Spotlightで計算機能をOFFにする

すでにご存知の方も多いと思いますが−

システム環境設定 -> Spotlight -> プライバシー -> Spotlightの検索から除外する場所でHDを丸ごと除外すると

「一部のアプリケーションで検索機能が動作しなくなります。」

と表示され、Spotlightの検索ウィンドウで計算しても、計算ができなくなります。

これ、自分でやってて「計算できないっ」と思い込み、設定を見直したところ気がつきました😀

投稿日 2009/09/30 08:53

返信
返信: 5

2009/09/30 09:23 system7 への返信

TinkerToolやOnyX等でもSpotlightの計算機能のみをOFFに出来ます。

ターミナルではコマンドを入力後、ログインし直すと設定が有効になります。

「Spotlightの計算機能をOFF」
defaults write com.apple.spotlight CalculationEnabled -boolean no

「Spotlightの計算機能をON」
defaults delete com.apple.spotlight CalculationEnabled

2009/09/30 18:39 syaraku への返信

syaraku様。情報ありがとうございます。

私の自宅ではSpotlightの検索機能が特に不要なので,HD全体をプライベートにしていました。

ただ,計算機能は使いたいと思っていたので,Spotlightの検索を停止しつつ検索ウィンドウで計算できたら良いなと思っています。

HD全体をプライベートにした上で,syaraku様アドバイスのターミナルによる「計算機能ON」は有効ですか。今日,自宅に帰ったら試したいと思います。

2009/09/30 21:41 system7 への返信

.

HD全体をプライベートにした上で,syaraku様アドバイスのターミナルによる「計算機能ON」は有効ですか。

「計算機能ON」のコマンドは、「計算機能OFF」を実行後、再度「計算機能ON」にするコマンドです。

実際に行ったことはありませんが、HDD全体をプライベートにした状態で、「計算機能ON」のコマンドを実行しても無効と思います。

2009/10/01 05:51 system7 への返信

ただ,計算機能は使いたいと思っていたので,Spotlightの検索を停止しつつ検索ウィンドウで計算できたら良いなと思っています。

解決方法でなくて申し訳ありません(と最初に謝っておきます)。

計算のためだけにSpotlightを使うのもなんなので、別アプリでの代用も考えてみてもいいのではないかと思います。

ちなみに私はCalqを愛用しています。ショートカットキーで気軽に呼び出せるのでちょっとした用途には十分かと。

ご参考まで。

2009/10/02 06:09 HAL への返信

syaraku様。

やはり、ターミナルでも計算機能はOffのままでした。

HAL様。

ご紹介のソフト、なかなか良いですね。メニューバーにも登録表示できるし、計算結果をコピーしたり、計算履歴も見ることができて、気持ちも作業も軽く使えます。

あとは、まだ試していないですが、アプリケーションフォルダをプライベートから外すというのも可能かもしれませんね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Spotlightで計算機能をOFFにする

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。