pagesで拡張子docのファイルを開きたい

さきほどiworkのお試し版をダウンロードしました。

macの環境で拡張子docのファイルを開けるかどうかを試すためです。

ですが、手持ちのdocファイルを開こうとしても「開けませんでした。」とのアナウンスとともに終了してしまいます。

手持ちファイルに数式が含まれていたことが原因と思い、「あ」とだけ打ったファイルを開こうとしても同様に開けません。

これはお試し版だからなのでしょうか。それともpages自体、実はあまり互換性がよくないからなのでしょうか。

よろしくお願いします。

投稿日 2009/10/11 11:13

返信
返信: 3

2009/10/11 17:34 code205 への返信

開こうとされたのは(.docxとかではなくて)本当に .docファイルだったのでしょうか?

自分もpagesを常用している訳ではありません(iWorkでは、powerpoint を使う気にならないぐらい、keynoteがすばらしいです)が,試した限りでは,通常のものだけでなく,数式を含むものでも開けましたが。

2009/10/11 17:45 はに への返信

>開こうとされたのは(.docxとかではなくて)本当に .docファイルだったのでしょうか?

.docxも一応開けますよ。

人から送られてきたものを試しに開いたら、図の位置がずれてしまいましたけど文章はちゃんと読めます(.docにしたら図も含めてちゃんと読めた)。

なお、Pages'09 (4.0.3)、Word 2008 (12.2.0)を使用してます。

2009/10/11 20:48 Hit-C への返信

上記お二方の意見から、「絶対に開ける」ものと思って色々試行錯誤した結果原因が見つかりました。

どうやらお試し版をインストール後にソフトウェアアップデートを行わないとうまく動作しないようです。

これは自分のOSがsnowleopardだからかもしれません。(この点お伝えできていなかったので申し訳ありません。)

数式の入ったdocを開いた感想ですが、感動しました。

これまではopenofficeでグチャグチャになった数式と文章を開いていたのですが、

iworkでは元の文章のまま綺麗に文字化けなく、編集可な状態で開くことができました。

iworkの購入をかなり前向きに検討することにしました。どうもありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

pagesで拡張子docのファイルを開きたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。