外付けドライブをファイル共有

同一内容のスレッドが見あたらないので投稿させていただきました。

MacProに接続したFirewire接続の外付けHDD(2台)を、MacBookProとMacminiからアクセスしたいのですが、共有することができません。

ほんの一時的に共有できたこともあったのですが、何が原因で共有出来たのか、その後どうして出来ないのか・・・原因がわからなくて困っている次第です。

ボリューム選択 → 情報を見る → 共有フォルダにチェック ・・・・・ これだけで共有は出来ると思うのですが、どういうわけだかできません。

ちなみにアクセス権は、「自分 読み/書き」となっています。

OSはすべて10.5.8です。

以前はSharePointsを使って共有させていたのですが、LeopardはSharePointsは必要ないと言うことなのですが・・・

よろしくお願いします。

投稿日 2009/10/06 06:45

返信
返信: 14

2009/10/07 07:37 gazi への返信

Mac ProでマウントしているHDD情報(Finderの情報を見る)で、一番下の「このボリュームの所有権を無視する」にもチェックが入っていますか?

チェックが入っている状態で、システム環境設定>共有>ファイル共有で共有フォルダとしてそのHDDが表示されていますか?

表示されていない場合は、下の「+」をクリックして追加してみて下さい。追加されたら適当なアクセス権を割り当てて下さい。

これでうまくいかないようなら、Mac miniやMacBook Proに接続しているHDDをMac Proに差してテストしてみて下さい。うまくいけばMac ProのHDDが何かしら不具合をかかえているのかもしれませんね。バックアップ後にフォーマットかな。

ちなみに自分の環境では、かなり古いFirewire400のHDDを10.5.8の初代Mac Proに接続してファイル共有をONにしたところ、TimeCapsuleを介したMacBook(10.6.1)から問題なくマウントできています。bonjour経由とFinderのサーバへ接続の両方で試しました。

2009/10/07 01:17 gazi への返信

gazi さんによる書き込み:

MacProに接続したFirewire接続の外付けHDD(2台)を、MacBookProとMacminiからアクセスしたいのですが、共有することができません。

ほんの一時的に共有できたこともあったのですが、何が原因で共有出来たのか、その後どうして出来ないのか・・・原因がわからなくて困っている次第です。

もしかして,MacProで共有の設定をした後ログアウトして,MacProでは誰もログインしていない状態にしていませんか?

ログアウトすることによって,マウントされていた外付けHDDはマウント解除されてしまいます。

ファイル共有サーバのように使いたい場合は,外付けHDDが常時マウントされるようにする必要があります。

GUIで設定できるかどうか分かりませんが,ターミナルコマンドを使えるなら次のリンク先のコマンドでマウント解除されないようにできます。

RE: バックアップ中にログアウトしてはいけない?

ターミナルコマンドが使えないなら,例えば管理者でないダミーアカウントを作成して,そのアカウントで自動ログインさせるとか。

できればファーストユーザスイッチを有効にして,自動ログインした後なるべく早くログインウィンドウに切り替えた方が少しは安心ですが。

ちなみにログインウィンドウに切り替えるコマンドは次のようになります。

/System/Library/CoreServices/Menu\ Extras/User.menu/Contents/Resources/CGSession -suspend

ターミナルコマンドが使えれば,シェルスクリプトファイルを作成してログイン項目に登録できるのですが。。。

他のやり方をアドバイスするスキルは私にはありません。

2009/10/07 06:16 taketake への返信

taketakeさん

Q.システム環境設定ー>共有でファイル共有にチェックははいっていますか?

A.はい、入っております。

Q.共有フォルダの窓に共有したいディスクは見えていますか?

A.別のMac側からネットワークを介して問題の外付けディスクが見えるか?・・・そういう意味でよろしいでしょうか?

起動ディスクを含めて合計4台の内蔵HDDはすべて見えており、問題なくアクセスできるのですが、問題の外付けHDDだけが全く見えません。

Q.ちなみにどうやってアクセスしようとしていますか? 3つのマシンは同一のサブネットにいますか?

A.問題の外付けHDDを接続しているMacProと、MacminiはAirMac Extremeベースステーションにて有線で接続しています。 もう一台のMacBookProとは同じAirMac Extremeベースステーションのワイヤレスでつながっていますので、間違いなく同一サブネット上にあるはずです。

ちなみに有線で接続のMacmini、無線で接続のMacBookPro、両方とも問題のHDDは全く見えません。

ただし、その逆のことなのですが・・・

Macmini、MacBookProにそれぞれ1台ずつ外付けHDDを接続していますが、それは他のMacからちゃんと見えるのです。

これらのHDDは特に共有フォルダの指定をしていませんが、ちゃんと共有されています。

ですので、MacProに接続している外付けHDDだけがなぜか見えないというおかしな現象になっている次第です。

以上ですが、箇条書きにて失礼させていただきました。

よろしくお願いいたします。

2009/10/07 08:20 M3CSL への返信

M3CSLさん

ご指摘いただいたこと、フォーマット以外すべて試してみました。

結果は、なにをやっても共有できません。

問題のHDDは2台ありまして

どちらもバッファロー製のミラーリング機能のある外付けHDDです。

HDDとしての機能的には問題なく使用できているのですが、以前MacでのRAIDセッティングがうまくいかなかったことがあり、データをすべて消去してしまったことがありました。

