Macのパスワードを人に教えたせい?

OS10.4、Macminiをひとりの自宅兼仕事場で使用しています(使っているのは自分ひとりです)。

最近、新しいトラブルに悩んでいます。

そして、それが、他人にパスワードを教えたせいではないかと悩んでいます。

※パスワードは、システム環境設定→アカウントのところで設定するパスワードのことです。

起きるトラブル、現象

・HDD起動中に、アプリケーション→ディスクユーティリティ→アクセス権の修復をすると

「グループが一致しません。本来 0 であるはずですが、実際には 80 になっています」とか

「“./usr/bin/fetchmail”上のグループが一致しません。本来 0 であるはずですが、実際には 6 になっています」と出ます。

・上記の「fetchmail」でHDD内を検索したら、英文の取説みたいなファイルが

ライブラリのドキュメンテーションというフォルダに入っているのが見つかりました(まったく覚えがありません)。

・アプリケーション→ディスクユーティリティ→アクセス権の修復をするとフリーズするようになった

(OSのCDを使って起動をし、CDの中のディスクユーティリティを使つて修復すると改善されます)

全てここ1〜2カ月の現象です。

これは誰かに侵入されているのでしょうか?

なぜかというと、2カ月前、外付けハードディスクに、miniをまるまるコピーするのを手伝ってくれた人に、

必要かもしれないと言われ、Macのパスワードを教えました(知人でもない友人でもない、技術者です)。

そして1時間ほど、わたしは席を外しました、そのひとだけに作業してもらいました

(でもその場所は個室ではなく、両隣に沢山の同業者がいる状態)。

まさかとも思い、やっと数日前に、Macのパスワードを変更しました。

上記の現象、ディスクユーティリティの修復結果の文章は、どうとらえたらいいのでしょうか。

心配でたまりません。セキュリティ意識が低すぎたというお叱りは甘んじてお受けいたします。

どうか、なにとぞご教授下さい。

投稿日 2009/10/18 05:20

返信
返信: 12

2009/10/18 06:12 あぽろ への返信

OSXを再インストールして下さい。

HDDはゼロ消去が、お勧めです。

あぽろ さんによる書き込み:

必要かもしれないと言われ、Macのパスワードを教えました(知人でもない友人でもない、技術者です)。

これは、教えざる得ない状況もあると思います。

疑えば、いくらでも疑えるところに、問題が有りますよね。

ちなみに、私の考えでは、セキュリティに関しては友人、知人の方がリスクが高いです。なぜなら、赤の他人なら犯罪者でも我慢できますが、親友を犯罪者にしたくないでしょう。

そして1時間ほど、わたしは席を外しました、そのひとだけに作業してもらいました

(でもその場所は個室ではなく、両隣に沢山の同業者がいる状態)。

「何かされた」事を前提に考えれば、万全の用意をしてきている相手なら、数秒有れば実行できますので、周りに人が居ようが、24時間監視しようが、被害に遭うこともあるでしょう。

まさかとも思い、やっと数日前に、Macのパスワードを変更しました。

マルウェアなどが潜んだ後で有れば、効果は低いです。

なお、最後に書いておきますが、確率的には極めて発生率が引く話です。

ですが、疑心暗鬼で、ストレスをためる前にOSXの再インストールをお勧めします。

(この書き込みが、この時間です。Macの電源を切ってしまえば本日は、何もおきません。再インストールは明日でいいです。徹夜してやる必要は、有りませんよ)

2009/10/18 06:40 ni_ki への返信

さっそくの回答をありがとうございます。

OSの再インストール…。

OSのインストールには、アーカイブインストールというものがあると聞きましたが

(OSのみをインストール、自分が導入したアプリや作ったファイルは保存されたまま)

これだと意味はないんですよね…(泣)。

外付けHDDにメインに使っているマシンであるminiのコピーを

作り、miniがクラッシュしたとき、すぐに復元できるようにしたく、

その技術者の方にコピーをお願いしたのです。

それがこうなるとは、本当に自分の頭をはたきたいです。

> 確率的には極めて発生率が引く話です。

低いということでしょうか?

