USB接続テンキーの入力されるものの変更

ELECOM の TK-TCM001SV という型番のUSB接続のテンキーを購入しました。

http://www2.elecom.co.jp/peripheral/10key/tk-tcm001/

OpenOffice.org.appで使用するためです。

近所の家電店へいく前にMac専用である サンワサプライのNT-M5UWの名前をチェックしていたのですが、Mac用のものが一つもなく、取り寄せるとしても予想以上に高価な金額を提示されてしまったので、仕方なく手に持っていたそれを買って来たのでした。

数字のキー以外は心配でしたが、OpenOffice.org.app(バージョン3.1.1)とNeoOffice.app(バージョン2.2.4)では、作業には支障無く使う事ができました。

(「000」も「.」も「=」も「Tab」も「Enter」も「Bk Sp ←」も表示どおりの入力ができています。)

システム環境設定のユニバーサルアクセスのマウスキーを『入』にして、2, 4, 6, 8 での下,左,右,上へのカーソル移動もできました。

ただ、「(」と「)」のキーが正しく入力できず、「(」のキーを押すと「40」が、「)」のキーを押すとtabキーを押した時と同じ動作をしてしまいます。

上部のLEDの横の4つのボタンも使えない状態です。

Boot Camp で Windows XP を起動して、それで上のキー(ボタン)を試してみましたら、説明通りの入力(動作)をしましたので、機械が壊れているわけでなく、Mac側での動作がおかしいだけのようです。

それで思った事なのですが、USB接続のテンキーのボタンの入力(Macの画面に出力されるもの)を変更する事はできるのだろうかという事です。

つまり「(」と「)」のキーを正しく入力できるようにさせたり、「000」を「,」にしたりする事です。

(上に付いている「Num Lock」、「Excel」、計算機の図、家の図のボタンについても、変更できたら良いなと思います。)

検索サイトを使って調べてみたところ、全くできないわけではなさそうだったので、ControllerMateとUkeleleというプログラムをダウンロードして弄ってみました。(今弄っています。)

説明を機械翻訳して、読みながらやってみたところ、ControllerMateでは押したキーに別のキーの情報を追加する事はできました。

でも、「000」のキーの場合は、「,」だけの入力にしたかったのですが、「000,」のようになるのです。

Ukeleleのほうは実際のキー入力が変化したかの確認はしていません。

「JISのキーボードを繋いで、他国のキーボードのレイアウトの設定にするソフト」のような感じでしょうか?

こちらはもうちょっと説明を読んでから実際にキーの変化を試してみようと思います。

(とりあえずUkeleleを使ってわかった事は、「Tab」キーを押しても、「)」キーを押しても、「Key Code」のウィンドウには「48」と表示されるという事と、「(」キーを押すと「Key Code」のウィンドウには「71」「82」「86」と表示される事です。)

それで質問なのですが、ControllerMateで「キーデータの変更/キーデータの消去」はできないのでしょうか?

「000」が入力されないようにして「,」だけにするとか、「(」と「)」のキーを押した時は、希望したものだけ入力されるようにする事です。

数字のキーに関しては、テンキーとして認識しているのを確認しました。

Topic Buttonsで「Controller Types」を選んだ時のDirectory表示部には、TK-TCM001SVは「Extended USB Keypad (Keyboard)」となっています。

数字のキーは「Keypad」になっているので、こちらは変更する事ができれば、別の用途にもつかえそうに思いました。

(ショートカットを集めて使うとか…)

残念ながら、「Enter」キーは「Keypad ENTER」ではなく「Keyboard Return (ENTER)」になっていました。

「Tab」キーが「Keyboard Tab」に、「Bk Sp ←」キーが「Keyboard DELETE (Backspace)」になっていましたが、これはしかたないと思います。

目的の事ができるなら、ControllerMateでなくてUkeleleや他のプログラムでも構いません。

とりあえず「(」と「)」のキーを正しく「(」と「)」が入力できるようにさせて、「000」を「,」に変更したいのです。

長文になってすみません。

詳しいかた、どうぞ宜しくお願い致します。

投稿日 2009/10/07 02:35

返信
返信: 2

2009/10/08 17:25 ナル への返信

「(」と「)」のキーの問題が解決したわけではありませんが、せっかくなのでご報告します。

VMware Fusion の バージョン2.0.6 上の Windows XP Professional で確認しました。

メニューの「環境設定...」の「キーボードとマウス」で、「キーマッピング」(「キーマッピングを有効にする」のチェックをオン)にして、USB接続のテンキーのマッピングが変えられたので報告します。

