iPhoneとPCを直接繋いで録音することは可能ですか?
iPhone3GSのイヤホンジャックとPCの音声出力ポートを音声ケーブルで直接繋ぎ、ボイスメモアプリを使用して、PCから出力される音声をiPhone内に録音することは可能でしょうか?
宜しくお願い致します。
iPhone3GSのイヤホンジャックとPCの音声出力ポートを音声ケーブルで直接繋ぎ、ボイスメモアプリを使用して、PCから出力される音声をiPhone内に録音することは可能でしょうか?
宜しくお願い致します。
こんにちは。
PCの音声出力をiPhoneに録音したいのですよね?
だったら、、
Phone3GSのイヤホンジャックとPCの音声出力ポートを音声ケーブルで直接繋ぎ
まず、iPhoneのイヤホンジャックは「出力」。 入力ではありません。
iPhoneにはドックコネクタ経由のLine-IN端子がありますので、
そういうドックコネクタ経由で、PC側のLine-OUT→ドックコネクタのLine-INを
つないで録音する、、、、ということになります。
たとえば、、
http://store.apple.com/jp/product/TX171J/A
説明には、
「本製品のマイクまたはライン入力の外部マイクで録音するときは「MIC」を、外部アンプやオーディオ機器からのライン入力の際は、「LINE」を選択します。適正なレベル切り替えで、よりクリアな録音を可能にします。」
とありますよ。 ステレオマイクが余分な機能かもしれませんが、
単に外部AUX-INだけのDockアダプタもある(かな?)。
ご参考まで。
みなさま、とても参考になるご意見ありがとうございます。
アドバイス頂いた後で恐縮なのですが、用途は録音し損なったラジオ番組のウェブストリーミング再放送分の録音です。
数回放送分の録音のみなので、出費はなるべく抑えたいと考えておりました。
付属イヤホンのマイクから録音可能なので単純にライン入力にも対応しているのかも?と勘違いしておりました。
亀どんさんにご紹介頂いた機器につきましては、目的は十分に果たせそうなのですが予算的に厳しいところです。
とりあえずアナログな方法ではありますがPCのスピーカーにiPhoneを近づけて録音してみようと思います。
以下、完全に脱線かつスレ違いになってしまいますが、
色々と調べている内にAudio Hijack Proというソフトを見つけてしまいました。
体験板で試してみたところ当然なのでしょうが、ラジオ録音に比べて音質が格段に良いです。
録音している番組が語学番組なので、この音質は大変魅力的です。
本末転倒ですが、今後この音質で録音できるなら3000円弱の出費は許容範囲かもしれないです。。
以上、長々と失礼しました。
マイク入力のところへほぼライン出力に近いものを接続したら良くないでしょう。
マイク入力のところへほぼライン出力に近いものを接続したら良くないでしょう。
(ラインアウト => マイクイン用の)抵抗入りケーブルを使うかな。
>まず、iPhoneのイヤホンジャックは「出力」。 入力ではありません。
iPhoneはマイク付きのイヤホンをつけられますので、入力も可能です。
ただし、標準的なミニジャックではなく、マイク接点まで伸びた特殊なミニジャックが必要なはずです。
ただし、この端子を有するライン入力ケーブルは一般的には入手困難だとは思います。
あ、あるんですね、8000円弱ならお手頃か。
失礼しました>スレ主。
iPhoneとPCを直接繋いで録音することは可能ですか?