もちろん、仰るとおり、まさに今は疑心暗鬼でストレスをためているので

安全策をとりたいとは思うのですが。

ディスクユーティリティのコメントの意味

(グループが80です、とか)がわかればまだいいのですが…。

とにかく親切なご回答をありがとうございます

(これから再インストール&HDDゼロ消去をしたら、本当に徹夜なので…)。

2009/10/18 07:50 あぽろ への返信

はじめましてCoconutです。

アクセス権

DiskUtilityに関してですがシンプルにアクセス権がおかしくなっただけじゃないでしょうか?

なぜ?というのが問題になりますが、様々な原因(アプリの強制終了、インストールなどなど)が考えられるのでなんとも言えませんし、日常的に起こる事でもあると思います。(アップデータ当てるだけでもおかしくなったりもします。3rd party applicationには特に多いです)

ちなみに以下のリストは無視しても良いとAppleが公式に出している文章です。(一番後ろにグループに関するところを抜き出しておきました)

http://support.apple.com/kb/TS1448?viewlocale=ja_JP

ただし、精神に異常をもたらしている場合はハードディスクをフォーマットしてきれいにしたほうが精神衛生上は良いでしょう。

追記: HALさんの書き込みを見て気付きました。たしかにOSがアップデートする過程でセキュリティー上の仕様変更のせいでアクセス権が変更になる事はありますね。だから外部からは極力アクセス権修復はしない方がいいと一般的にはいわれているのです。

fetchmail

fetchmailですが検索した結果、

UNIXOSにて稼動するフリーソフトウェア

リモートメールボックスから、POP, IMAPなどのプロトコルを利用して、メールを取得するコマンド

単体の動作は、受信したメールローカルMTAに引き渡す。

Fetchmailを使えば、保有している メールアカウントがいくつあったとしても、それらの メールボックスに入った メールを好きな場所に取り込めるようになる。

というようなことがわかりました。どうもMac OS X標準搭載のUnix系ユーティリティですね。GUIが用意されてないのでTerminalからしか利用できませんが、もしかしたらMail.appはこれを用いてすべて行っていると思います。

"Find Any File"というアプリで検索したところ14ほどのファイルがでてきました。

しかしLibraryの中にはなにもありませんでした。DeveloperツールのDocumationの奥深くにはhtmlファイルがありました。

ほかにも基本不可視フォルダの中にありましたが、目立つところにはありませんでした。ただ当方はLeopardなのでそれのせいかもしれません。

今iBook Shell (10.4.11) のSpotlightで検索しましたがドキュメンテーションは見つかりませんでした。でもfetchmailそのものは入っていました。

とりあえずfetchmailそのものは入っていて当然のものであることは確かみたいです。

先ほども言いましたが、精神的に辛いのならばクリーンインストールしてまっさらにした方が気分は楽になると思います。

少しでも疑問が解消すればと思い投稿しました。大変かもしれませんががんばってください。

• 「Library/Internet Plug-Ins/JavaPluginCocoa.bundle/Contents/CodeResources」のグループは、80 であるべきですが、0 になっています。
  • 「Library/Internet Plug-Ins/JavaPluginCocoa.bundle/Contents/Info.plist」のグループは、80 であるべきですが、0 になっています。
  • 「Library/Internet Plug-Ins/JavaPluginCocoa.bundle/Contents/MacOS/JavaPluginCocoa」のグループは、80 であるべきですが、0 になっています。
  • 「Library/Internet Plug-Ins/JavaPluginCocoa.bundle/Contents/MacOS」のグループは、80 であるべきですが、0 になっています。
  • 「Library/Internet Plug-Ins/JavaPluginCocoa.bundle/Contents/Resources/Localizable.strings」のグループは、80 であるべきですが、0 になっています。
  • 「Library/Internet Plug-Ins/JavaPluginCocoa.bundle/Contents/Resources」のグループは、80 であるべきですが、0 になっています。
  • 「Library/Internet Plug-Ins/JavaPluginCocoa.bundle/Contents/version.plist」のグループは、80 であるべきですが、0 になっています。
  • 「Library/Internet Plug-Ins/JavaPluginCocoa.bundle/Contents」のグループは、80 であるべきですが、0 になっています。

http://support.apple.com/kb/TS1448?viewlocale=ja_JP

追記:
管理者権限が必要かもしれないと言われたときはAppleという管理者アカウントをappleというパスワードで作成してます。

(Appleストアでそういう風にやっていたので自分はそうしています)

このメッセージは次により編集されています: Coconut

2009/10/18 07:29 あぽろ への返信

.

