USBメモリのアイコン非表示

OS X10.5.8を使用中です。

数ヶ月前より急に、USBメモリや外付けHDDのアイコンがデスクトップ上に

表示されなくなってしまいました。

USBポートの不具合かと思いましたが、bootcampでのwinでは異常はなく、

また「このmacについて」→「詳しい情報」→「USB装置ツリー」には

表示が出ますので、一応macに認識されていると思います。

今まで使用していたUSBメモリや外付けHDDの不具合かとも思ったのですが、

新しいUSBメモリでも同じなので、やはりmacの不具合でしょうか。

macを使い始めて半年足らずのため、初心者の質問かもしれませんが、

どなたかアイコンの表示方法を教えて頂けるとうれしいです。

USBメモリなどが使えず、とても困っています。

よろしくお願い致します。

投稿日 2009/10/17 20:22

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2009/10/17 20:30

USBメモリや外付けHDDのアイコンがデスクトップ上表示されなくなって

Finder の環境設定の「一般」に,デスクトップに表示する項目の設定がありますが,ここのハードディスクや外部ディスクにチェックは入ってますか。

USBメモリなどが使えず、

デスクトップに表示されてなくても,ファインダーで表示されてませんか。Finder で「新規ファインダーウィンドウ」をクリックすれば表示されます。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2009/10/17 20:30 cns4545 への返信

USBメモリや外付けHDDのアイコンがデスクトップ上表示されなくなって

Finder の環境設定の「一般」に,デスクトップに表示する項目の設定がありますが,ここのハードディスクや外部ディスクにチェックは入ってますか。

USBメモリなどが使えず、

デスクトップに表示されてなくても,ファインダーで表示されてませんか。Finder で「新規ファインダーウィンドウ」をクリックすれば表示されます。

2009/10/17 21:45 はに への返信

はに様

ありがとうございます。

Finderの環境設定のハードディスクや外部ディスクにはチェックが入っていました。

新規Finderウィンドウの表示方法の下にある、

「フォルダを常に新規ウィンドウとして開く」に

チェックが入っていなかったので、そちらのチェックを入れたら

表示されるようになりました!

ありがとうございました。本当に助かりました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

USBメモリのアイコン非表示

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。