finderのアイコン表示やPreViewなどでtif画像が表示できません

snow leopradにバージョンアップしたら、Finderのアイコン表示やPreviewなどで一部のTif形式の画像が表示できず困っています。
Gimpなどの画像処理ソフトでは見ることができ、Windowsのアイコン表示でも見ることができます。

また、全てのTifというわけでなく一部のTifですが、法則性がわかりません。
どこか設定があるのでしょうか?それともOSの仕様上の問題でしょうか?

なんとか見られるようにしたいのですがご教授ください。
ちなみに、環境はMacBookPro 2.53GHz core2Duo,メモリ4GHz、Mac OS X 10.6.1 です。

投稿日 2009/10/02 18:46

返信
返信: 8

2009/10/02 21:45 IceLeopard への返信

あてずっぽですが、拡張子が .tiff じゃなくて .tif になってるとか、そういうことありませんか?

詳細は忘れましたが、Snow Leopard で type/creator が放擲された関連で、.tif という拡張子のファイルがうまく開けないケースがある、というのをどこかで読んだのですが。

2009/10/03 04:54 ni_ki への返信

ありがとうございます。

アイコンは白枠に中は真っ黒です。形は大丈夫そうです。(例えばA4縦ならそれなりの長方形に)

残念ながら、QuickLookでも開けません。

これらで見ることができないファイルはGimpで開くときに ファイル名.tif: wrong data type 4 for "PageNumber"; tag ignored というエラーが出てから開くことがわかりました。また、WindowsにつながっているFAX機の受信データであることが共通しています。 ただし、そのFAXで受信した全てが見られない訳ではありません。

なので、予測ですが、SnowLeopardとLeopardでtiffの解釈の仕方が微妙に変わったような気がします。

話は変わりますが、うっかりSnowLeopardにアップしたため、この他にも色々不都合が出てしまいました。
TimeMachineでLeopard状態に簡単に戻すことはできるのでしょうか?

2009/10/03 05:20 IceLeopard への返信

.

IceLeopard さんによる書き込み:

これらで見ることができないファイルはGimpで開くときに ファイル名.tif: wrong data type 4 for "PageNumber"; tag ignored というエラーが出てから開くことがわかりました。また、WindowsにつながっているFAX機の受信データであることが共通しています。

takano さんのご指摘の通り、Tiffの癖の様ですね。

ただし、そのFAXで受信した全てが見られない訳ではありません。

エラーに"PageNumber"なんて書いてありますが、複数ページがTiffに変換されると、読めなくなるとか。また、送り主の(FAX)のページ数の通知のしかたで違うとか。(FAXページ表記例:1/2,2/2と表記するものやP.01,P.02と表記する物など)

TimeMachineでLeopard状態に簡単に戻すことはできるのでしょうか?

Time MachineにOSXが丸ごとバックアップされていることが条件ですが、出来るはずです。別件のトピックで、私が試した限り10.6で10.5.8が戻せました。本来の機能ですしね。

参考

Re: システム復元時のトラブル

ただし、こちらのディスカッションを拝見していると、Time MachineでのOS復元トラブルが、それなりにあります。トラブルから、ディスカッションでトピックになるのでしょうが、私としてはトラブルに「一貫性が無い」他の理由で、余りお勧めできないと思っております。

起動可能な外付けHDDがあったら、そちらにSnow Leopardをバックアップしてから復元を試すくらいの用心が必要だと思います。

このメッセージは次により編集されています: ni_ki . 「本来の機能ですしね」の文章を追加。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

finderのアイコン表示やPreViewなどでtif画像が表示できません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。