iPhoneのWi-Fi接続

現在、MacBookを有線でインターネット接続しています。

先日、iPhoneに乗り換えました。

始めのうちは、MacからWi-Fiの電波を受信して、iPhoneをWi-Fi接続して快適にiPhoneでインターネット接続が出来ていたのですが、全く出来なくなってしまいました。

不具合が出て最初のうちは、Mac側の再起動で直ったりしていたのですが、今は再起動しても直りません。

iPhoneの設定のWi-Fiで確認した所、どうも違うIPアドレスを拾ってしまっていたようです。

これを再起動すると、正しいアドレスに戻って、正常に戻っていました。

ですが、今は、前まで繋がっていた、IPアドレスなのに、繋がりません。

iPhoneの方は、他の無線LAN環境で繋がったので、問題ないようです。

Mac側の設定がおかしいのでしょうか?

ちなみに、Mac画面の右上にある、AirMacのアイコンは、扇型の中に上↑になっています。

ネット検索などして、色々試しましたが、どうにも分かりません。

心当たりの有る方は、教えて頂けないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

投稿日 2009/10/14 17:19

返信
返信: 28

2009/10/14 18:53 MichioHasegawa への返信

お使いのInternet接続の環境を詳しく書かれて下さい。回線・機材、MacBookでのネットワーク設定・共有設定等々。書かれないとどこがどう間違っているのか想像するしかないので、みなさん想像で判断するしか無くなってしまいます。

Phoneの設定のWi-Fiで確認した所、どうも違うIPアドレスを拾ってしまっていたようです。

これを再起動すると、正しいアドレスに戻って、正常に戻っていました。

ですが、今は、前まで繋がっていた、IPアドレスなのに、繋がりません。

iPhoneの方は、他の無線LAN環境で繋がったので、問題ないようです。

ん? 他の無線LANって、「他人の無線LAN」に「勝手に」接続して利用しているって事ですか? それはちょっと・・・

どうも、ネットワーク・共有設定がキチンと出来ていないのと、その、他の無線LANの影響もあって、変になっている感じもしますが、いかんせん詳しく書かれないことにはなんとも。。。

2009/10/15 02:40 usadii3 への返信

ご回答ありがとうございます。

説明不足で申し訳ありません。

回線は、フレッツ光です。

RT−S300NEというNTTが付けていったルーターを介して、Macに有線で繋がっています。

ネットワーク設定は、何をどう書けば良いのやら・・・。

あまり詳しくなくて分かりませんです。

以前つながっていた時の設定は変えていませんし、変わってないうようなのですが。

インターネット共有は

共有する接続経路=Ethernet

相手のコンピューターが使用する経路=AirMac

になっています。

他の無線LANと記載したのは、iPhoneの方は正常に作動するのか試す為に、AirMacで無線LAN接続している、友人宅で試したという事です。

他人の無線環境を勝手に使っている訳ではありません。

説明不足で申し訳ありませんでした。

2009/10/15 03:57 MichioHasegawa への返信

ネットワーク設定は、何をどう書けば良いのやら・・・。

あまり詳しくなくて分かりませんです。

うーん。。。(^^; 仕方がないのでこちらで詳しく書きますが、下記を再度順を追って確認して下さい。

1. MacBookの環境設定→ネットワーク設定のお使いのネットワーク環境にてEthernetの項目から
  2. IPv4の構成:何になってますでしょうか。(DHCPなら5に飛ぶ)
  3. IPアドレス:
  4. サブネットマスク:
  5. ルーター:NTTのルータのLAN側IPアドレスになっているか確認(たぶん特に弄ってなければ192.168.1.1) 入っていない場合は入力。
  6. DNSサーバ:NTTのルータのLAN側IPアドレスたぶん特に弄ってなければ192.168.1.1)か、プロバイダ指定のDNSサーバのIPアドレスが入っているか確認。入っていなければどちらか入力(ルータをお勧め)
  7. この状態で問題なくMacBookがInternetにつながっている事を確認し、システム環境設定から共有を選択。インターネット共有のチェックをいったん外す
  8. 共有する接続経路:Ethernetを選択。相手のコンピューターが使用するポート:AirMacを選択後、AirMacオプションをクリック。
  9. ネットワーク名:(たとえばmacbookairとか。以後macbookairで説明。尚、念のため今までと違いネットワーク名を付け直してみて下さい)、チャンネル:自動、暗号化:ON、パスワードをいれ、OKを押し、共有に戻り、インターネット共有のチェックをいれ共有を開始する右上のアイコンが扇型に↑のアイコンになる。
  10. iPhoneの設定アイコンよりWi-Fiをタップ。その他を選んでネットワーク情報の入力画面に入り、名前にネットワーク名を。セキュリティをWEPにしてパスワードを入力し、右下のJoinをタップ。iPhoneの左上の(SoftBankと表示されている右側)Wi-FiアイコンがONになったら、Wi-Fiネットワーク画面にて、macbookairの表記されている行の「>」アイコンをタップし、念のため下の方にあるDHCPリースを更新ボタンをタップ。
  11. (特に特殊な事をしておらず、MacBookに無線LANで繋げているものがiPhoneのみなら)IPアドレス:10.0.2.2、サブネットマスク:255.255.255.0、ルーター:10.0.2.1、DNS:6番で設定したIPアドレス に、それぞれなっているか確認。

