m4vファイルの結合
自作ビデオをiPhone3GSに入れる際、階層構造で整理できない事ことを知らず小単位でm4vファイルにしたので探すのが大変です。関連する複数のm4vファイルを結合して一ファイルに整理する場合の簡単な方法はあるでしょうか。
寄付ウエアAddMovieを試用しましたが、ファイル結合するだけには高機能すぎて。
-
MacPro2.66DualCore IntelXeon MacOSX10.6.1
自作ビデオをiPhone3GSに入れる際、階層構造で整理できない事ことを知らず小単位でm4vファイルにしたので探すのが大変です。関連する複数のm4vファイルを結合して一ファイルに整理する場合の簡単な方法はあるでしょうか。
寄付ウエアAddMovieを試用しましたが、ファイル結合するだけには高機能すぎて。
-
MacPro2.66DualCore IntelXeon MacOSX10.6.1
ファイル結合するだけの為に3400円出したくないわけで。^_^;
私は発想が逆で、QuickTimeをProにしておけば、ちょっとした編集までならQuickTime Proだけで済ますことができるので、Proにしてます。
#携帯用の着歌とかも、QuickTime Proだけで編集して3gpに変換して…、で作りましたし。(^_^;
harubang さんによる書き込み:
ファイル結合するだけの為に3400円出したくないわけで。^_^;
私もバージョンアップの際の2回目のPro購入にはかなり迷いましたが,結局買ってしまいました。(得られる利便性に値段以上の価値があると判断したからです。)
しかしながらXとの併存で,いつまで使えるか不安がある今となっては,これから新たに買うことに踏む切れるかどうかは,更に微妙でしょうね。
最悪の場合エンコードしなおすのでしょうが,その手間隙を何円と考えるか次第でしょう。
でもQuickTimeProは意外と高機能なので,買ってから発見する機能によっては,得した気分になれるかもしれません。
「動画連続再生 OSX」
とかでネットを検索すると、バラバラの動画を連続再生するようなアプリが検索できますが、そこら辺ではダメでしょうか。
ちなみに、編集なら
「動画編集 OSX フリー」
とか。(最も、調べても気に入った物がなかったから、このトピックが立ったのかも知れませんが。その場合は、この書き込みは無視して下さい^^;)
最新版には未だしていないのですが、Final Cut StudioがあるのでFCPを使って、QT変換やCompressorでiPhone用書き出しを行えばやりたい事が出来るのは確認済なのですが、大げさだし余計な時間も掛かるので、結合などに特化したソフトや方法が知りたかった訳です。
で、結合だけのためには3400円は高いだろうと……^_^;
Final Cut StudioがあるのでFCPを使って、
んっ?Final Cut StudioにQuickTime Pro Key、付いてませんでした?
#古い話ですが、Final Cut Pro 5まではPro Keyが付いていましたが…。(それ以降はバージョンアップしていないので知りません。^^;)
FCSにQuickTime Pro Keyは二世代前位から付かなくなった、と記憶してるんですが、
それはさておき、QT Player7を追加インストールして、そのままでm4vファイルの結合が出来るか確認したら、できました。^_^
-
m4vファイルを結合する方法。
両方のファイルをQT Player7で開き、片方のファイルを選択し、他方のムービーに追加して保存し、拡張子movをm4vに書き換える。
この方法だとAddMovieと同じくエンコードしないので時間が掛かりません。
エンコードするのかファイル結合〜独立形式書き出しに時間が掛かり、私の用途にQT Syncは向いていませんが、タイムコードの挿入が出来るとか、音ズレなどを修正できる機能もあるのですね。
QuickTime Player7はPRO化前後の機能の違い(m4vファイル結合が出来たのはPRO版だからか?)がよく分からないのですが、「…について」を見るとPRO化していました。
QuickTime Player X は機能的にも、「…について」を見てもPRO化していないようです。
ちなみに双方の「…について」の画像です。
m4vファイル結合が出来たのはPRO版だからか?
でしょう。(Proにしないと編集・保存ができなかったはず。なので、"できた"というのを見て???とは思ってました。^^;)
QuickTime Player X は機能的にも、「…について」を見てもPRO化していないようです。
QuickTime XではProという概念は無くなったようです。
当時の書込みを振り返り、いま時系列に従って読むと、QTP XとQTP 7及びそのプロ版について私には錯覚と誤解があったようです。
NO9さん、その蒙を啓いていただきありがとうございました。
m4vファイルの結合