余談ですが、これはメーカーサポートの対応が悪く、助かるはずのデーターをみすみす消してしまったということにあとになって気づいた次第です。

私の想像ですが、原因はこのHDD自体にあるような気がしてきました。

他の外付けドライブは正常に共有できるわけですから・・・

このドライブ、FirewireとUSB2.0のインターフェイスを装備しており、現在、Firewireにて接続していますので、明日にでもUSBのほうでつないで共有できないものか試してみようかと思います。

それでだめのようでしたら、M3CSLさんのおっしゃるとおり、バックアップ後にフォーマットしてみようと思います。

今のところ、共有できないということ以外に問題はありませんが、放っておけばいずれトラブルということが起こるような気もしますので・・・・・

結果が出次第、ご報告します。

ありがとうございました。

2009/10/07 18:03 gazi への返信

これまでSharePointを使っていたという事ですが,SharePointはアンインストールされているのでしょうか?

自分の事なのに記憶が定かでないのですが,10.4で使用していたSharePointの設定が変に残っていて外付けの共有ができなかったという事がありました。

もしかしたらSharePointの設定でおかしな事になっているかもしれませんので,使わないのであれば共有設定を解除してアンインストールしてみてはいかがでしょうか?

アンインストール後は一度再起動させる方がよろしいかと思います.

ちなみにファインダの移動ー>サーバに接続からでも接続できないのでしょうか?

( smb://マシン名/Volumes/外付けディスク名 などでも。)

はやくなおるといいですね。

それでは。

2009/10/08 09:00 taketake への返信

takekakeさん

SharePointのアンインストールの件ですが、これは以前Tigerで使用していたMacminiでのことでして、Leopardにアップグレードの際、クリーンインストールをしておりますことから大丈夫かと思いましたが、ご指摘いただいて念のためSharePointが残っていないことを確認いたしました。

Macmini以外のマシンは2台とも購入時にLeopardでしたから、SharePointが残っているということはありません。

この辺も確認させていただきました。

それと、ご指摘いただいたファインダからの移動を試してみましたが、「サーバーが見つからない」といったようなダイアログが出てきてしまい、やはり接続できませんでした。

他のドライブは共有できるということを考えると、原因はバッファローのドライブ自体である疑いが濃厚だと思いますので、一度きれいにフォーマットしようと現在バックアップをしております。

バッファローのHPを見ましたところファームウエアのアップデーターがありましたのでこれを実行し、それとRAIDの再設定もやってみようかと思っています。

今週末には完了できることと思いますので、結果はご報告いたします。

ご親切にありがとうございました。

2009/10/12 09:40 gazi への返信

解決しました(たぶん)

みなさまのご意見を参考にいろいろと試してみたところ、やはりバッファローのドライブ自体の問題ではないかと疑って、バックアップ後にフォーマット&ファームウエアのアップデートを実行してみましたら、みごとに共有できました。

バックアップファイルの容量が大きいので、まだファイルを元に戻している途中ではありますが、おそらくこれで大丈夫ではないかと思います。

ちなみに、作業途中で気づいたのですが問題のハードディスクをマウント解除しようとすると、ファインダ以外に起動してるアプリがないにもかかわらず「使用中で取り出せない・・・云々」といったダイアログが現れまして、やはりドライブ自体に何かしらの潜在的な問題があったようです。

ファームウエアの問題なのか、あるいはフォーマットしたことでなにかしらが改善されたのか、その辺の理屈が今ひとつ理解できませんが、とりあえず今後もミラーリングで使っていくつもりですのでトラブルが起きたとしてもデーターを失うような危険は少ないのではないかと思います。

みなさまご親切にありがとうございました。m(__)m

2009/10/10 07:11 gazi への返信

.

「使用中で取り出せない・・・云々」といったダイアログが現れまして、やはりドライブ自体に何かしらの潜在的な問題があったようです。

Spotlightがインデックスを作成していたりすると、アンマウントしようとした一度目にこの表示が出る事が有ります。他にも一部のアプリケーションなんかが、ファイルを開きっぱなしにするのか、この表示を誘発するようです。これは、ドライブの問題というよりは、OSX 10.5.xの問題のようですよ。

2009/10/07 05:35 kanekaka への返信

kanekakaさん

ログアウトということ自体をまったくしませんので、それによってマウントが解除されるということはあり得ないことだと思うのです。

ご指摘いただきました「ターミナルコマンド」の操作ですが、それでもやってみる必要はあるとお考えでしょうか?

恥ずかしながら当方はその辺のスキルが全くありませんので・・・

重ね重ねで恐縮ですが、ご意見お聞かせいただけると助かります。

ありがとうございました。

2009/10/07 01:49 gazi への返信

システム環境設定ー>共有でファイル共有にチェックははいっていますか?

共有フォルダの窓に共有したいディスクは見えていますか?

ちなみにどうやってアクセスしようとしていますか?

3つのマシンは同一のサブネットにいますか?

とりあえず、情報ください.

2009/10/07 06:46 gazi への返信

ログアウトということ自体をまったくしませんので、それによってマウントが解除されるということはあり得ないことだと思うのです。

ご指摘いただきました「ターミナルコマンド」の操作ですが、それでもやってみる必要はあるとお考えでしょうか?

マウントが解除されていないのであれば,ターミナルコマンドの操作は不要です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外付けドライブをファイル共有

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。