これで、つながるハズですが。。。

2009/10/15 18:53 usadii3 への返信

詳しい御回答ありがとうございます。

なにぶん、この辺の事に関しては、さっぱりな物で・・・。

ご指示の通り、順番にやってみました。

1.ok

2.DHCPになっていましたので、5に飛びます。

5.構成:DHCPサーバを使用 IPアドレス:192.168.1.2 サブネットマスク:255.255.255.0 ルーター:192.168.1.1 DNSサーバ:192.168.1.1

6.「ルーターのLAN側IPアドレス」というのが、これでよいのか分からないのですが、192.168.1.1をブラウザのアドレス欄に打ち込むと、ルーターの設定画面にいけます。これで合っているのでしょうか?

7.6が合っているのならok

8.ok

9.ok

10.ok

11.iPhoneの設定、Wi-Fi、指定の手順で確認。IPアドレス:169.254.133.154 サブネットマスク:255.255.0.0 ルーター:記載無し DNS:記載無し

こんな変なアドレスになっています。念の為、DNSに192.168.1.1を入力してみましたが、やっぱりつながりません。

以前にもこのような状態になったので、Macを再起動してみたら、つながるようになりました。

以下に、以前繋がる状態の時に、iPhoneを確認した際、記録しておいた情報を記載してみます。

IPアドレス:10.0.2.2 サブネットマスク:255.255.255.0 ルーター:10.0.2.1 DNSサーバ:10.0.2.1になっていました。

以前は、Macを再起動すると、この状態に戻って、繋がる用になっていました。

今は、この状態になっても繋がらなくなってしまいました。

いったいどういう事なのでしょう・・・?

2009/10/15 19:01 MichioHasegawa への返信

MichioHasegawa による書き込み:

11.iPhoneの設定、Wi-Fi、指定の手順で確認。IPアドレス:169.254.133.154 サブネットマスク:255.255.0.0 ルーター:記載無し DNS:記載無し

DHCPによるIPアドレスの取得に失敗している。

なぜ、こんな面倒な構成で使おうとするのか不思議。

Macを危険にさらすことになる(外部から侵入されやすい)。

たしか、暗号化もWEP(もはや暗号化の意味のない方式)しか使えなかったはずなので。

無線を利用するのにMacを起動しておかなければいけないのが面倒(ログインが必要かどうかは不明)。

すなおに無線アクセスポイントを購入した方が良いと思いますよ。

ネットワークの知識が無いのなら、尚更、シンプルな構成が一番。

2009/10/15 19:25 xy への返信

ご回答ありがとうございます。

なるほど、IPアドレスの取得に失敗しているのですね。

どうして失敗してしまっているのでしょう?

この面倒な構成は、危険なんですね・・・。

無線アクセスポイントの購入も考えているのですが、購入すれば、この問題は解決するのでしょうか?

iPhoneは、3Gでも接続できるので、たいした不便もないのですが、Wi-Fiが繋がると何かと便利なものですから。

何より、通常出来る事が出来くなっているのが、とても不安で質問しています。

2009/10/16 01:29 MichioHasegawa への返信

無線アクセスポイントの購入も考えているのですが、購入すれば、この問題は解決するのでしょうか?

買うだけで解決する訳は無いんで,それなりに勉強しないと。

でも、専用機ですから、汎用機であるパソコンを使う場合よりも簡単な設定で済むと思いますよ。

無線のセキュリティも勉強を。

勉強といっても、約束事(基本ルール)を覚えるだけなんで。

2009/10/16 04:27 MichioHasegawa への返信

購入しなくても、RT-S300NEですから、NTTから専用無線LANカードをレンタルするという手もありますよ。レンタルしたカードをRT-S300NEに挿入し、無線LANルータに化けさせるというストーリーです。

