音量やイジェクトの画面表示が出なくなりました

こんにちは。

BootCampでWindowsを起動し、キーボードから音量やディスクイジェクトをしたときに、OS Xで同様の操作をしたときと同じく、モニタ中央辺りに、音量やイジェクトのフィードバック表示(というんでしょうか)が、一瞬表示されると思いますが、何らかのきっかけで、それが表示されなくなってしまいました。

・症状としては
音量やイジェクト自体は、問題なく動作しております。モニタのフィードバック表示だけが出ません。
ウインドウズ画面右下のタスクトレイには、OS Xで起動するための黒い菱形アイコンが正しく表示されていて、これも正しく機能します。

現在の動作環境ですが
MacPro 2008年モデル、アップル純正のアルミニウムキーボード
Snow LeopardとWin XP SP3です。
(でも、LeppardとWinXP SP3のときにも発生していました。またSnowLeopardとWindows 7RC でも発生しました。)

インストール直後は、どのOSの組み合わせでも正しく動作していたので、何らかのファイルを捨ててしまったことが原因かと思うのですが、調べても、どれがそれなのか分かりません。

Windowsのコントロールバネルから追加と削除で、BootCampを捨てて、再インストールでも直りません。
OS XインストールDVDからの、BoorCamp再インストール、修復インストールでも、直りません。

メディアキー自体は正しくWin環境でも動作していますので、フィードバック表示が出ないだけで、実質不都合はないんですが、なんか気になって気になって・・・

投稿日 2009/10/17 23:18

返信
返信: 2

2009/10/26 04:45 cubicmetal への返信

いろいろ検証していて、解決方法が分かりました。

win側ユーザにある desktop.ini という不可視ファイルがなくなるか、壊れるかすると、フィードバックが出なかったりする不具合が出るようです。

いったん別のユーザから持ってきて、Win側でログインすると、直りました。直れば捨てても大丈夫のようです。

この辺りの挙動が、まだはっきりわかりませんので、暫定的な解決方法です・・・

2010/11/19 01:38 cubicmetal への返信

こんばんは、すでに解決済みのものですが、、、

当方も現在同じ状態で困っております。

同じように別ユーザーでログインしたあとに、ユーザーを切り替えて戻ってくると直っていますが、再起動をするとまた表示しなくなります。

具体的に解決策を教えていただけないでしょうか?

どうぞよろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

音量やイジェクトの画面表示が出なくなりました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。