カラーピッカーで拾った色が何だか違う?

どうも妙な気がするのでご意見を伺いたく思います。

手順:

システム環境設定でデスクトップとスクリーンセーバを選ぶ

背景画像に単色がある画像を選ぶ、このときOSのデスクトップが見えるサイズの物を選ぶ

OS側デスクトップの色を、カラーピッカー(虫眼鏡マークからでるもの)で、選んだ画像の背景色から選ぶ

すると、OS標準の背景と、選んで貼付けた背景の色が違うような気が・・・?

皆様の環境ではいかがでしょう。MacBook Pro Late2007 17インチです。

投稿日 2009/10/15 07:07

返信
返信: 7

2009/10/16 05:52 woody への返信

やってみました。

ピッカー側でのプロファイルは装置のRGBになってまして、環境設定のディスプレイ〜カラー では、「カラーLCD」がこのディスプレイのプロファイルとして出ておりました。

で、Digitalcolor meterで、比較したところ:

背景画像部分(壁紙に指定してデスクトップに実際に表示させている部分から)

R100 G84.3 B85.1

ピッカーで拾った色が背景画像裏に反映された部分

R97.3 G84.3 B84.7

ビミョーにずれてるような??

カラーマッチングが果たして正常かどうかが??なんですが、何かお分かりでしたらお知恵をお貸しください。

2009/10/16 07:41 じじい への返信

.

じじい さんによる書き込み:

カラーマッチングが果たして正常かどうかが??なんですが、何かお分かりでしたらお知恵をお貸しください。

同じ画像に対して違うカラープロファイルを使用して、同じディスプレイで表示しているので、違う色に表示されているのだと思います。カラープロファイルが変更されても同じ色で表示する方が、ある意味、異常だと思うので、表示している色が違うのは、正常と言えば正常なのではないでしょうか。

カラープロファイルが、違って表示されるのは、異常かも知れませんが、カラーマッチングの異常正常とは、少し違う話ではないでしょうか。

2009/10/16 07:51 ni_ki への返信

印刷上の違いなどは無用と開き直った上で、これを「合わせる事が出来る」としたらどのような方法があるでしょう。

ひとまず、OS側デスクトップ背景色選択画面で、Digitalcolor meterで拾ったイラスト背景色の色味を直接入力したところ、

実際の色はずれているというのを確認したので、とにかくなんか必要だと言うのは分かるのですが。

(挙動からすると、カラーピッカー自体の動きは正常なんだなあと理解しました。でも10.4*時代には全く肉眼では気にならなかったんでどうも腑に落ちないような。)

2009/10/15 08:52 じじい への返信

OS側デスクトップの色を、カラーピッカー(虫眼鏡マークからでるもの)で、選んだ画像の背景色から選ぶ

カラーピッカーの虫眼鏡の下にある、小さな三角マークのところをクリックして出てくるプロファイルは、お使いになっているMacBook Proの液晶モニタのプロファイル(もしくは、装置のRGB)が選択されていますか?

ユーザがアップロードしたファイル

2009/10/16 08:16 じじい への返信

補足と言うか、壁紙に使う画像が横の尺が足りない物があり、

現状左右の隙間の部分の配色に違和感があるとチト気になる訳で、

とにかくこれだけでも合わせたい訳です。

自然な写真の色味とかは無用と割り切って、ピッカーで拾った色が実際でも一致するようできないものかと。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

カラーピッカーで拾った色が何だか違う?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。