地デジチューナーを推薦して下さい
当方、MacProとLED Displayの組み合わせで使用して居りますが、LED Displayで地デジを見たいと、チューナーを探して居ります。しかし、モニター一体型には使える物が多く有りますが、LED Displayの様な外付けモニタには使えないとの注意書きが有り、良い物が見つけられて居りません。どなたかLED Displayで使われて居る方が居られましたら、最適な地デジチューナーをリコメンド頂きたく。
当方、MacProとLED Displayの組み合わせで使用して居りますが、LED Displayで地デジを見たいと、チューナーを探して居ります。しかし、モニター一体型には使える物が多く有りますが、LED Displayの様な外付けモニタには使えないとの注意書きが有り、良い物が見つけられて居りません。どなたかLED Displayで使われて居る方が居られましたら、最適な地デジチューナーをリコメンド頂きたく。
>モニター一体型には使える物が多く有りますが、LED Displayの様な外付けモニタには使えないとの注意書きが有り
この仕様は決まり事なので、Mac(PC)とモニターが一体型ではないMacで使用出来るチューナーはないかも知れませんね。
当方FB535 J/AのMacProですが、地デジチューナーにI/Oデータの
地デジ キャプチャーカードMVP-VSとHSを内蔵PCI-Express接続で使用しています。
機器構成ですが、標準のグラフィックボード120GTに
同社のLCDモニタLCD-AD241XWとLCD-AD192XWをデュアルにして繋いで
BootCampに入れているWindows Vista上で運用しています。
LEDモニタは所有していないので分かりませんが、ウチの環境ではMacと
一体ではないモニタですが視聴と録画が出来ています。
Windows環境でなら地デジを見ることはできるのでは?
チューナーのメーカーサイトでマシンが対応しているかを調べられる
チェック用のソフトウェアも良く見かけますので、お試しになられたら如何でしょう?
Mightyさん、こんにちは
デジタル放送の場合、著作権保護の機構がかなり厳しいと聞いていますので、その一環でモニタ一体型でしか表示が行えないのだと思います。モニタ一体型でも、確か外付けモニタには表示不可だった様な。その辺りのソフトウェア環境が整っていないMacOSXでは、表示可能な製品はないと思われます。BDの再生環境も同様に著作権保護が行われるため、やはりソフトウェア環境の問題で行われないと聞いています。制作やデータメディアをとしての利用は可能なのですが。
LED Displayって言うのは、最近の略語が混乱しているのですが、LEDバックライトを採用した外部LCDディスプレイと考えていいんですよね?OLEDとか、3原色のLEDを採用した大型ディスプレイとか、いろいろと想像してしまいました。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
皆さん書かれている通りですが、WIn/Macに関わらず、外付けモニタが著作権保護(HDCP: http://e-words.jp/w/HDCP.html )対応していない限り、地デジ画像を表示することはできません(業界ルールです)。
ちょっと前までは、PC組み込みで事前認証されたもの以外の地デジチューナの販売すら禁止(外付け・後付け不可)でした。
AppleのモニタはHDCP対応していないはずですので(モニタだけでなくグラフィクスカードとか再生ソフトとかも全て対応してないとだめなはず)、ご希望の商品は存在しないことになります(アングラではあるかもしれないけど)。
#アップルの考えでは、テレビを見るなんてのはコンシューマモデルを買うような人がすることで、プロモデルを買うような人は自分で動画を作る人だからそんな機能は必要としてないと思っているのじゃないでしょうか。それに、日本の地デジ画像の著作権保護の考え方は日本のローカルルールなので、グローバル企業は積極的に対応しようとは思わないでしょうね。
タカシ さん
ぼびまる さん
いとう みき さん
Hit-C さん
早速のアドバイス有り難う御座いました。
概ね「著作権法の関係から外付けモニタでは使用不可」との御意見の様ですが、ピクセラの「CaptyTV Hi-Vision」(PIX-DT181-PU0)のHPでは、「アナログなら対応可能」「アナログRGB出力に対応。Mac miniなど、ディスプレイ一体型ではないMacも使用できます。」と書かれていますが、どうなのでしょうか? 出力ポートとしては、
Mac-miniでは、
MacProでは、
と、違いが有る様ですが、勉強不足で違いが良く解りません。 使えるのでしょうか?
ここのポイントはApple LED Cinema Displaで表示したいのですよね?
Apple LED Cinema DisplayはアナログRGBの入力に対応していないと思います。
アナログRGBの入力に対応したディスプレイを用意して、Mac本体がアナログRGBの出力できる環境を作ってやれば、当該製品を利用できると思います。
>ピクセラの「CaptyTV Hi-Vision」(PIX-DT181-PU0)のHPでは、「アナログなら対応可能」
の部分の注釈「アナログRGB出力時、52万画素以下の映像に制限されます。」も読まれてますよね?
52万画素と言えば、16:9の比率(横長のハイビジョン比率)なら960x540ピクセルしかありませんから、LED Cinema(1920x1200)の1/4にも満たない品質です。
(LED Cinemaはデジタル専用なので、実際にはモニタを変えないと見れませんが)仮に見れたとしても大きな画面だとかなり粗が出ると思いますよ。
要するにアナログだとハイビジョン出力が認められないので、従来のアナログ地上波と同じ品質に落とすようになっている...地デジチューナーの意味はほとんどなく、2011年7月までは安価なアナログTVチューナーと同じ映像しか見れない。
以下追記
>地デジチューナーの意味はほとんどなく
# 強いて言えば、16:9のコンテンツの両側を切らずに見れるということかな。
このメッセージは次により編集されています: Hit-C
>52万画素と言えば、16:9の比率(横長のハイビジョン比率)なら960x540ピクセルしかありませんから、LED Cinema(1920x1200)の1/4にも満たない品質です。
そうなんですよね。
一見するとアナログRGB接続なら(HD品質の地デジ)見れる様な気にさせられますが、SD品質でしか出力させてくれないという訳です。
私も含め何人かが「決まり事だから」と説明しているので、ピクセラがそれを破る様な製品を出す訳が有りません。
DVI(PC接続用)の信号をHDMIに変換出来たりするので、易々とHD品質の映像を取り出す事が出来ない縛りになっているのです。
右上に「アナログ」文字がないのもメリットかも知れません(笑)
こういち さん
Hit-C さん
タカシ さん
回答有り難う御座います。
アドバイスの通り、現在では難しそうですね。
もう少し様子を見てみます。
有り難う御座いました。
>現在では難しそうですね。
おそらく、将来も難しいと思いますよ。
著作権者(放送局)が管理できない高品位コピーを物理的に不可能にしたいという政治的な理由による制限ですから、簡単にコピーが取れるアナログHD出力や保護機能のないデジタルHD出力が認められるようになる可能性はほとんど皆無でしょう。
地デジチューナーを推薦して下さい