はじめましてCoconutです。
アクセス権
DiskUtilityに関してですがシンプルにアクセス権がおかしくなっただけじゃないでしょうか?
なぜ?というのが問題になりますが、様々な原因(アプリの強制終了、インストールなどなど)が考えられるのでなんとも言えませんし、日常的に起こる事でもあると思います。(アップデータ当てるだけでもおかしくなったりもします。3rd party applicationには特に多いです)
ちなみに以下のリストは無視しても良いとAppleが公式に出している文章です。(一番後ろにグループに関するところを抜き出しておきました)
http://support.apple.com/kb/TS1448?viewlocale=ja_JP
ただし、精神に異常をもたらしている場合はハードディスクをフォーマットしてきれいにしたほうが精神衛生上は良いでしょう。
追記: HALさんの書き込みを見て気付きました。たしかにOSがアップデートする過程でセキュリティー上の仕様変更のせいでアクセス権が変更になる事はありますね。だから外部からは極力アクセス権修復はしない方がいいと一般的にはいわれているのです。
fetchmail
fetchmailですが検索した結果、
UNIX系OSにて稼動するフリーソフトウェア。
リモートのメールボックスから、POP, IMAPなどのプロトコルを利用して、メールを取得するコマンド。
単体の動作は、受信したメールをローカルMTAに引き渡す。
Fetchmailを使えば、保有している
メールアカウントがいくつあったとしても、それらの
メールボックスに入った
メールを好きな場所に取り込めるようになる。
というようなことがわかりました。どうもMac OS X標準搭載のUnix系ユーティリティですね。GUIが用意されてないのでTerminalからしか利用できませんが、もしかしたらMail.appはこれを用いてすべて行っていると思います。
"Find Any File"というアプリで検索したところ14ほどのファイルがでてきました。
しかしLibraryの中にはなにもありませんでした。DeveloperツールのDocumationの奥深くにはhtmlファイルがありました。
ほかにも基本不可視フォルダの中にありましたが、目立つところにはありませんでした。ただ当方はLeopardなのでそれのせいかもしれません。
今iBook Shell (10.4.11) のSpotlightで検索しましたがドキュメンテーションは見つかりませんでした。でもfetchmailそのものは入っていました。
とりあえずfetchmailそのものは入っていて当然のものであることは確かみたいです。
先ほども言いましたが、精神的に辛いのならばクリーンインストールしてまっさらにした方が気分は楽になると思います。
少しでも疑問が解消すればと思い投稿しました。大変かもしれませんががんばってください。
- 「Library/Internet Plug-Ins/JavaPluginCocoa.bundle/Contents/CodeResources」のグループは、80 であるべきですが、0 になっています。
- 「Library/Internet Plug-Ins/JavaPluginCocoa.bundle/Contents/Info.plist」のグループは、80 であるべきですが、0 になっています。
- 「Library/Internet Plug-Ins/JavaPluginCocoa.bundle/Contents/MacOS/JavaPluginCocoa」のグループは、80 であるべきですが、0 になっています。
- 「Library/Internet Plug-Ins/JavaPluginCocoa.bundle/Contents/MacOS」のグループは、80 であるべきですが、0 になっています。
- 「Library/Internet Plug-Ins/JavaPluginCocoa.bundle/Contents/Resources/Localizable.strings」のグループは、80 であるべきですが、0 になっています。
- 「Library/Internet Plug-Ins/JavaPluginCocoa.bundle/Contents/Resources」のグループは、80 であるべきですが、0 になっています。
- 「Library/Internet Plug-Ins/JavaPluginCocoa.bundle/Contents/version.plist」のグループは、80 であるべきですが、0 になっています。
- 「Library/Internet Plug-Ins/JavaPluginCocoa.bundle/Contents」のグループは、80 であるべきですが、0 になっています。
http://support.apple.com/kb/TS1448?viewlocale=ja_JP
追記:
管理者権限が必要かもしれないと言われたときはAppleという管理者アカウントをappleというパスワードで作成してます。
(Appleストアでそういう風にやっていたので自分はそうしています)
このメッセージは次により編集されています: Coconut