009/09/30 14:16 y-toppy への返信

当方でも、何度か同じような状況になったことがあります。

何らかの原因で、Spotlightの情報がうまく作成できていないのではないでしょうか?

Spotlightの索引の作り直しをされてみてはいかがでしょうか?

私の場合は、索引の作り直しがめんどくさかったので、その画像ファイルに、一度”ラベル”を設定してやる。そうすると、ピクセル数の情報が復活していました。

2009/09/30 19:21 woody への返信

Woodyさん、コメントありがとうございます。

woody wrote:

私の場合は、索引の作り直しがめんどくさかったので、その画像ファイルに、一度”ラベル”を設定してやる。そうすると、ピクセル数の情報が復活していました。

まさにこれでした。

ラベルを付け、「項目の情報を表示」ボタンをカチカチやるとピクセル・サイズが表示されました。

再度、確認したところ、ラベルを付け、ウインドウ内を空クリックで表示されました。

しかし、何百とある画像が入ったフォルダでこれをやるのは面倒です。Spotlightの索引を作り直しているところなので、「これで解決」に期待しています。

ともあれ、表示できて助かりました。ありがとう。

2009/10/01 02:50 y-toppy への返信

解決されたようでなによりです。

私の場合は、Leopardの時だけこの現象に遭遇しました。もっとも、Tigerの時は気づかなかっただけかもしれないのですが…。

Snow Leopardにしてからは、まだこの現象が出ていません。

外付けHDDに保存している画像データに、この現象が出ていたような気がするのですが、y-toppy さんの場合は、どのような環境条件で発生したのでしょうか?

2009/10/01 03:48 woody への返信

ども、お世話様でした。

この現象は起動ディスクで発生しいています。

外付けディスクでも起こっていると思われますが、TigerにLeopardを上書きインストールした時点で発生し、「こりゃ、だめだ」とすぐにTigerに戻してしまいました。

今回は、Leopard、Snow Leopardを連続でインストールしたので、Leopardでおかしくなったのがそのまま受け継がれたと思われます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アイコン表示時に画像ファイルのピクセル数が表示されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。