あぽろ さんによる書き込み:

OSのインストールには、アーカイブインストールというものがあると聞きましたが

(OSのみをインストール、自分が導入したアプリや作ったファイルは保存されたまま)

これだと意味はないんですよね…(泣)。

スパイウェアを仕込まれたか、それを気にしなければ、ならない立場ならクリーンにストール以外の選択肢は無いと思われます。

外付けHDDにメインに使っているマシンであるminiのコピーを

作り、miniがクラッシュしたとき、すぐに復元できるようにしたく、

その技術者の方にコピーをお願いしたのです。

これ自体は、良いことです。

それがこうなるとは、本当に自分の頭をはたきたいです。

私も昔、自分の頭を思いっき叩いてみましたが「痛い」だけで、何も解決しませんでした。

ネット越しに言っても伝わりにくいのですが、慌ててもいいことがありません。どんと構えて対処すべき内容です。

低いということでしょうか?

「低い」と言う事です。誤植が有りました。申し訳ない。

ディスクユーティリティのコメントの意味

(グループが80です、とか)がわかればまだいいのですが…。

このコメントを記載中にCoconut さんがコメントして下さっていますがが、表示された内容は問題ない表示です。

ただ、あぽろ さんがお使いのOSX(不法侵入)に対して、不審を抱いていることが問題です。実は私も「侵入されたのでは」と疑心暗鬼になったことがあります。このような状況に至ると、私の経験では、やる事をやっとかないと不安が払拭できません。

2009/10/18 07:35 ni_ki への返信

ni_ki さんによる書き込み:

Macの電源を切ってしまえば本日は、何もおきません。

疑えば切りがないですが、それは誰も保証出来ないかと思います。

利用しているWebサイトのログインパスワード等を盗まれていたら、Macの電源を切っても問題は発生します。

2009/10/18 07:44 あぽろ への返信

「“./usr/bin/fetchmail”上のグループが一致しません。本来 0 であるはずですが、実際には 6 になっています」と出ます。

おそらくは、OSのCDから起動してアクセス権の修復をしているためかと思われます。

Apple Discussions - Japan (Beta): 外付けHDから本体のMailを使うには?

OSのアップデートを繰り返す過程で、セキュリティ上問題があってアクセス権を変更する場合があります。

そういった場合、インストールCDからアクセス権を修復すると古いアクセス権に戻してしまうのでよくありません。

アクセス権の修復はOSを最新の状態にアップデートしてから、そのシステムで起動した状態で行うのがいいです。

ディスクユーティリティがフリーズする問題ですが、新規ユーザを作成してそちらで実行しても同様かを確認してみてください。

なぜかというと、2カ月前、外付けハードディスクに、miniをまるまるコピーするのを手伝ってくれた人に、必要かもしれないと言われ、Macのパスワードを教えました(知人でもない友人でもない、技術者です)。

この行動は、相手の技術者も不用意すぎるかなと思います。

私は技術者でもないただの素人ユーザですが、人に頼まれてメンテナンス作業をするのにパスワードを必要とするときには普段使用するパスワードを聞くなんてことは絶対にしません。

そのアカウントでの作業がどうしても必要なときは一旦所有者にパスワードを変更してもらうか、管理者用のアカウントを臨時で作成してもらいます。

なぜなら後に何かがあって互いに不快な思いをするのが嫌だからです。

今回の件はあまりパスワードを教えたことが原因とは考えにくいですが、疑ったまま使い続けるのは精神的によくないでしょうから初期化&新規インストールしてしまうのがいいようにも思います。

