保証適用外について。

iPodのホイールや真ん中のボタンが押しても反応しにくくなり、その日の内に押しても反応しなくなりました。

(ホイールを回すと、上下には動くけど、再生や決定ができない状態です)

わたしは2年保証をつけており、保証期間内だったのでAppleに修理をお願いしました。

すると、本体を送ったところ「本体にへこみがあるので保証適用外になる」とのことでした。

たしかに本体に小さなへこみがあったのですが、それはだいぶ前についたへこみだったので(1年半以上前)今回の故障とは関係ないのではと思いサポートへ電話しました。

電話をしてその旨説明したところ、色々と調べてもらった結果、

「故障の原因はわからないが、本体にへこみ等があった場合は保証適応外になる」との返事でした。

故障原因でなくとも、水濡れや本体の損傷があればとにかく適応外と。規約にそんな事書いてあるのでしょうか?

電話してもなかなか繋がらず、話しをするたびに調べるので待ってくれ、確認するので待ってくれ・・・と長時間かけた結果がこれだったので、正直がっかりしました。

何だか納得できませんが、納得できないわたしが間違ってるんでしょうか・・・?

投稿日 2009/10/02 21:50

返信
返信: 5

2009/10/02 22:50 スモモ への返信

iPod 修理サービス: よくお問い合せいただく質問
5. 製品保証の対象外の損傷とは?
http://www.apple.com/jp/support/ipod/service/faq/#warranty5
iPod のアップルの限定保証は、事故、水没、分解、不正規な修理、および不正改造による損傷を対象外としています。詳しくは製品保証をご覧ください。修理が製品保証の対象外である場合は、アップルは iPod の修理を行わずにお客様に元の iPod を返却し、配送料および適用される消費税を負担していただくことがあります。

重要:2006 年以降に製造された iPod には液体侵入インジケータが搭載されています。この記事をご参照の上、お使いの製品の液体浸入インジケータの状態をご確認ください。

iPod、iSight保証規定 (PDF)
http://images.apple.com/legal/warranty/docs/ipodisight.pdf
本保証は、以下のいかなる場合においても適用がありません:
(a) バッテリー等 の消耗品、ただし損害が材質上および製造上の瑕疵により生じた場合はこの限りではありません、
(b) 表面的な損傷の場合、なおこれには、かすり傷、へこみ、 ポートのプラスチックの欠損を含むものとしますが、これに限りません、
(c) アップル以外の製品とともに使用することによって生じる損害の場合、
(d) 事故、乱用、誤使用、液漏れまたは浸水、洪水、火事、地震または他の外的原因による損害の場合、
(e) アップルが定め、許可し、意図した使用方法以外で製品を 作動させたことにより生じる損害の場合、
(f) アップルの担当者またはアップル 正規サービスプロバイダ以外の者が履行したサービス(アップグレードや拡張を 含みます)によって生じる損害の場合、
(g) アップルの書面による許可なしに機 能性もしくは性能の重要な変更のために製品または部品が改造された場合、
(h) アップルのシリアル番号がはがされたり、汚損された場合。
重要: ハードウェア製品を開けないでください。ハードウェア製品を開けると本保証の対象外の損害を引き起こす場合があります。本ハードウェア製品につい て、アップルとアップル正規サービスプロバイダだけがサービスを行うものとします。
法によって最大限認められる範囲内において、ここに示した本保証およびその救 済方法は、唯一の保証であり、口頭あるいは書面のいずれかを問わず、制定法上、明示あるいは黙示を問わず、その他の保証、救済、条件について代わるもの です。適用される法律によって認められる場合、アップルは、特に一切の制定法上の、または黙示の保証をしないもとのし、これには商品性、特定目的適合性、 隠れたあるいは潜在的欠陥に対する黙示の保証をしないことを含むものですが、 これに限るものではありません。制定法上または黙示の保証に対する制限を法的に認めない地域がある場合、これらの保証はすべて、明示保証の期間に制限され、さらにアップルの単独の裁量により決定された修理または交換サービスに制限されます。

# 近くのApple Store (アップル直営店)へ直接持ち込んだ方が融通が利くかと思います。
http://www.apple.com/jp/retail/

2009/10/03 09:35 syaraku への返信

お返事ありがとうございます。

“外的損傷”が原因の故障や“外的損傷”を修理してほしいわけではないんです。

小さなへこみがあるからと言って、故障原因を調べもせずに『保証適用外』と言うAppleに疑問を持ったんです。

規約ではわたしの件が対象外になるかどうかはあいまいですね・・・Appleのサジ加減といことになるのでしょうか。

Appleストアに持って行きたいですが、現在まだ本体が戻ってきてないのと、サポートとやりとりしている間に2年間保証の期間も切れてしまいました。

本当に残念です。

2009/10/03 10:09 スモモ への返信

スモモ

>小さなへこみがあるからと言って、故障原因を調べもせずに『保証適用外』と言うAppleに疑問を持ったんです。

>規約ではわたしの件が対象外になるかどうかはあいまいですね・・・Appleのサジ加減といことになるのでしょうか。

逆に判りやすいと思いますよ。傷等があれば保証適用外ですから。

どの様な傷になっているのか判りませんが、nanoの筐体が凹みがあるというのは何かしらの力が外から加わった訳で、その力で誤動作が発生しているのか、長期的に影響が出たのか、または全く関係がないのか、それを立証するのは難しい事だと思います。