無線LANカードのレンタルで無線LANを勉強し、自信がついたら、レンタルカードを返却して、必要な機器(無線アクセスポイント)を購入しても良いかも知れません。

2009/10/16 10:37 xy への返信

ありがとうございます。

購入して、通常の設定をしてつなげる事は出来ると思います。

しかし、この不具合がMacの設定の異常だったり、機械的な問題だったりした場合、購入しても同じような現象が起こるのが心配です。

iPhoneは、Macをアクセスポイントにしなくても、無線LANで接続出来るので、使用環境としては全く問題ないのですが、そうなったとしても、この異常を放置するのが、なんか気分悪くて、気になります・・・。

2009/10/16 10:41 高秋君 への返信

ありがとうございます。

なるほど、そうでしたね。

そう言えば、以前検討した事があったのですが、タイムカプセルを検討し始めてから、すっかり忘れていました。

それも踏まえて検討したいと思います。

ありがとうございます。

でも・・・・・この不具合は直したい・・・。

2009/10/16 11:54 MichioHasegawa への返信

xyさんが書かれているとおりDHCPによるIPアドレスの取得に失敗している、もしくはそもそも取得できない状態になっていると、そういうIPアドレスになります。 どうして自動で取得できないかはさておいといて、この状態で暫定的にでも繋げるにはiPhone → 設定 → Wi-Fi → macbookair(お使いのネットワーク名)の部分の丸に「>」をタップ → IPアドレスの項目をDHCPから静的に切り替えて下記の設定を手入力。

IPアドレス:10.0.2.2 サブネットマスク:255.255.255.0 ルーター:10.0.2.1 DNSサーバ:10.0.2.1になっていました。

(DNSサーバは家庭内LANの大元の192.168.1.1でもOK。) これで取りあえずはつながると思います。原因を突き詰めるにしろ、無線LANアクセスポイントを追加するにしろ、それまではしのげるかと。(これでもつながらない様なら状況からMacBookのAirMacがおかしくなっている可能性が出てきます)

さぁて。どうしてDHCPがうまく動いていないんでしょうねぇ。。。ここでiPhoneの方は他の場所ではDHCPクライアントが正常に動作してIPアドレスを割り当ててもらえている所をみると、もしかするとMacBookの方が共有を開始してもなぜかDHCPサーバが動作しなくなっているって事なのかも知れません。なにかセキュリティ関連のサードパーティ製のユーティリティーを入れていてそれの設定がまずく遮断しているとか、ネットワーク周りのplistが壊れているとか、単純にMacBookのAirMacが壊れているとか。。。 もっと単純にアクセス権の修復とディスクの修復をしたら直ったりとか。。。

あ、MacBookの方で使用チャンネルを変更してみると如何でしょう。その前にはMacBookででもiPhoneででもいいので、周囲の無線LANの状態を把握できるツールを使って空きチャンネルを探して(付近で使われているチャンネルから最低でも2つは離して下さい)から固定して下さい。単に最近近隣で同じか近いチャンネルで無線LANを使い始めたって事だったり。。。

まぁでも、あれです。別途無線LANアクセスポイントを導入した方が、はるかに使い勝手は良いはずですし、セキュリティ的にもその方が望ましいですし。他の場所でiPhoneのWi-Fiが使えているとなると、たぶんにMacBookの方が疑わしいので、別途無線LANアクセスポイントを導入して無駄になるって事は少なくともなさそう、とは思います。

2009/10/16 16:40 MichioHasegawa への返信

iPhone用アプリケーションでWi-Fiアクセスポイントを探してくれるものが

有りますが、それらをインストールしてインターネット共有している

MacBookを探せるか試してみては如何でしょうか。

Wi-Fiアクセスポイントを探すソフトは無償ので十分です。

で、更に余談、MacBookのメニューバーに表示される扇の背景は灰色一色って

事は無いですよね?

2009/10/16 18:10 usadii3 への返信

いつも、詳しくありがとうございます。

最近、繋がったり、旧に繋がらなくなったりしています。

また、繋がらなくなったので、静的に切り替えて、正しいアドレスを打ち込んで見たのですが、その方法でもダメでした・・・。

(これでもつながらない様なら状況からMacBookのAirMacがおかしくなっている可能性が出てきます)

やっぱり、MacBookがおかしいのでしょうか?

ネット検索して、色々調べて見たのですが、同じような状況を訴えている方が見付からず、もしかして・・・と思っていましたが。

あ、MacBookの方で使用チャンネルを変更してみると如何でしょう。その前にはMacBookででもiPhoneででもいいので、周囲の無線LANの状態を把握できるツールを使って空きチャンネルを探して(付近で使われているチャンネルから最低でも2つは離して下さい)から固定して下さい。単に最近近隣で同じか近いチャンネルで無線LANを使い始めたって事だったり。。。

すみません、チャンネルの変更方法が分かりません。

よろしければ、教えて頂けませんか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneのWi-Fi接続

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。