ShujiMiyamotoさん による書き込み:
(3)-r-x------@ 1 root wheel 24580 10 19 12:16 .DS_Store
ls -la@ /Users/ShujiMiyamoto/Desktop ...を実行すると...
drwx------+ ShujiMiyamoto staff .
drwxr-xr-x+ ShujiMiyamoto staff ..
-rw-------@ ShujiMiyamoto staff .DS_Store
com.apple.FinderInfo 32
-rw-r--r-- ShujiMiyamoto staff .localized
drwxr-xr-x ShujiMiyamoto staff aaa ...folder
このようになるのが正常です。aaaはfolderの例です。
アクセス権が狂ってるので出来るならHomeを作り直すほうが良いと思います。
# username.oldでLeopardやTigerの中を検索すれば見つかります。
もしくは取りあえずTerminalで修正するほうが良いと思います。
sudo chown -R ShujiMiyamoto:staff ここにHomeをDragしてReturnを押して下さい。
# ShujiMiyamotoは実際のHome名に変更して行って下さい。Passwordが必要です。
この例ではこのようになります。
sudo chown -R ShujiMiyamoto:staff /Users/ShujiMiyamoto
これを行うとHomeの中は全てShujiMiyamoto staffになり問題は起きないと思います。
追加 そして問題の.DS_Storeを捨てれば正常な状態になると思います。(この他を変に弄っていなければの話ですが...)
1. 書き込めない、EAなし、Groupが違う。
2. Groupとその他の読み出しは不要、Groupが違う。
3. 書き込めない、実行権不要、OwnerとGroupが違う。
追記 ご自身のMacですのでHomeのアクセス権を弄るなとは言いませんが、Homeの中のアクセス権の修復はHomeを全て消去して起動すれば正常なアクセス権に戻ります。EA, ACL, File Mode, Owner, Groupと複雑ですので狂ったら簡単には直すことが出来ません。弄るのでしたら必要なものだけにされて記憶しておく必要があります。
ちなみに私は何か弄る必要が起きたらアクセス権を調べてから弄ります。そして弄ったら設定の確認をします。またTerminal コマンドをお勉強する時は最初にアクセス権を覚えるないとTerminalでOSXは弄れません。
このメッセージは次により編集されています: ぴっぴ