(少なくとも普通に使っていて凹む事はないと思いますし)

この件とは違いますが、水に塗れた時の対応が厳しくなったのは、そういった濡らしたのかどうかの判定が難しいので、そういった判断基準を設けたのだと思います。

(乾いてしまえばパッと見は判りませんからね。検査すれば残留物で判るかも知れませんが)

>サポートとやりとりしている間に2年間保証の期間も切れてしまいました。

そのやり取りに1年掛かった訳ではないでしょうし、最初に連絡を取り始めた事もアップルコールセンターの履歴に残っているので、その件も一緒に伝えたら良いと思いますよ。

>故障原因でなくとも、水濡れや本体の損傷があればとにかく適応外と。規約にそんな事書いてあるのでしょうか?

>わたしは2年保証をつけており、保証期間内だったのでAppleに修理をお願いしました。

そもそも、いかなる故障でも2年間は無償修理を約束する訳ではないという事を再確認された方が良いですよ。

(面倒なので私も利用規約などは隅々までは読みませんが)国産も含めメーカーの保証規約なんてこんな物ですよ。アップルだけが異常だったり不親切な訳ではないです。

2009/10/03 21:06 タカシ への返信

コメントありがとうございます。

>nanoの筐体が凹みがあるというのは何かしらの力が外から加わった訳で、その力で誤動作が発生しているのか、長期的に影響が出たのか、または全く関係がないのか、それを立証するのは難しい事だと思います。

そうですよね。基本は丸ごと交換だし、原因はわからないとハッキリ言われたので諦めるしかなさそうです。

わたしはこまかいキズとかは気にしないのでカバー等はつけていなかったのですが、保証適用外にならない為にもカバーは必要だったんですね。

>そもそも、いかなる故障でも2年間は無償修理を約束する訳ではないという事を再確認された方が良いですよ。

よく文章を読んで頂ければ、保証期間内だから何がなんでも修理してくれ!と言ってるわけではないことを理解してもらえると思います。

わたしは故障原因に思い当たることがなかったので、保証適応されるのではと思ったのですが。

故障原因が自分にあれば納得できたんですけど・・・しかしキズをつけた時点でダメだったんですね。

>国産も含めメーカーの保証規約なんてこんな物ですよ。アップルだけが異常だったり不親切な訳ではないです。

そうなんですか。

わたしは他のメーカーの物で2年弱で故障する(あるいは原因不明で故障する)といった経験がないのでよくわかりませんが。

しかし、iPodは使い捨てであるというのはある程度常識みたいですね。

わたしは何も調べずに「有名だから」「使いやすそうだから」という理由で買ったので良い勉強になったと思います。

長く使えるものを探してみようと思います。色々教えて下さってありがとうございました。

2009/10/03 22:39 スモモ への返信

>わたしは故障原因に思い当たることがなかったので、保証適応されるのではと思ったのですが。

>故障原因が自分にあれば納得できたんですけど・・・しかしキズをつけた時点でダメだったんですね。

疑っている訳ではないのですが、何かしらの規定を決めておかないと、時には無茶な事や虚偽申請をする人もいますから仕方が無い事だと思います。

(最初は凹みと言っていた表現が傷になったので何とも言えませんが、塗装が剥げたとかの擦り傷的な物と圧力が加わって凹むのでは意味合いも違ってきます)

まあ、使用頻度(物凄い使っていて、塗装や文字が消えてしまう程になったらどうなのか?など想定を超えた状況も考えられるので。それが1/1000の事例であっても)にもよるので、やはりアップルストアで相談された方が良いと思います。

>わたしは他のメーカーの物で2年弱で故障する(あるいは原因不明で故障する)といった経験がないのでよくわかりませんが。

それですと、「他のメーカーの製品なら2年弱で壊れる方が珍しい」という風にも取れてしまうので言わない方が良いですよ(笑)

>iPodは使い捨てであるというのはある程度常識みたいですね。

えーと、段々捨て台詞っぽくなってきましたが(笑)iPodの様な小さく精密な機械は修理する事より交換した方が修理代が安くつくのはご存知だと思います。

1万〜3万の機種も、スイッチの交換など簡単な修理でさえ部品代と人件費が掛かります。なので100円の部品の交換でも修理代が8,000円程度になってしまう事が予想されます。

それを受け入れるお客さんって殆ど居ませんよね?なので、iPodは使い捨て(消耗品)の機械なんだと決めつけるのは違うと思います。

>長く使えるものを探してみようと思います。色々教えて下さってありがとうございました。

私は第二世代のnanoを発売からずっと使っていて(初代は会社の後輩にタダで譲り、彼女は今でもそれを使っています)、毎日ポケットに突っ込んで持ち歩いていますが、バッテリーの使用時間も低下してきてないし故障も出ていません。

こんな風に良い感じで長く使えてますので、iPodをお勧めいたします(笑)

ちなみに私がアップルを持ち上げているみたいですが、アップル製品で故障経験がない訳では有りません。

(サポートの至らなさに憤りを覚えた事も何度も有りますし、ノートの不具合で購入2ヶ月後に全額返金になった事もあります)

ある程度は客も保証適用条件に関しては考えるべき事があるのではないか?と思ったので書込みをさせていただきました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

保証適用外について。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。