家のYahooBB無線LANにiPhoneがつながらない
BBModem4Gを使用。
Windows機は問題なく無線でつながるのですが
iPhoneからWEPパスワード(16進数10桁)を入れても接続できないと表示されます。
(YahooBBに問い合わせたところ、WEPパスワードの前に、0xや$をつけるように、とのことでしたがだめです)
ちなみにMacBookでも同じ状況です。
YahooBBでMac環境でWEPを使っての接続はできないのでしょうか?
BBModem4Gを使用。
Windows機は問題なく無線でつながるのですが
iPhoneからWEPパスワード(16進数10桁)を入れても接続できないと表示されます。
(YahooBBに問い合わせたところ、WEPパスワードの前に、0xや$をつけるように、とのことでしたがだめです)
ちなみにMacBookでも同じ状況です。
YahooBBでMac環境でWEPを使っての接続はできないのでしょうか?
WEPのパスワードをASCIIにしてみてはいかがでしょうか。
それと、暗号化無しならiPhoneとMacがつながるのか試してみるとか。ルータのセキュリティ設定が他に設定されているとか。
BBModem4GにMACアドレスのアクセス制限が設定されていて、
Windows機のそれのみ許可されていたりして...
ni_kiさん
ありがとうございます。
ASCIIにしてみたらiPhoneはつながりました。
が、MacBookは依然つながらず・・・
なのでブラウザ上のルータの設定画面で「上級者向け詳細設定」という私にとっては危険なところに入り、
WPAに変えて設定したら、つながりました。(WPAは使えないと思っていたので驚きでした。)
すべて問題なく使えるようになりました。
本当にありがとうございました。
高秋君さん
ズブの文系なのでMACアドレスの意味が分からなかったのですが、
ルータの設定画面をいろいろ見ていたらMACアドレスのところは設定されていませんでした。
MACアドレスが何かを勉強します。
アドバイスありがとうございました!
Hit-Cさん
早速読んでみました。
わかったようなわからないような・・・。
とりあえずパスワードの設定が悪い訳ではなかった様子?だと思います。多分。
アドバイスありがとうございました!
見ず知らずの私にアドバイスをくださる方がいて、
感動しました。
改めまして、皆さん、ありがとうございました。
家のYahooBB無線LANにiPhoneがつながらない