数字(0から9と000)とスラッシュ(/),アスタリスク(*),マイナス(-),プラス(+),ピリオド(.)は、「数字キーパッドの〜」と表示されて、キーボードのものと区別されました。

(「.」は「ピリオド」ではなく、「数字キーパッドの<Delete>」と表示されます。)

「Enter」と「Tab」と「=」は(「数字キーパッドの〜」と表示されないので)キーボードと同じようなんですが、「=」はキーボードのshiftキー+「-」キー(「-」と「=」と「ほ」が描かれたキー)とは別ものとして設定できました。

(「Enter」がキーボードのenterキーになって、「数字キーパッドの<Enter>」がキーボードのfn+enterキー/returnキーになるようです。)

特殊なキー(controlやoption、cmd等)を伴うもの(2つ以上のキー)は設定できないようですが、1つなら設定できるようです。

(1つのキーに「コントロール+Zキー」は設定できませんでしたが、「コントロールキー」と「Zキー」を2つのキーにそれぞれ設定することができました。)

プロファイルを作って(編集して)、仮想マシン毎に設定する事もできますし、VMware上でWindows(未確認ですが、その他のOSでも…)を使って動かしているプログラムで、ショートカットをそのプログラムで変更できない場合は、テンキーのキー側に割り当ててしまえるので、効率アップになるのではないでしょうか。

動かしている仮想マシン上で、「仮想マシンにプロファイルを割り当てる」で(一応リアルタイムでの)切り替えができます。

(アプリケーション毎にプロファイルを作れば、一つの仮想マシンでも切り替えができます。)

いくつかのソフトでのツールの切り替えに使えると思いました。

あと、「Num Lock」ボタンは VMware Fusion(バージョン2.0.6) 上の Windows XP Professional で使えているのは確認できましたが、他のボタンは駄目みたいです。

「(」と「)」のキーも(Mac上でおかしいから?)VMware Fusion(バージョン2.0.6) 上でも希望通りに設定できませんでした。

(「000」キーは「0」キーと同じになりました。)

2009/10/11 00:35 ナル への返信

ControllerMateでキーに設定をした時に、元のキーのデータは入力されないようにする方法がわかりました。

三階ラボさん(foobar ontheheadさん)の http://lab.3fl.jp/keyboard-center-tenkey/#comment-6357(http://foobar.onthehead.org/keyboard-center-summary/)に書かれている事を行なってできました。

「Programming」モードにした状態で、「Controllers」を選んでインプットデバイス一覧からメインウィンドウの左カラムにドラッグ&ドロップする方法には気付きませんでした。

その後の、下部にある「Behavior」というプルダウンから「None」を選ぶのも、きっとすぐには気付かなかったと思います。

先に質問されたよしださんと、解説を書いて下さったonthehead(iiiflow)さんには感謝です。

キーボードと同じになってしまうと思っていた「Tab」キーと「Enter」キーも、テンキーのものは別に制御できました。

これを知る事ができたのも感激でした。

プログラミングキーボードと全く同じとは言えないかもしれませんが、それに近い事ができそうです。

(アプリケーション毎に切り替えもできる?)

「Behavior」の部分のプルダウンで置き換えができるキーで、「(」の入力には「Keypad (」を選べば良いのかと思いましたが、実際には「None」にして、Pageを作って Outputsで「Single Key」を選んで、 Modifiersで「Shift」にチェックを入れて「Keyの8」を設定する方法でなければできませんでした。

(同じく「)」はController Configurationでのプルダウンの「Keypad )」では駄目で、「None」にして、PageのOutputsで「Shift」のチェック+「Keyの9」で設定しないと希望通りの入力ができませんでした)

まだ、テンキー上の「(」と「)」と「000」のキーと上部のLEDの横の4つのボタンについては対処方法がわかりませんので、引き続きわかるかたがいらっしゃいましたらアドバイスを下さい。

どうぞ宜しくお願い致します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

USB接続テンキーの入力されるものの変更

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。