>わたしは故障原因に思い当たることがなかったので、保証適応されるのではと思ったのですが。
>故障原因が自分にあれば納得できたんですけど・・・しかしキズをつけた時点でダメだったんですね。
疑っている訳ではないのですが、何かしらの規定を決めておかないと、時には無茶な事や虚偽申請をする人もいますから仕方が無い事だと思います。
(最初は凹みと言っていた表現が傷になったので何とも言えませんが、塗装が剥げたとかの擦り傷的な物と圧力が加わって凹むのでは意味合いも違ってきます)
まあ、使用頻度(物凄い使っていて、塗装や文字が消えてしまう程になったらどうなのか?など想定を超えた状況も考えられるので。それが1/1000の事例であっても)にもよるので、やはりアップルストアで相談された方が良いと思います。
>わたしは他のメーカーの物で2年弱で故障する(あるいは原因不明で故障する)といった経験がないのでよくわかりませんが。
それですと、「他のメーカーの製品なら2年弱で壊れる方が珍しい」という風にも取れてしまうので言わない方が良いですよ(笑)
>iPodは使い捨てであるというのはある程度常識みたいですね。
えーと、段々捨て台詞っぽくなってきましたが(笑)iPodの様な小さく精密な機械は修理する事より交換した方が修理代が安くつくのはご存知だと思います。
1万〜3万の機種も、スイッチの交換など簡単な修理でさえ部品代と人件費が掛かります。なので100円の部品の交換でも修理代が8,000円程度になってしまう事が予想されます。
それを受け入れるお客さんって殆ど居ませんよね?なので、iPodは使い捨て(消耗品)の機械なんだと決めつけるのは違うと思います。
>長く使えるものを探してみようと思います。色々教えて下さってありがとうございました。
私は第二世代のnanoを発売からずっと使っていて(初代は会社の後輩にタダで譲り、彼女は今でもそれを使っています)、毎日ポケットに突っ込んで持ち歩いていますが、バッテリーの使用時間も低下してきてないし故障も出ていません。
こんな風に良い感じで長く使えてますので、iPodをお勧めいたします(笑)
ちなみに私がアップルを持ち上げているみたいですが、アップル製品で故障経験がない訳では有りません。
(サポートの至らなさに憤りを覚えた事も何度も有りますし、ノートの不具合で購入2ヶ月後に全額返金になった事もあります)
ある程度は客も保証適用条件に関しては考えるべき事があるのではないか?と思ったので書込みをさせていただきました。