2009/10/18 08:20 あぽろ への返信

・上記の「fetchmail」でHDD内を検索したら、英文の取説みたいなファイルが

ライブラリのドキュメンテーションというフォルダに入っているのが見つかりました

ここのとこだけですが、/ライブラリ/Documentation/Acknowledgements.rtf

作成日 12/2/6 11:09:46 AM で「Acknowledgments Portions of this Apple Software may utilize…」で始まるファイルなら、私のとこにもあります

# PowerBookG4/10.4.11

# ところで GID て、どうやって調べるんだろう?

# /etc/passwd ?

2009/10/18 08:14 HAL への返信

HALさま

ご回答ありがとうございます。

> おそらくは、OSのCDから起動してアクセス権の修復をしているためかと思われます。

言葉足らずで申し訳ありません。

ふだん行っているのは、

MacintoshHD→アプリケーションフォルダ→ディスクユーティリティ→アクセス権の修復

このようにしています。

OSのCDの中に入っているディスクユーティリティでのアクセス権修復は、

上記の動作がフリーズしたときだけです。

主トピックに記載したアクセス権の修復メッセージ(0であるはずが80、など)も

CDではなく、MacintoshHDのディスクユーティリティでの結果です。

> この行動は、相手の技術者も不用意すぎるかなと思います。

> 私は技術者でもないただの素人ユーザですが、人に頼まれてメンテナンス作業をするのにパスワードを必要とするときには普段使用する

> パスワードを聞くなんてことは絶対にしません。

わたしも、「え?」と思ったのですがその時は急いで席を外さなければならず、

パスワードは紙に書いて渡しました。

でももどってきたときは、その方はおらず、別の技術者がマシンを返してくれました。

考えてみたら、メモした紙は帰ってきませんでした。

考えてみれば、メモも返却するべきですよね。

侵入されているかどうかはグレーとしても、その方の対応はなんだか腑に落ちないですね。

最後に重ねてお礼申し上げます。

いろいろありがとうございます!

2009/10/18 08:24 Coconut への返信

Coconutさま

すばやく、しかもこんなに詳しいご回答をありがとうございます。

アクセス権のコメントで気にしなくていいコメントとそのリンク先の記事を見てみました。

よくあるコメントなのかと思いつつ、こちらは

「グループは、80 であるべきですが、0 になっています」ですが、

自分のコメントはその真逆で「0であるべきですが、80になっています」とか

「0であるべきですが、6になっています」なのです。

これが、疑心暗鬼を引き起こした原因のひとつでもあります

(素人の感覚で、自分以外に何かいるみたいな風にとれてしまった)。

> Mac OS X標準搭載のUnix系ユーティリティ

fetchmailはわたしも検索してみたのですが、

OSXに標準で入っているものだとまではわかりませんでした。

それがわかって、ひとつは安心できました!ありがとうございます!

> 管理者権限が必要かもしれないと言われたときはAppleという管理者アカウントをappleというパスワードで作成してます。

> (Appleストアでそういう風にやっていたので自分はそうしています)

そんなに簡単な常識的なことなんですね。

作業をお願いした方は、めちゃくちゃMacに長けている、素人ではなくMacのプロなのですが…。

2009/10/18 08:26 Hanai への返信

Hanaiさま

ご回答と、調べてくださったことにお礼を申し上げます。

そうです、

> Acknowledgments Portions of this Apple Software may utilize…」で始まるファイルなら、私のとこにもあります

まさにこれです。

これがあることは、トラブルではないことがわかりました。

ありがとうございます。

2009/10/19 00:41 syaraku への返信

ご指摘ありがとうございます。

syaraku さんによる書き込み:

利用しているWebサイトのログインパスワード等を盗まれていたら、Macの電源を切っても問題は発生します。

「Macでは何も起きない」と言うつもりだったのですが、不用意な書き込みでした。

今後とも、ご指導の程、よろしくお願い申し上げます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Macのパスワードを人に教えたせい?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。