スリープから覚めるとネットワークが切れている事がある
約半日くらいスリープさせておいてもネットワークが切れる事がありますが、これは仕方がないことなのでしょうか。
いちいち再起動しなければならないので面倒です。
解決方法があったら教えてください。
約半日くらいスリープさせておいてもネットワークが切れる事がありますが、これは仕方がないことなのでしょうか。
いちいち再起動しなければならないので面倒です。
解決方法があったら教えてください。
ご自身でご利用のネットワーク環境等を、お示しになったほうが良いのでは?
ダイヤルアップ環境なら、ネットワークが切れた方が料金上はいいのですが...
P.Sortieさん、こんにちは
まず、お使いのネットワークは有線LANですか?それとも、無線LANですか?最近だと、Mac対応の有線LAN/無線LANのアダプタがありますが、それらをお使いですか?無線LANの場合、アクセスポイントはAirMacベースステーションか、TimeCapsuleですか?それとも、サードパーティ製品ですか?スリープから復帰した際にインターネット接続できない場合でも、常時IPアドレスは取得できていますか?また、インターネット接続はルータ経由なのか、モデムのみなのか、それでも状況が変わります。お使いの環境がわからないと、一概に判断が仕切れません。もう少し詳しい情報を記載していただけないものでしょうか?
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
詳しいことを書かなくて失礼しました。
>まず、お使いのネットワークは有線LANですか?それとも、無線LANですか?
有線LANです
>最近だと、Mac対応の有線LAN/無線LANのアダプタがありますが、それらをお使いですか?
有線LANアダプタを使用しております。
>スリープから復帰した際にインターネット接続できない場合でも、常時IPアドレスは取得できていますか?
IPアドレスは常時取得できております。
インターネット接続はルータ経由です。
よろしくお願いします。
接続はPPPoEですか?
もし、PPPoE接続をiMacに担当させている場合には、システム環境設定>ネットワーク>(PPPoE名)>詳細>PPP>セッションの項目で、「必要な時に自動的に接続」にチェックを入れ、「ユーザがログアウトする時に接続を解除」のチェックを外すとどうでしょうか?
P.Sortieさん、こんにちは
有線LANアダプタをお使いとの事ですので、そちら側のハードウェア的な問題である可能性は否定しません。また、タイミングによっては、多少の時間を於く事でつながる可能性もあります。
有線LANアダプタが本体USBポートに直結していないのならば、直結させて試す事で、他のUSB機器による影響を排除する事が出来ます。タイミング等の関係で、他のデバイスが影響を及ぼす事がありますので、念のために単独で接続してみてください。また、スリープからの復帰時のトラブルの多くがメモリにある事を考えると、スリープ前に余計なアプリを起動させてみる事でそれが判明する事があります。復帰時に、起動させたアプリがコケたりしたら、メモリの問題と判断していいんじゃないでしょうか。この場合には、長時間のスリープからの復帰で発生する可能性が高くなり、短時間のスリープではほとんど発生しない傾向があります。
出来れば、本体のネットワークポートに接続して、動作を確認してみる事をお勧めしておきます。故障等で、使用できないのならば不要ですが。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
いろいろと詳しいアドヴァイスをありがとうございました。ずっと闘ってました。しかし症状は全く改善されなかったのですが、やっと昨日になって原因がわかりました。それは今までスリープを解除した後にメニューバーの時計が動き出すのを確認してから使い始めていたのですが、それではまだ完全に眠りから覚めていなかったらしいのです。あと少し待ってから使い始めてみたところ、今までのようにネットが切れてしまうことは全く無くなりました。考えていれば初歩的なことだったのですが、解決できたとてもすっきりしております。重ねてありがとうございました! スリープ解除はどこで確認したら良いのでしょうか。
スリープから覚めるとネットワークが切れている事がある